Как правильно заложить фундамент самому?

Фундамент в строительстве – это базовый элемент в прямом и переносном смысле. Без него не обходится ни одно капитальное строение. Начиная постройку дома, каждый хозяин в первую очередь задумывается о том, какой фундамент заложить под свое будущее жилище.

Чтобы помочь в правильном выборе основы для своего строения, рассмотрим самые популярные виды фундамента:

  • ленточный;
  • сплошной;
  • свайный;
  • столбчатый.

Заказать разные фундаменты в Новосибирске «под ключ» можно в специализированных строительных фирмах. Специалисты помогут выбрать подходящий вариант в зависимости от типа строения и условий его размещения. Работы будут выполнены в кратчайшие сроки с соблюдением всех строительных норм.

Если же есть желание подготовить «базу» для своего дома или бани самостоятельно, то важно знать особенности того или иного вида фундамента.

Ленточный фундамент выполняется сплошной линией по периметру стен будущего здания. Чаще всего заливка происходит по внешнему периметру и внутри границ под несущие конструкции. Для его заливки в соответствии с проектом закладывается опалубка из дерева или других подручных материалов, которая предотвращает расплывание фундамента и придает ему необходимую форму. Для прочности такой фундамент можно усилить арматурой.

Фундамент в виде сплошной бетонной плиты используется в случаях, когда нужно обеспечить особую прочность фундамента. Стоимость такого основания будет гораздо выше, чем при других вариантах, но зато можно использовать фундамент в качестве «чернового» пола.

Свайный фундамент чаще используется на неустойчивых почвах. В таких случаях требуется глубже проникнуть в землю, чтобы установить опоры на более твердый грунт. Сами свои представляют собой столбы из железобетона, которые забиваются в землю при помощи сваебойной машины.

Самым дешевым и простым в исполнении является фундамент в виде столбиков. Чаще всего такой фундамент используется при постройке нежилых конструкций: бани, сараи, беседки и т.п. Но в последнее время его также применяют при строительстве частных домов из облегченных материалов (каркасные, плиты OSB и т.п.). Для такого фундамента по углам будущего строения формируются фундаментные столбики из бетона, кирпича или металла. Дополнительно добавляются такие же столбы по периметру и внутри границ постройки. Количество фундаментных столбов каждый определяет сам исходя из принципа целесообразности и обеспечения устойчивости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *