Началась реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

0
175

Началась реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Выдано разрешение на проведение работ по реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы на северо-западе столицы, сообщили в Мосгорнаследии.

Храм входит в ансамбль усадьбы Братцево, построенной в XVII–XIX веках. Сам он возведен в 1672 году – дата постройки указана на каменной плите на западном фасаде здания.

«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – образец подмосковного сельского храма второй половины XVII века. Ее история неразрывно связана с историей усадьбы Братцево, которая принадлежала боярину Дмитрию Годунову и дворянам Зубовым. Реставраторы приступили к фасадным работам, они займут порядка трех месяцев», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

Храм находится на ул. Саломеи Нерис, д. 4, корп. 2 в районе Северное Тушино. Специалисты отреставрируют кирпичную кладку фасадов и архитектурный лепной декор. Они обновят белокаменные поверхности цоколя и крыльца, металлические решетки и козырьки, воссоздадут оконные и дверные заполнения, отремонтируют водосточные системы. Завершить работы планируется в октябре 2019 года.

Реставрация проводится в рамках программы предоставления субсидий религиозным организациям для сохранения объектов культурного наследия религиозного значения.

С 2012 по 2018 год удалось осуществить ремонт и реставрацию 52 памятников культового зодчества. Особенность этой программы в том, что разработку проекта и часть работ оплачивает сама церковь, а основные реставрационные работы ведутся за счет выделенных государством средств.

Архитектурная особенность церкви Покрова Пресвятой Богородицы – фасады, богато украшенные мелкими деталями из тесаного кирпича. Кроме того, специалисты отмечают изразцовый пояс из прямоугольных плиток с многоцветным орнаментом. До наших дней не сохранился последний ряд изразцов. Историки предполагают, что на нем было изображено павлинье око. Такие же рисунки украшают соборы Новоиерусалимского и Иосифо-Волоцкого монастырей.

К 1913 году из строя вышла система отопления церкви, местами обвалилась штукатурка, крышу стала разрушать ржавчина, а живопись, украшающая здание, повредилась. Тогда была запланирована реставрация, но провести работы, вероятнее всего, помешала Первая мировая война. В 1920 году иконы из храма передали в Государственный исторический музей.

Церковь закрыли в 1934-м. Вскоре была снесена колокольня и разобраны барабаны глав. В середине XX века в здании храма разместились фабрика по изготовлению красителей, склад и станция техобслуживания.

 

Что построят в районе Северное Тушино