Праздники 2 марта 2019 года

0
5

Праздники 2 марта 2019 года

Праздники 2 марта 2019 года — Суббота 61 день 2019 года по григорианскому календарю. 2 марта соответствует 17 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 2 марта 2019 в России

  • Праздников 2 марта 2019 года в России — нет.

Также читайте:

  • Гороскоп на 2 марта 2019 года
  • Гороскоп на 2 марта 2019 года по картам Таро

Праздники 2 марта 2019 в Украине

  • Праздников 2 марта 2019 года в Украине — нет.

Всемирные и международные праздники 2 марта 2019 года

  • Международный день спички. Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. И, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения.

Православные праздники 2 марта 2019 года

2 марта 2019 года в православной церкви: Вселенская родительская (мясопустная) суббота, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца;
  • День памяти великомученика Феодора Тирона;
  • День памяти преподобного Феодора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти праведной Мариамны (Марии), сестры апостола от 12-ти Филиппа;
  • Обретение мощей мученика Мины;
  • День памяти священномучеников Михаила Никологорского, Павла Косминкова, пресвитеров;
  • День памяти мученицы Анны Четвериковой.

Народные праздники 2 марта 2019 года

  • Федор Тирон. Народный праздник «Федор Тирон» отмечается 2 марта в невисокосный год или 1 марта в високосный (по старому стилю – 17 февраля). В православном календаре это день памяти святого мученика Феодора Тирона. Другие названия праздника: «Фёдор», «Хвёдор Тырянин», «Фёдор-тиран», «Ярило с сохой-бороной». Феодор Тирон из города Амасии Понтийской области служил в мармаритском полку. Во время гонений на христиан он не скрывал, что является христианином. После того, как сгорел языческий храм, Феодора обвинили в поджоге и бросили в темницу. Местный правитель предложил ему отказаться от своих мировоззрений. Однако мученик безбоязненно подтвердил, что является приверженцем христианской веры. За это его приговорили к смертной казни через сожжение. Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора. 17 февраля по старому стилю был также Ярилин день — Ярило с сохой-бороной. Ярило — мифологический персонаж, имя которого наши предки связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку. По народному поверью, в этот день не было от Ярилы укрытия старым завалам снега и насту: «Коли наст на солнце чернел, проваливался, то Ярило этот наст перепахивал, переборанивал – утучнял снег. О хлебной ниве у него была забота великая. Рождённый в этот день тоже сложа руки не сидел, он знал толк, как держаться за сошку – золотые рожки, как за бороной ходить – землю боронить». Сны, приснившиеся с 1 на 2 марта считаются вещими. Они означают следующее: наряжаться — к скорому путешествию; стирать одежду супруга — к разводу или к скандалу; икона снится — к серьезным переживаниям; хохотать во сне — к испугу и ужасу; хлопать в ладоши — к перемене работы; причитать во сне — к долгой, спокойной жизни; брови щипать — к волнению и страху; в темноте находиться — попасть впросак.

Праздники 2 марта 2019 в странах мира

  • Праздник в Индии 2 марта 2019 года – Виджая Экадаши. В Индии каждый человек с детства знает историю «Рамаяны», повествующую о божественной любви Рамы и Ситы. Известно, что А.С. Пушкин написал свое знаменитое произведение «Руслан и Людмила» по мотивам древней «Рамаяны». Разница только в том, что «Рамаяна», записанная мудрецом Валмики, не является сказкой в современном ее понимании. Уже во времена А.С. Пушкина миф понимался даже не как искажение реальности, а как уход от реальности: «Сказка – ложь…». Однако, миф — это сказ, то есть реальность, о которой поведали очевидцы. Так, «Рамаяна» была рассказана и записана Валмики, приютившим Ситу после того, как Шри Рама изгнал Ее из дворца. История «Рамаяны» — это не красивая сказка, а реальный пример божественной любви, усиливающейся разлукой. Празднование Виджая Экадаши (Vijaya Ekadashi) с древности связывается именно с этой историей.
  • Праздник в Эфиопии 2 марта 2019 года – День победы в битве при Адуа. В Эфиопии 2 марта ежегодно празднуется День победы в битве при Адуа. Этот праздник установлен в честь победы Эфиопии над Италией в войне 1895-1896 годов. После этой победы Эфиопия стала независимой.
  • Праздник в Мьянме 2 марта 2019 года – День крестьян. 2 марта в Мьянме отмечается День крестьян. Этот день посвящается событиям 1962 года, когда в стране произошел переворот во главе с У Не Вином (Не Вином), известным бирманским политическим деятелем. Не Вин правил Бирмой с 1962 по 1988 год. К власти пришел после военного переворота, возглавленного им самим. Этот переворот сверг власть У Ну — политика, победившего на выборах 1960 года. После прихода к власти Не Вин объявил о создании Революционного совета под своим руководством, а также о создании правительства, в состав которого вошли 8 министров. Действующий парламент страны был распущен, а конституция — приостановлена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here