Фасады «Подпольной типографии» в Тверском районе отреставрировали

0
10

Фасады «Подпольной типографии» в Тверском районе отреставрировали

Россия, Москва, Лесная улица

Завершилась реставрация фасадов здания в Тверском районе столицы, где расположен музей «Подпольная типография 1905-1906 годов», сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Речь идет о бывшем доходном доме купца Кузьмы Колупаева на ул. Лесная, д. 55, стр. 1. Теперь здесь находится филиал Государственного центрального музея современной истории России.

Здание построено в стиле эклектики. Его стены и декор выполнены из красного кирпича. Центральная трехэтажная часть дома выходит на ул. Лесная, со стороны двора к нему примыкают две двухэтажные пристройки.

В августе 1905 года здесь начала работать нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В ней печатали газету «Рабочий» и агитационные листовки.

Прикрытием для подпольной типографии служил небольшой магазин на первом этаже здания «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе», который работал в убыток.

Типография представляла собой вырытую в земле пещеру, где размещался печатный станок. В нее вел лаз из колодца для стока грунтовых вод – он находился в подвале магазина.

Примечательно, что нелегальная типография располагалась рядом с Бутырской тюрьмой и полицейским участком, но вплоть до своего закрытия в 1906 году не была обнаружена.

В 1924 году в трехэтажном здании открыли музей, который существует до сих пор. Он занимает восточную часть дома. На первом и втором этажах, а также в подвале можно увидеть воссозданные интерьеры магазина, типографии, а также подлинные предметы городского быта конца XIX – начала XX века.

1
 | 

4

Реставрация фасадов здания музея «Подпольная типография 1905–1906 годов»

28.02.19

На третьем этаже расположены административные помещения. В западной части дома на первом этаже работает кафе, а на верхних двух – офисы. Вход в музей находится со стороны двора, куда можно попасть через проездную арку.

Нынешний облик здание приобрело в 1903 году после масштабной реконструкции. Работы проводили под руководством архитектора Виктора Мазырина, по проекту которого построен особняк Арсения Морозова на ул. Воздвиженка, д. 16.

Главный фасад музея венчает профилированный карниз, а над окнами второго и третьего этажей проходит зубчатый.

В центральной части крыши находится слуховое окно. Оно украшено металлическим ограждением, а по бокам обрамлено пинаклями — небольшими готическими башенками. Под ним, на третьем этаже, расположен балкон.

Квадратные окна главного фасада украшены прямоугольными наличниками и декоративными замковыми камнями.

«До реставрации фасады здания были в неприглядном виде – стены покрылись трещинами, кирпичная кладка местами была повреждена, а пинакли – утрачены. За пять месяцев специалисты устранили трещины и восстановили кирпичную кладку, заделали швы, усилили металлическую конструкцию балкона, установили кованые навесы крылец. По архивным фотографиям и документам были воссозданы пинакли. На завершающем этапе стены покрыли защитным составом. Ветхие и рассохшиеся деревянные оконные блоки заменили на новые, выполненные по оригинальным образцам», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Он добавил, что здание музея «Подпольная типография 1905-1906 годов» – объект культурного наследия федерального значения. Все работы проходили под контролем специалистов Департамента культурного наследия города и по согласованному с ним проекту.

 

Курчатовский дом культуры стал памятником

 

Дом Щапова в Немецкой слободе отреставрировали

 

Завершена реставрация жилого дома Минобороны СССР

 

Сколько объектов культуры отреставрировали в 2018 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here