США теряют доверие в Азии: последствия для России

0
122

США теряют доверие в Азии: последствия для России

В конце апреля глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ планирует посетить Соединённые Штаты, чтобы обсудить проблему КНДР и торговые отношения. Подобная спешка наглядно свидетельствует о глубоком кризисе не только двусторонних отношений, но и об ослаблении американского присутствия в Азии в целом.

Особенно явно этот кризис продемонстрировало именно северокорейское направление. Поскольку дипломатические методы денуклеаризации полуострова по итогам встречи в Ханое провалились, логичным было бы вернуться к военным вариантам хотя бы на уровне риторики, но администрация президента США Трампа явно не торопится делать и это. Такая неопределенность наводит на мысли, что Соединённые Штаты готовы смириться, пусть и негласно, с ядерной Северной Кореей, против чего решительно возражают в Токио. Очевидно, что налицо кризис доверия между союзниками, уже второй в этом десятилетии, после двусмысленной позиции президента Барака Обамы по находящимся под японской юрисдикцией островам Сенкаку.

Подобные казусы неизбежно наталкивают экспертов по АТР на два вывода. Во-первых, желание Соединённых Штатов защищать союзников любой ценой, несомненное прежде, ныне размывается непоследовательностью администраций Обамы и Трампа. Во-вторых, становится не очевидно желание Штатов служить модератором региона. Иными словами, хитроумные тактики Белого дома обманули сами себя: не приобретя друзей в Пекине и Пхеньяне, они потеряли доверие собственных союзников.

Отсутствие уверенности в «ядерном зонтике» США вполне может подтолкнуть Сеул, Токио и даже Манилу к большей самостоятельности от США, закономерным итогом которой станет разработка собственных атомных арсеналов. Как нередко пишут японские СМИ, если ситуация с безопасностью станет критической, а Соединённые Штаты продолжат геополитическую торговлю, не считаясь с союзниками, то у Токио не останется выбора, кроме создания собственного ядерного арсенала, не взирая ни на какие возможные санкции – речь пойдёт уже не о процветании, а об элементарном выживании нации. В биологическом смысле.

Неоднозначная ситуация, складывается и в Южной Корее, где по опросам 2017 года 60% населения выступали за создание собственного ядерного оружия в противовес северянам. Естественно, по той же причине, что и японцы.

Типичным примером возможного сценария в ближайшем будущем может служить Тайвань. Договор о взаимной обороне между США и Китайской Республикой (Тайванем) был заключён в 1955 году и расторгнут в 1979, замененный аморфным Taiwan Relations Act, который совершенно не гарантировал острову прямой военной поддержки. Вашингтон укреплял связи с Пекином и крошечный Тайбэй в новой конфигурации оказался обузой.

Результатом стала ускоренная разработка тайваньским авторитарным режимом ядерной программы, которая вскрылась к 1987 и была закрыта под американским давлением. Надавить сегодня схожим образом на Сеул или, тем более, Токио, станет гораздо сложнее, если вообще возможно. Особенно на фоне торговых войн, инициированных Дональдом Трампом.

США теряют доверие в Азии: последствия для России

Для России все эти перемены рискуют обернуться новыми проблемами. Излюбленный хлеб отечественных политологов и военных аналитиков – пространные рассуждения о деструктивной роли США в Азии. Однако, о том, что будет, когда Штаты на самом деле начнут самоустраняться от азиатских дел, те же самые люди предпочитают не прогнозировать, хотя это, как раз, вполне ясно. Как умалчивают они и о том, какими станут российско-японские отношения, если Токио и правда дистанцируется от Соединённых Штатов, обретя ядерный арсенал, сравнимый, например, с израильским.

Сегодня МИД РФ не особенно деятельно – на уровне стандартных определений – выступает против ядерного оружия КНДР. Гораздо сильнее звучат высказывания российских дипломатов по противоракетной обороне, элементы которой присутствуют в Южной Корее и Японии. Однако система ПРО, развёрнутая в регионе, является прямым следствием ядерных амбиций Пхеньяна.

В сложившейся обстановке любое новое ракетное или ядерное испытание, проведённое северокорейским правительством, сразу поднимет градус противостояния до памятной эпохи 2017 года или даже выше. Пример Индии и Пакистана показал, что две ядерные державы не застрахованы от схватки на обычных вооружениях, если под вопрос не ставится само существование государств. Едва ли безопасность России сильно укрепится, если американские ракеты начнут поражать северокорейские объекты, расположенные вдоль наших границ.

Александр Збитнев