Зарегистрироваться на «Бессмертный полк» в Москве в 2019 году можно на официальном сайте акции

0
1

Зарегистрироваться на «Бессмертный полк» в Москве в 2019 году можно на официальном сайте акции

В московском отделении движения «Бессмертный полк» сообщили о том, что предварительная регистрация для участия в составе колонны «Бессмертного полка» в 2019 году не требуется. Самое главное — прийти и встать в строй!

В 2019 году всероссийская акция «Бессмертный полк» пройдет более чем в 80 регионах Российской Федерации и более чем в 60 странах мира. Среди них страны ближнего зарубежья, а также Бразилия, Великобритания, Германия, Австралия, Аргентина, Испания, США, Китай, Канада, Япония, Франция и другие. Полный список российских городов, в которых в День Победы 9 мая можно будет пройти в составе колонны, опубликован на официальном сайте движения.

Как принять участие в акции «Бессмертный полк», пошаговая инструкция

С 2018 года организаторы акции «Бессмертный полк» дают возможность вписать в народную книгу памяти рядом с историями мужчин-солдат истории их матерей, жен, дочерей и подруг – женщин, которых они защищали в боях Великой Отечественной войны.

1. Разместите фотографии своих близких и их истории на сайте moypolk.ru (это не обязательное, но важное условие для участия в шествии полка).

Если в семье не сохранилась информация о солдате, то узнать его историю вам помогут специальные ресурсы:

  • ОБД Мемориал – сведения о погибших воинах на сайте obd-memorial.ru;
  • Подвиг народа – сведения о наградах периода войны на сайте www.podvignaroda.ru;
  • Саксонские мемориалы – сведения о погибших в плену в Германии на сайте www.dokst.ru;
  • Мемориал. Жертвы политического террора в СССР – сведения о репрессированных, уточнение места рождения (призыва), в том числе по косвенным данным (родственники) на сайте lists.memo.ru.

Обратите внимание!!! При поиске и анализе данных важно:

  • искать по всем возможным сочетаниям данных и написанию ФИО;
  • искать, постепенно уменьшая количество реквизитов. Вы можете располагать достаточно полной информацией о своем солдате. Сначала имеет смысл сделать запрос по всем известным полям (например, ФИО, год рождения, звание и другим). Однако в базе могут быть документы, где нет этих данных, а вам их также необходимо найти. Поэтому смотрим базу без звания, потом без года рождения и т.д.;
  • сделать максимально широкую выборку поисковых результатов;
  • учесть возможные ошибки в написании имен.

Большую помощь в поиске оказывают общеисторические и региональные ресурсы в интернете: сведения о боевом пути воинских формирований, в том числе на конкретной территории, фотографии и списки захоронений. Имеет смысл выйти на форумы, объединяющие поисковиков, связаться со школьными и краеведческими музеями по пути выявленного вами воинского формирования. Не исключено, что в каком-нибудь школьном музее лежат воспоминания однополчанина вашего солдата, где сказано о нем несколько слов.

2. Изготовьте транспарант с портретами ваших близких.

Транспарант можно изготовить самому. Но если у вас нет такой возможности, то на построение «Бессмертного полка» можно прийти и с распечатанной фотографией своих близких.

3. Встаньте в строй полка.

Придите в День Победы 9 мая с транспарантом на центральную площадь города и участвуйте в шествии «Бессмертного полка».

Где изготовить транспарант и напечатать фотографию?

Участники акции, как правило, приходят на шествие с транспарантом: распечатанной в увеличенном виде портретной фотографией родственника, закрепленной на держателе (если нет фото, на транспаранте указывается только имя и звание). Такую конструкцию можно сделать самостоятельно или заказать ее изготовление.

Список рекомендованных пунктов (специализированных фотоцентров или типографий) в Москве указан на сайте акции. Стоимость изготовления транспарантов в них варьируется от 390 до 850 рублей. Кроме этого, на портале работает сервис по созданию макета штендера, благодаря которому можно самостоятельно изготовить транспарант.

Если вы это сделаете заранее, то можно и бесплатно отсканировать и напечататьфото. В частности, это можно сделать в центрах госуслуг «Мои документы» в Москве, а также в МФЦ Ставрополя, Пятигорска, подмосковного Королева и ряда других городов. В Тюмени есть возможность бесплатно оцифровать фото в нескольких городских библиотеках, а во Владивостоке сделать макет и напечатать изображение можно в отделениях компаний, которые выступают партнерами акции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here