Лук и чеснок от простуды: правда или нет, как правильно употреблять, от чего еще помогают

0
1

Лук и чеснок от простуды: правда или нет, как правильно употреблять, от чего еще помогают

В СМИ опубликовано много рекомендаций о том, как не заболеть простудой в первые дни весны. Каждому человеку важно держать ноги в тепле, употреблять витамины, следить за режимом питания и избегать стрессов. Отдельный пункт – употребление лука и чеснока. Эти продукты подойдут и в качестве профилактики, и тогда, когда простуда уже овладела организмом.

Перед наступлением весны специалисты дают рекомендации людям, как им не заболеть, учитывая переменчивую мартовскую погоду. Лук и чеснок называют хорошим средством профилактики.

Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты. А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д. Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.

  • Противопоказания к употреблению лука
  • Как правильно употреблять лук и чеснок от простуды?

    Сильные стороны лука и чеснока заключаются в том, что они имеют фитонциды. Это биологически активные вещества, которые подавляют развитие бактерий. Поэтому все вирусы боятся этих продуктов. В народе принято натирать на терку чеснок, которым потом нужно «дышать». То же самое можно делать и с луком. И то, и другое лучше употреблять в его естественном виде (почищенном), но можно также добавлять в салаты.

    Лук и чеснок употребляются от простуды уже много лет. Это одно из наиболее распространенных средств народной медицины в борьбе с ОРВИ и другими вирусами. Лук и чеснок являются основой домашних лекарств от насморка и кашля. Но увлекаться ими не стоит. Лук и чеснок в слишком большом количестве могут спровоцировать появление головной боли. В этом случае воздух будет перенасыщен данными продуктами, что не есть хорошо. Кроме того, чрезмерное употребление лука и чеснока грозит расстройством ЖКТ.

    От чего еще помогают лук и чеснок?

    Недавно китайские и французские ученые узнали, что лук и чеснок эффективны не только при простуде. Оказалось, что эти продукты препятствуют развитию онкологических заболеваний. Людям, которые уже страдают подобными проблемами, нужно употреблять лук ежедневно в умеренном количестве. Что касается чеснока, он препятствует развитию злокачественных опухолей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отложений соли.

    Ещё на Info-Vsem.Ru: В США рассказали о выходе последнего 7 сезона ʺВице-президентаʺ

    Ученые установили, что для профилактики онкологии лук и чеснок нужно употреблять хотя бы раз в неделю. В этом случае риск появления рака кишечника и желудка понизится на 30 и 50 процентов соответственно. В идеале лук нужно употреблять дважды в день по 10 г, а чеснок – трижды в день по 1 дольке.

    Что такое грипп

    Окружающий нас воздух «набит» болезнетворными микроорганизмами и как только возникают благоприятные факторы для размножения, они тут же проникают в наш организм. Спровоцировать болезнь может сниженный иммунитет, возникающий из-за:

    • хронических заболеваний;
    • переохлаждения;
    • вредных привычек.

    Лук и чеснок от простуды: правда или нет, как правильно употреблять, от чего еще помогают

    Лук — одно из самых эффективных народных средств для борьбы с гриппозной инфекцией.

    Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.

    Лук от простуды и гриппа

    Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:

    • аминосиклоты;
    • фруктоза;
    • витамины категории В;
    • фосфор;
    • минералы;
    • мальтоза;
    • кислота яблочная;
    • фитонциды;
    • сахароза;
    • флаваноиды.

    Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.

    За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное. Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах. Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.

    Лук против гриппа: народные рецепты

    Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.

    Лук и чеснок от простуды: правда или нет, как правильно употреблять, от чего еще помогают

    Луковый настой тоже принесет немало пользы

    Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.

    • От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.
    • При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.
    • 3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.
    • При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.
    • Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.ложки кашицы), дышать 15 минут.

    Ещё на Info-Vsem.Ru: Пассажира с лихорадкой денге госпитализировали из московского аэропортаЛук как профилактика гриппа и простудных заболеваний

    Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.

    Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.

    Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.

    Противопоказания к употреблению лука

    Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:

    • острых фазах заболеваний ЖКТ;
    • повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;
    • сахарном диабете.

    Лук и чеснок от простуды: правда или нет, как правильно употреблять, от чего еще помогают

    Ребенку нужно кушать лук, но в дозированных количествах

    Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.

    Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:

    • во время эпидемий ограничить контакты с людьми;
    • регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;
    • отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.

    Лук и чеснок от простуды: правда или нет, как правильно употреблять, от чего еще помогают

    Если вы не ведете здоровый образ жизни, шансы гриппа увеличиваются

    И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here