Завершился конкурс на архконцепцию Национального космического центра

0
9

Завершился конкурс на архконцепцию Национального космического центра

Объявлены итоги конкурса на разработку архитектурной концепции Национального космического центра на базе завода им. Хруничева, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Победителем стало бюро UNK project. Задачей конкурсантов было сформировать единый архитектурный ансамбль зданий разной этажности, где разместятся предприятия ракетно-космической отрасли, научно-образовательные блоки, лабораторные и экспериментальные здания, а также детский технопарк. Национальный космический центр станет доминантой комплекса – символ достижений как в сфере науки, так и в плане архитектуры», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, центральное звено проекта – треугольная башня высотой около 215 метров, где располагается штаб-квартира Роскосмоса, в том числе Центр управления полетами.

К башне будет примыкать длинный, протяженностью как Новый Арбат, корпус с исследовательскими лабораториями и офисами. Сквозь все здание пройдет центральная галерея, символизирующая ленту времени и рассказывающая историю освоения космоса.

1
 | 

9

Проект Национального космического центра

21.10.19

Чистые геометрические формы комплекса подчеркнуты фасадами в виде сплошных стеклянных плоскостей. Все блоки выполнят по единому принципу – стеклянные объемы, обернутые алюминиевыми ламелями (тонкая пластина из строительного материала), но при этом у каждого на витраже будет уникальный рисунок.

Сквозь все здание пройдет центральная галерея длиной 545 метров. Вдоль нее расположатся столовые, предприятия бытового обслуживания и входы в офисы и лабораторные корпуса.

Также здесь разместятся экспонаты, демонстрирующие достижения космической промышленности разного периода времени.

«Мы вдохновлялись модульностью космических станций. Высотная доминанта – парафраз стремления человека вверх. Кто-то увидит ракету, кто-то луч света», – пояснил автор проекта, руководитель проектного бюро UNK project Юлий Борисов.

На территории комплекса организуют общественные пространства – технопарк, музейный центр, дворы с экспозицией под открытым небом.

Проекты семи российских бюро, которые вошли в финал, оценивали:

  • заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин;
  • заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов;
  • заместитель гендиректора Госкорпорации «Роскосмос» по административным и корпоративным вопросам Иван Харченко;
  • гендиректор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин;
  • главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и др.

Ранее Марат Хуснуллин заявил, что здание Национального космического центра на базе завода им. Хруничева планируется построить в течение трех лет. Компания АО «Мосинжпроект» уже приступила к сооружению фундамента.

«Средства на строительство предусмотрены в Адресной инвестиционной программе, команда сформирована. Здесь будет один из лучших микрорайонов Москвы, который появится в рамках развития территории Мневниковской поймы», – отметил заммэра.

Мневниковская пойма: метро, мост, парк и реновация

Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал проект создания Национального космического центра в Москве. Участок площадью почти 7 га расположен в северной части площадки АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» вдоль улицы Мясищева в районе Филевский Парк.

Проект реализует крупнейший в России строительно-инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект».

 

Здание космического центра построят за три года

 

Космический центр даст стране 20 тыс. рабочих мест

 

Сеть технопарков появится вокруг Центра космонавтики

 

К центру им. Хруничева могут протянуть канатную дорогу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here