Расчет отпускных в 2019 году по-новому: пример расчета

Расчет отпускных в 2019 году по-новому:  формула, пример расчета на калькуляторе

Для кадровиков и работников бухгалтерий планирование отпусков – один из важнейших рабочих моментов на протяжении года. Согласно законам РФ, работники имеют право перемежать периоды трудовой активности с отдыхом, поэтому ежегодно каждый из них получает 28 календарных дней отпуска. При этом закон не запрещает дробить это время на несколько отпускных этапов, но хотя бы 14 дней должны в обязательном порядке отгуливаться без перерывов.

 

Что меняется в расчете отпускных с 2019 года

Если работник собирается в отпуск в 2019 году, то меняется расчетный период. Ведь средний заработок для отпускных определяют за 12 месяцев, предшествующих отпуску (ст. 139 ТК). Например, работник собирается в отпуск в феврале 2019 года, тогда определять средний заработок следует за период с февраля 2018 года по январь 2019 года.
Когда считали отпускные в 2018 году, в расчет надо было включать выплаты и отработанное время за 2017 и 2018 годы. Допустим, работник использовал отпуск с 26 ноября 2018 года. Определять средний заработок нужно за период с ноября 2017 года по октябрь 2018-го включительно.

Рассчитать отпускные можно в Программе Главбух 24/7 . Сервис заполняет записку-расчет и приказ на отпуск. Удержит с отпускных НДФЛ и начислит взносы. А потом перенесет все суммы в отчеты по взносам и НДФЛ.
Других изменений в расчете отпускных с 2019 года нет. Отпускные по-прежнему необходимо считать в соответствии со статьей 139 ТК и Положением о среднем заработке (утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922). Документы, которые нужны для оформления отпуска, можно скачать на компьютер по ссылке.

Начисление отпускных выплат в 2019 году

Непосредственно процедура расчета и совершения выплат имеет такие особенности:

  • до отправки в отпуск должны быть оформлены такие документы: график предоставления отпусков сотрудникам, заявления с подписями руководителя организации, а также соответствующий приказ;
  • основа для совершения расчетов – ваш средний заработок за 1 день на протяжении последних 12 месяцев. Законодательство допускает возможность предоставления оплачиваемого отпуска по истечении полугода, однако на такой шаг идут далеко не все организации;
  • расчет среднедневного заработка нужно проводить с учетом коэффициента индексации (повышения) окладов для сотрудников, если такая была проведена в году, предшествующем отпуску;
  • отпускные выплаты точно также подвержены начислению страховых взносов и подоходного налога, как и другие виды доходов физлиц, поэтому вам придется уплатить фискальные и страховые сборы. Перечисление налоговых средств в бюджет происходит не в день начисления выплаты, а в последний день месяца, когда они были совершены;
  • выдача денег отпускнику должна быть произведена до момента его ухода в отпуск – законодательные нормы устанавливают срок в три дня до начала отпускного периода.

Если расчет отпускных производится для работника, который не брал на протяжении года отгулов и не уходил на больничные, то начисления происходят по следующей формуле:

Сумма отпускных = ЗП / (12 * 29,3) * Чдо

Где:

  • ЗП – оклад, полученный работником в предотпускном периоде;
  • 12 – количество месяцев, которые влияют на сумму отпускных;
  • 29,3 – среднее число рабочих дней в месяце;
  • Чдо – число дней, которые назначены работнику в качестве отпуска.

Таким образом, можно трактовать формулу проще – для вычисления суммы отпускных нужно умножить значение среднего дневного заработка на число отпускных дней. Не стоит забывать и про исключения – если работник уходит на отдых по истечении 6 или 10 месяцев, то в формуле просто меняется соответствующий множитель. Если есть дни, в которые сотрудник не работал, то их нужно вычесть из периода расчетов. Российское законодательство относит к таким дням:

  • организованные забастовки;
  • стачки;
  • неоплачиваемые отпуска;
  • декретные отпуска и отпуск по уходу за ребенком;
  • простои по вине работника;
  • дни, выпавшие на государственные праздники.

Например, если работник желает оформить отпуск в период с 27.04.2019 по 13.05.2019, то 01.05.2019 и 09.05.2019 (т.е. дни общегосударственных праздников) в расчетах не учитываются.

Расчет отпускных выплат для отгулов или больничных в 2019 году

Вполне естественно, что работнику может понадобиться отгул при возникновении личных обстоятельств, либо при оформлении больничного листа. Такие случаи не редки, так что стоит знать, каким образом рассчитываются отпускные выплаты в таких случаях. Рассмотрим расчет на условном примере. Допустим, на предприятии имеется работник Петров П.П., который планирует отправиться в отпуск. Петров брал больничный лист в период с 1 по 11 июля 2019 года, что привело к пропуску десяти дней. Июль – это месяц, в котором насчитывается 31 день, то есть Петров П.П. находился в строю 20 дней июля.

Для расчета итогового числа рабочих дней в июле нужно провести такую манипуляцию с цифрами:

(29,3 / 31) * 20 = 18,9 дней

Итог данного расчета нужно подставить в формулу, которая была приведена выше. Так мы сможем подсчитать средний дневной заработок и отпускные выплаты для П.П. Петрова, исходя из того, что он отработал 11 полных месяцев и 1 неполный:

Сумма отпускных = ЗП / (11*29,3 + 18,9) * Чдо

Не забываем о том, что в расчетах нужно учитывать коэффициент индексации заработка работника. Рассмотрим еще один пример расчета. Допустим, оклад Петрова на протяжении десяти месяцев выражался суммой в 30 тысяч рублей, а затем руководство приняло решение поднять работнику данную выплату, поэтому он стал получать 35 тысяч в месяц. П.П. Петров не оформлял больничных листов, а также ни единого раза не просил отгул. Просчитаем индексацию его оклада, разделив 35 тысяч на 30. Получим коэффициент 1,17.

Далее подставляем все значения и показатели в нашу формулу:

(((10*30 тыс. рублей*1,17 + 2*35 тыс. рублей) / 12) / 29,3) * 28 = 1197 рублей 38 копеек * 28 дней = 33526 рублей 73 копейки

То есть, если П.П. Петров идет в отпуск на 28 дней, имея средний заработок в день на уровне 1197 рублей 38 копеек, то за три дня до начала отдыха ему должны перечислить 33526 рублей 73 копеек.

Какие начисления влияют на расчет отпускных в 2019 году?

На предприятиях всех форм собственности существует практика совершения дополнительных выплат по различным поводам. Поэтому нужно четко понимать, какие из них (и как именно) следует учитывать при формировании отпускных сумм. Итак:

  • при расчетах необходимо учитывать надбавки за класс, выслугу лет и сложность выполняемой работы;
  • обязательно учитывается премия, которая приплюсовывается к сумме заработной платы. Однако в этом случае есть своя специфика – если работника премировали два раза за один месяц, то в расчет отпускных входит только одна премия. Если суммы премий неодинаковы, то решение о том, какую из них приплюсовать к окладу, принимает работодатель или главбух в качестве его законного представителя;
  • при расчете среднего заработка с учетом премиальных разовое премирование делят на число месяцев, которое фигурирует в формуле расчета отпускных, а затем результат приплюсовывается к месячному окладу;
  • важный момент – период начисления премии. Нужно помнить, что в расчет принимаются только премии за 2019 год. Например, если в январе 2019 года Петрову была начислена премия по итогам работы в 2018 году, то ее учитывать не нужно. А вот премия, которую выписали Петрову в марте 2019 года, обязательно приплюсовывается.

Выплаты, которые не учитываются в расчете отпускных в 2019 году

Кроме начислений, которые обязательно суммируются при расчете отпускных, есть и другая категория выплат. Бухгалтерам следует помнить, что при подсчетах не учитываются:

  • разовые начисления, связанные с командировочными поездками или выполнением особых поручений, а также премиальные суммы, начисленные за внесение рацпредложений или сделанные изобретения;
  • выплаты, начисленные сотрудникам компании к юбилеям, государственным или корпоративным праздникам;
  • поощрения за активность в общественной работе;
  • выплаты соцхарактера (пенсии, субсидии и пособия, связанные с инвалидностью);
  • выплаты, начисленные сотрудникам в виде компенсации за оплату проезда, питания и лечения в санатории;
  • поощрительные выплаты, начисленные за призовые места на конкурсах или спортивных состязаниях;
  • компенсации за купленную сотрудниками спецодежду, спецобувь или необходимые для работы гигиенические средства.

Как определить средний заработок для отпускных в 2019 году?

Средний заработок зависит от суммы учитываемых выплат, начисленных в расчетном периоде. Вычислять его следует по такой формуле:

Средний заработок за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску

=

Сумма выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску, включаемых в расчет

:

12 месяцев

:

29,3

В расчет отпускных включайте все выплаты за отработанное время. Сюда относятся:

  • зарплата, начисленная за отработанное время, по сдельным расценкам или в процентах от выручки;
  • зарплата в неденежной форме;
  • гонорары работников СМИ и организаций искусства;
  • надбавки и доплаты за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, стаж работы, знание иностранного языка и т.п.
  • доплаты за условия труда;
  • премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

Как считать отпускные, если период отработали не полностью

Если сотрудник отработал не все 12 месяцев, предшествующих отпуску, или в периоде были исключаемые дни, например, командировки, для расчета среднего заработка используйте другие формулы:

Средний заработок

=

Сумма выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску, включаемых в расчет

:

Количество дней в отработанном периоде

Количество календарных дней в отработанном периоде определите по формуле:

Количество дней в отработанном периоде

=

29,3

х

Количество полностью отработанных месяцев

+

Общее количество дней в не полностью отработанных месяцах

Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода рассчитайте так:

Количество дней в не полностью отработанном месяце

=

Количество отработанных дней в месяце

:

Число календарных дней в месяце

х

29,3

Пример. Как рассчитать отпускные, если расчетный период отработали не полностью

Работник собирается в отпуск с 1 февраля 2019 года на 14 календарных дней. В 2018 году он был в отпуске с 1 по 28 июля включительно, с 1 по 5 октября включительно болел. Остальное время в 2018 году и январь 2019 года сотрудник отработал полностью. Сумма начисленных выплат за период с февраля 2018 года по январь 2019 года – 758 300 руб., в том числе отпускные – 38 700 руб., больничное пособие – 5800 руб. Покажем, как бухгалтер посчитает отпускные за февраль 2019 года.

Поскольку работник использует отпуск с 1 февраля 2019 года, расчетный период будет с февраля 2018 по январь 2019 года. В расчет среднего заработка бухгалтер включит выплаты за отработанное время – 713 800 руб. (758 300 – 38 700 – 5800).

В расчетном периоде сотрудник отработал полностью 10 месяцев: февраль – июнь, август, сентябрь, ноябрь и декабрь. В июле на отработанный период приходится 3 календарных дня (с 29 по 31-е). В расчет бухгалтер включит 2,84 дн. (3 : 31 х 29,3).

В октябре на отработанный период приходится 26 календарных дней (с 6-го по 31-е). В расчет бухгалтер включит 24,57 дн. (26 : 31 х 29,3).

Количество дней в отработанном периоде равно 320,41 дн. (29,3 х 10 + 2,84 + 24,57).

Средний заработок составит 2227,77 руб. (713 800 руб. : 320,41 дн.), сумма отпускных – 31 188,78 руб. (2227,77 руб. х 14 дн.).

Как считать отпускные, если в расчетном периоде нет отработанных дней

Если за 12 месяцев перед отпуском сотрудник не отработал ни одного дня, отпускные начисляйте исходя из среднего заработка за 12 предшествующих месяцев.

Пример. Как считать отпускные, если сотрудник не работал

Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком весь 2018 год. В январе 2019 года она вышла на работу и с 20 января собирается использовать очередной отпуск. Покажем, за какой период бухгалтер будет считать отпускные.
Поскольку отпуск начинается в январе 2019 года, отпускные следовало считать за период с января по декабрь 2018 года. Однако в этот период не было отработанных дней. Поэтому бухгалтер будет считать отпускные за предшествующий период с января по декабрь 2017 года.

Рассмотрим другую ситуацию. Работник собирается в отпуск, но у него не было отработанных дней ни за 12 предыдущих месяцев, ни в предшествующих периодах. В таком случае средний заработок считайте исходя из выплаты и отработанных дней в месяцев, в котором человек идет в отпуск.

Пример. Как определить количество дней в отработанном периоде

Работник пришел в организацию 10 января 2019 года, а с 30 января 2019 года собирается в отпуск. Нужно решить, за какой период считать отпускные.

В 2018 году работник не трудился в организации, отработанный дней нет ни в 2018, ни в предыдущих годах. Поэтому бухгалтер будет определять отпускные исходя из выплат и отработанного времени в январе 2019 года.

Он включит в расчет всю начисленную зарплату и разделит на количество дней в отработанном периоде. С 10 по 29 января включительно работник трудился 20 календарных дней. Количество дней в отработанном периоде – 18,9 дн. (20 : 31 х 29,3).

Если же у работника вообще нет ни одного отработанного дня, а он собрался в отпуск, считайте отпускные исходя из оклада или тарифной ставки.

Как считать отпускные, если работнику начисляли премии

Если в расчетном периоде перед отпуском работнику начисляли премии, включайте их в расчет по особым правилам. Особенности учета ежемесячных, квартальных и годовых премий мы свели в таблицу.

Как включать премии в расчет отпускных

Вид премии

Как включать в расчет отпускных

Ежемесячная, ежеквартальная или полугодовая премия

Включайте в расчет полностью, но не более одной премии за один и тот же показатель. Например, работнику начислили две премии за выполненный план по продажам и одну премию за качество продукции. Вы учитываете только одну премию за выполненный план и одну за качество

Премия по итогам года

Включайте в расчет полностью, если она начислена за год, предшествующий отпуску. Месяц, в котором начислили, не имеет значения

Разовая премия

Включайте в расчет, только если премия предусмотрена положением о премировании или другим документом. Премии ко дню рождения или другим праздникам не учитывайте

Пример. Как считать отпускные, если начисляли премии

Работник собирается в отпуск с 20 января 2019 года. Зарплата за отработанные дни в 2018 году составила 920 000 руб. Кроме того, в январе 2019 года работнику начислили премию 28 000 руб. за выполненный план по итогам 2018 года. Покажем, какую сумму бухгалтер включит в расчет отпускных.
Средний заработок для отпускных нужно считать исходя из выплат, равных 948 000 руб. (920 000 + 28 000). Бухгалтер включит в расчет январскую годовую премию, так как она начислена по итогам 2018 года.

Как считать отпускные, если в организации всем повысили оклады

Если в организации индексировали оклады всем работникам, то и отпускные необходимо повысить на коэффициент индексации.  Коэффициент индексации рассчитайте по формуле:

Коэффициент индексации

=

Новый оклад

:

Старый оклад

Как именно считать средний заработок, зависит от периода, когда повысили оклады (см. таблицу ниже).

Как считать средний заработок, если в организации повысили оклады

Когда повысили оклады или тарифы

Как пересчитать средний заработок для отпускных

Во время расчетного периода

Умножьте на коэффициент выплаты за период до индексации

После расчетного периода, но до отпуска

Умножьте на коэффициент средний заработок

Во время отпуска

Умножьте на коэффициент отпускные за дни с даты индексации

Пример. Как рассчитать отпускные, если в организации повысили оклады

Работник собирается в отпуск с 21 января 2019 года, с 10 января в организации всем повысили оклады. Новый оклад работника составил 45 000 руб., прежний – 42 000 руб. Покажем, как бухгалтер учтет повышенный оклад при расчете отпускных.
Коэффициент индексации равен 1,07 (45 000 : 42 000). Так как оклады повысили после расчетного периода, но до отпуска, бухгалтер вначале вычислит средний заработок исходя из выплат за период с января по декабрь 2018 года, а затем умножит его на коэффициент индексации 1,07.

Как выплачивать отпускные в 2019 году

Выплатите отпускные не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК). Например, работник собирается в отпуск с понедельника. Выдайте ему деньги в четверг предыдущей недели. Если день выплаты попадает на праздник или выходной, выдайте сумму в предшествующий рабочий день.

Перед выплатой удержите из отпускных НДФЛ. Перечислить в бюджет НДФЛ необходимо до конца месяца, в котором выплатили отпускные (п. 6 ст. 226 НК). На сумму отпускных начислите страховые взносы.

Посчитать, когда нужно выдать работнику отпускные, а также заплатить с них НДФЛ и взносы, поможет онлайн-калькулятор от экспертов журнала «Главбуха». Сервис разработали в 2018 году, но применять его можно и  в 2019 году. Правила подсчета дней не поменялись.

Как учесть отпускные в расходах

Начисленные отпускные включите в расходы на оплату труда (ст. 255 НК). При общем режиме учитывайте отпускные в периоде, в котором отдыхал сотрудник. Если вы применяете УСН  с объектом доходы минус расходы, отразите отпускные в расходах на дату выплаты денег (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 и подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК).

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *