Взгляд с Запада: НАТО существует только благодаря Путину

0
5

Взгляд с Запада: НАТО существует только благодаря Путину

На следующей неделе, 4 апреля, НАТО исполнится 70 лет. Это достаточно долгий срок для любого военно-политического союза, когда-либо существовавшего за всю историю человечества. Если бы не президент России Владимир Путин, то и этот Альянс постигла бы участь распада, считает политолог, эксперт издания The Times, Роджер Бойес. Неугомонность российского лидера, тайные козни и коварные планы позволили просуществовать североатлантическому блоку еще долго после распада СССР. Об этом Бойес написал в своей статье британскому изданию.

Мы должны быть благодарны богу, что появился Владимир Путин! И это не банальные хвалебные оды патриарха Кирилла, друга Путина. Это еще и тайные молитвы высшего руководства Альянса

— пишет в своей статье Бойес.

Однозначно, своим нынешним единством и существованием НАТО обязана «ощетинившемуся» путинскому режиму, не стесняющемуся применять арсенал воинственных средств и методов внешней политики, подчеркивает эксперт. И приводит в пример краткосрочную войну в Грузии 2008 года, «захват» Крыма и провокационные действия на востоке Украины.

Как политический эксперт, Бойес несерьезно воспринимает президента США Дональда Трампа и смеется над боязнью его «непредсказуемости» некоторых людей. На самом деле непредсказуем и опасен Путин, заключает он.

Взгляд с Запада: НАТО существует только благодаря Путину

Империю, выстроенную Вашингтоном, казалось бы, ждет неминуемый крах после падения Советского Союза. Однако приход Путина к власти дал новые вызовы, цели и импульсы существованию Альянса, полагает Бойес. После падения коммунистического строя, с начала 90-х годов НАТО пыталось преобразится, трансформируясь в организацию по разрешению конфликтов. Однако Путин вернул все на свои места и едва ли не возродил «холодную войну» между Востоком и Западом.

Аналитики одного из исследовательских институтов в Вашингтоне изучили 63 военных союза, существовавших за последнее тысячелетие, и доказали, что средняя продолжительность их существования составляла 15 лет. Иными словами, НАТО, функционирующее вот уже 70 лет, является историческим «долгожителем». И «благодаря» Путину просуществует еще долго, уверен Бойес.

Больше всего эксперт боится «капитуляции» перед Россией, проявления позиционной слабости по Сирии, Украине, Прибалтике или же Китаю. Он призывает Европу усиленно вкладывать больше средств в собственную оборонительную систему, чтобы получить более весомые аргументы для диктовки воли путинской России.

В том случае, если мы, Запад, сделаем это, есть все основания полагать, что НАТО будет существовать дольше, чем оплакиваемый Путиным Советский Союз

— завершает свою статью Роджер Бойес

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here