Жители Коктебеля призвали Путина не допустить застройки высотками «волошинских холмов»

В начале мая у границ ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта» в Коктебеле началось возведение трансформаторной подстанции для обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса с тремя 9-этажными жилыми башнями, которые также здесь планируется возвести. Жители Коктебеля, возмущенные попустительством местных чиновников, записали обращение с просьбой о помощи к президенту Владимиру Путину.

Об этом ситуации в блоге на сайте «Эха Москвы» накануне рассказал крымский блогер Александр Горный. Он отмечает, что скандальные высотки планируется построить буквально на тропе к могиле культового поэта Максимилиана Волошина. Возмущен готовящейся застройкой и телеведущий Дмитрий Киселев, у которого в Коктебеле есть дача. На сайте РИА «Новости» он опубликовал несколько пламенных заметок с жесткой критикой крымских властей.

Между тем муниципальные и региональные власти Крыма в последние дни заверяют, что строительство многоэтажек на холмах Коктебяля, согласованных еще при Украине, остановлено и не будет завершено. В частности, об этом накануне сообщили министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев и глава администрации Коктебеля Олег Содель. Однако глава Крыма дал понять, что окончательное решение о запрете данной стройки еще не принято.

«На мой взгляд, подрядчик сегодня не понес затрат по оформлению этого объекта. Поэтому в случае, если будет принято решение не вести дальше эту стройку, подрядчику большого ущерба нанесено не будет», — сказал в среду Аксенов, которого цитирует РИА «Новости».

Согласно информационного щиту на объекте, заказчиком строительства является ООО «Коктебельская сечь», которое, по данным РИА «Новый день», было учреждено председателем рыбколхоза «Волна революции» Фиделем Данильченко и депутатом Коктебельского поссовета Владимиром Черкасом. Как пишет издание, участок площадью в 3 га в 2004 году был обещан местным казакам для обустройства заставы за помощь в борьбе с самозахватами в Тихой бухте. Однако позже, воспользовавшись отсутствием официально зарегистрированной казачьей организации, поселковый совет разрешил оформить документы «Коктебельской сечи».

После вхождения Крыма в российское правовое поле администрация Феодосии заключила с компанией договор аренды земельного участка под строительство спортивно-оздоровительного комплекса до 23 августа 2017 года. В начале мая подрядчик «Фабрика комфорта Крым» приступил к строительным работам. В социальных сетях подобные действия называют «преступлением» против «волошинского Коктебеля» и всех стараний местных жителей последних 15 лет по противодействию застройки живописной Тихой бухты.

Напомним, что на прошлой неделе власти Крыма обратились к федеральному правительству с предложением внести поправки в законодательство РФ, которые позволили бы аннулировать права собственности на земельные участки, выданные государственными органами Украины. Таким образом, по словам Аксенова, можно будет решить проблему незаконной застройки прибрежных зон и заповедников Крыма, которая продолжилась и после вхождения полуострова в состав РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *