Налоговый вычет на детей в 2019 году

0
2

В рамках государственной поддержки граждан-налогоплательщиков создана специальная льгота в виде налогового вычета на ребенка. В 2019 году эта программа также продолжает свое существование для предоставления дополнительных средств на содержание детей, покрытия расходов на их образование, лечение и др. Выплата прописана в Налоговом кодексе РФ и ее могут получить те граждане, которые отвечают указанным в нормативных документах требованиям.

Размер налоговых вычетов следует определять, исходя из общего количества детей налогоплательщика, включая тех, на которых налоговые вычеты не предоставляют. Это касается не только родных детей, но и находящихся в опеке или на попечении, усыновленных, падчериц и пасынков.

Стандартный налоговый вычет на детей в 2019 году могут получить только наемные работники, которые платят подоходный налог через своего работодателя. При этом существуют предел для вычета по НДФЛ на ребенка в 2019 году.


Налоговый вычет 2019 на ребенка позволяет уменьшить сумму отчисляемого налога или вернуть часть уже уплаченных в течение года взносов. Предельная сумма налогового вычета для расходов по обучению составляет 50 000 рублей в год на каждого ребенка (в общей сумме на обоих родителей).

Действующее законодательство в сфере налогов предусматривает, что если физлицо получает доход, то оно автоматически становится налогоплательщиком подоходного налога. Он удерживается работодателями, которые в этой ситуации выступают налоговыми агентами.

При определенных условиях работающие по трудовым контрактам лица могут оформить льготу, которая позволит им снизить их обязательства. Одной из таких льгот является стандартный налоговый вычет на детей в 2019 году.

Налоговый вычет на ребенка в 2019 году, виды налоговых вычетов: стандартный на каждого ребенка.

Суть его заключается в том, что определенная сумма из доходов каждого родителя не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 13%. Льгота предоставляется на каждого ребенка до 18 лет (до 24 лет — на обучающихся очно). Размер не облагаемой налогом базы зависит от количества детей в семье, порядка их рождения, наличия категории инвалидности у детей.

Социальные налоговые вычеты на детей позволяют вернуть часть ранее уплаченного государству налога с доходов в связи с понесенными расходами на:

  • обучение (включая оплату детсада, школы, средних и высших учебных заведений),
  • лечение и приобретение медикаментов.

Максимальная сумма фактически возвращенных средств по всем социальным вычетам налогоплательщика (исключая обучение детей и дорогостоящее лечение) в совокупности может составить до 15 600 руб. в год, а размер возмещенных семье средств за обучение каждого из детей — до 6 500 руб. в год.

В 2019 году на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий двукратное увеличение налогового вычета на обучение.

Общая сумма социальных налоговых вычетов не может быть выше годового дохода гражданина или фактически понесенных затрат на соц. нужды.

Вам будет интересно: На Ольгу Скабееву подали в суд

Размеры вычетов в 2019 году 

Льгота на налог действует пока зарплата заявителя, с начала срока исчисления налога не станет 350 000. 

Для каждого несовершеннолетнего малыша он свой, так: 

  • На двух малышей он будет по 1400 рублей, в первом случае государственный код- 114, а для второго – 115, 
  • На последующих детей возврат возрастает до 3 тыс. рублей, а код – 116, 
  • Детям инвалидам положен 12 тыс. рублей (столько возврата положено родителям или усыновителям), для таких лиц, как опекуны вычет составляет 6 тыс. рублей, код – 117. 

    Налоговый вычет на детей в 2019 году

    Нужные бумаги для оформления 

    Работодатель сам подает списки работников, претендующих на возвращение части налога в налоговую, после сверки предоставленных сведений сотрудники не платят часть НДФЛ. 

    Работники должны представить своему работодателю нижеприведенные документы, с которыми тот отправиться в соответствующую службу: 

    • Заявка на возмещение части налога, 
    • Форму НДФЛ с прошлой работы, если налогоплательщик трудился за отчетный период в другом месте, 
    • Свидетельство рождения каждого малыша, 
    • Бумага об инвалидности. 

    Если ребенок уже совершеннолетний, но продолжает учиться и ему еще не исполнилось 24 года, то нужна справка с места обучения, после ее предоставления родители также получат вычет. 

    Если претендент на получение льготы трудиться сразу на нескольких подработках, то льгота будет распространяться только на одну из них. 

    Раньше работающий сам мог оформлять компенсацию налога, а теперь после нововведений 2019 года, это может сделать только его работодатель. В случае возникновения непонимания с размером вычета и задолженностей по нему, работник сам обращается в службу для уточнения всех нюансов. 

    Частые вопросы по оформлению 

    Разобраться в тонкостях предоставления вычета сложно, в случае возникновения непонятных ситуаций можно найти ответ ниже. 




    Двойной возврат 

    В законах РФ фигурирует понятие «единственный родитель», но это определение не касается разведенных супругов или тех, кто ведет общее хозяйство, но не имеет об этом штампа. Подтвердить отсутствие одного из родителей можно только документально, предоставив: 

  • Документ о кончине одного из родителей, 
  • Справку с ЗАГСа, подтверждающую, что родитель был вписан без его присутствия, со слов мамы, 
  • Свидетельство о рождении, где будет значиться один родитель, 
  • Судебное решение о том, что супруг считается пропавшим. 
  • Нововведения 2019 года 

    Вычет может оформлять только работодатель и сотрудники за вычетом обращаются к нему, чтобы они не забывал вовремя подавать документы. Если компенсация будет предоставлена в меньшем размере, или руководитель самостоятельно не может оформить все на должном уровне, тогда работник вправе заняться этим процессом сам. 

    На детей-инвалидов вычет берется в суммарном варианте. Так родители могут получить его в размере суммы стандартной и дополнительной льготы в зависимости от того, каким по счету у них появился ребенок. Инвалидность 1 и 2 степени, распространяется на детей, которые не достигли 24 лет, а при 3 группе ориентир 18 лет. 

    Важными нюансами процедуры оформления возврата налогов, связанной с малолетними детьми выступают:

    • Налогообложение только части выплаты. 
    • Расчет ведется за последний год, если человек поступил на новое место, то он представляет бумаги о своем бюджете и уплаченных налогах с предыдущего места трудоустройства. 
    • Если один родитель за отчетный период получил более 350 тыс. рублей, то можно отказаться в пользу супруга. 
    • При внешнем совмещении профессий налогообложение касается только основной работы, для внутреннего он распространяется на общий доход. 

    Оформление для гражданских супругов или разведенных 

    Частая ситуация, когда родители общего ребенка не собираются расписываться, но живут вместе и ведут общее хозяйство, объединив свои доходы.

    Гражданские родители могут использовать вычета, если соберут нужные бумаги: 

  • Нотариально заверенную бумагу о том, что алименты оплачивались регулярно, 
  • Справку, подтверждающую проживание ребенка и с каким родителем он там находится, 
  • Решение суда о месте проживания детей, и с каким из родителей они остались. 
  • Претенденты на вычет 

    Все кто является родителем несовершеннолетних детей, официально работает и регулярно платит налоги, вправе получать возврат с НДФЛ с того месяца, когда появился малыш.

    Вычет распространяется только на одно рабочее место, даже если их у человека несколько, и он не может определить какое из них основное. 

    Для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной схеме, вычет не положен, а для работающих на общей системе он гарантирован. Получение вычета на детей не связано с приобретением нового имущества или продажей старого, но о таких операциях нужно ставить в известность налоговую, для пересчета возврата с учетом финансовых изменений в семье. 

    Налоговый вычет на детей в 2019 году

    Особенности двойного вычета 

    Он распространяется на матерей-одиночек или тех, кто в разводе, в последнем случае на компенсацию может претендовать только родитель с которым остался ребенок. Если дело касается усыновителей, то они сами решают кому важнее двойной вычет, один из родителей должен подготовить отказ на другого супруга. 

    Не допускается оформление льготы вторым родителем, в таких случаях: 

    • Трудоустройства на неофициальной должности, 
    • Пребывания одного из родителей в декретном, 
    • Когда человек не работает и состоит в центре занятости. 

    Обязательным условием передачи права на оформление возврата имеется уплата налогов обоими родителями. 

    Двойной вычет обязывает работодателя представлять документы сотрудника, претендующего на него, ежемесячно. 

    Оформление 

    Его получают по новым правилам прямо на рабочем месте, нужно только заранее заполнить заявление на вычет. 

    Заполненный документ с другими бумагами передается в отдел кадров или бухгалтерию, и дождаться оформления возврата. 

    Особые условия 

    Людям в разводе необходимо между собой определиться, кто будет пользоваться вычетом, после чего одному из них необходимо написать отказ от поучения компенсации по налогу. 

    Если в последующих браках будут рождаться дети, то для каждого родителя учет будет вестись в обычной хронологии его детей. 

    Правила применения льгот 

    Действие государственной помощи направлено на облегчение уплаты налогов семьями с низким или средним доходом, не превышающим 350 тыс. в год. Тем, кто исчерпает такой лимит за несколько месяцев, будет положен вычет только за то время, когда не наблюдалось превышения указанной суммы. Затем последует перерыв и спустя отчетный год вновь можно готовить бумаги на вычет. 

    Льготные условия оплаты налога полагаются обоим родителям. К тому же они могут претендовать на компенсацию средств, затраченных семьей на обучение или терапию детей, но с условием, что затраты в первом случае не превысят 120 тыс. рублей, а во втором 50 тыс. 

    Примеры расчета 

    Мама троих малолетних детей трудится в магазине и получает 25 тыс. рублей.

    Исходя из приведенных данных, проводится расчет:

    • Суммарная сумма предполагаемого вычета будет составлять: 1400×3=4200 рублей и плюс 3 тыс. рублей, всего – 7200 рублей.
    • Расчет налогооблагаемого остатка: 25000-7200=17800 рублей. 
    • Налог определяется: 17800×0,13= 2314 рублей. 
    • Мама получит: 25000-2314=22686 рублей.

    А если бы расчет проводили без учета вычета, то ситуация была бы следующей: 

  • Налог взимается со всей суммы и равен: 25000×0,13=3250 рублей. 
  • На руки выдается: 25000-3250=21750 рублей. 
  • Разница в итоге составляет: 22686-21750=936 рубля.

    Получение возврата в налоговой 

    Если работодатель не смог заняться процессом подтверждения льготы для всех своих сотрудников или для кого-то отдельно, то они могут пройти процесс сами, обратившись в службу с нужным пакетом бумаг, список был приведен выше. 

    Налоговый вычет помогает немного снизить затраты семьи с малолетними детьми, нужно только вовремя оформлять все документы и подавать их в налоговую, а также ежегодно мониторить изменения в законодательстве, касающиеся вычета.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here