Третий по высоте небоскреб Китая получил самый быстрый в мире лифт

Японская компания Hitachi провела тестовые испытания своего ультраскоростного лифта в 530-метровом небоскребе CTF Finance Centre в городе Гуанчжоу на юге Китая. Он достиг рекордной скорости подъема — 1260 метров в минуту, или 75,6 км/ч. Это достижение было официально зафиксировано Национальной инспекцией по контролю за работой лифтов, говорится в пресс-релизе компании.

Как уточняется, сейчас лифт находится в последней стадии настройки, после чего им смогут пользоваться все посетители небоскреба. В стандартом режиме лифт будет работать не на предельно возможной скорости, а чуть медленнее — разгоняясь до 1200 м/мин (72 км/ч). То есть на 95-й этаж можно будет подняться примерно за 45 секунд.

При этом, чтобы поберечь пассажиров, спускаться лифт будет вдвое медленнее — на скорости 600 м/мин. В компании поясняют, что оригинальная технология регулировки давления воздуха, разработанная Hitachi, позволяет максимально облегчить нагрузку на уши за счет уменьшения изменения давления воздуха внутри кабины лифта.

В Hitachi говорят, что не намерены останавливаться на достигнутом результате, и планируют продолжить разработку еще более скоростных подъемников. Компания считается лидером в этой после того, как в 1968 году создала самый быстрый на тот момент лифт в Японии — в токийском 147-метровом небоскребе Kasumigaseki Building он «летал» со скоростью 18 км/ч.

Добавим, что CTF Finance Centre, строительство которого было завершено в 2016 году, является третьим по высоте в Китае после 599-метрового Ping An Finance Center в Шэньчжэне и 632-метровой Шанхайской башни, лифты которой, поднимающиеся на скорости 69 км/ч, до этого считались самыми быстрыми. Для сравнения, в самом высоком здании мира — 830-метровом дубайском Burj Khalifa лифты «выдают» скорость вдвое меньше — до 35 км/ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *