Разочарование Европы: коррупционеры Украины не остановятся перед насилием

0
2

Разочарование Европы: коррупционеры Украины не остановятся перед насилием

Немецкая общенациональная радиостанция Deutschlandfunk выразила разочарование в связи с активизацией деятельности коррупционных и уголовных элементов Украины перед президентскими выборами 2019 года. Об этом сообщает «ИноСМИ».

Журналисты отметили, что 5 лет прошло с тех пор, как экс-президент Украины Виктор Янукович бежал из страны, не справившись с давлением и агрессией протестующих на Майдане в Киеве.

«Многие те демонстранты работают сегодня в неправительственных организациях, поскольку хотят, чтобы их страна двигалась в сторону демократии и Евросоюза. Однако далеко не все старые силы в стране готовы уступить власть», — передают в Deutschlandfunk.

Немцы напомнили об инциденте с основателем «Восточноукраинской правозащитной группы» Павлом Лисянском, который борясь за права украинских горняков пережил 4 нападения за последние 8 лет.

«Коррупционеры и уголовные элементы не останавливаются перед насилием. Участились случаи нападения на активистов. Игнорировать это уже невозможно», — добавили в радиостанции Германии.

По информации немецких журналистов, на Украине опасности подвергаются активисты или представители СМИ, которые выступают против коррупции или пытаются высказать свою точку зрения по поводку проблем окружающей среды и прав меньшинств.

Разочарование Европы: коррупционеры Украины не остановятся перед насилием

                                                                  Екатерина Гандзюк

В Deutschlandfunk подчеркивают, что активистке Екатерине Гандзюк, которая выступала в Херсоне против произвола правоохранительных органов и коррупции в стране, ее гражданская позиция стоила жизни. Украинка умерла в ноябре прошлого года от последствий нападения на нее злоумышленников с использованием кислоты.

Кроме того, в Германии отмечают, что всем известны организаторы подобных расправ с «особо активными» гражданами страны.

«В случае с Екатериной Гандзюк мы знаем от сотрудников прокуратуры, что за организацией нападения стоит председатель Херсонского областного совета», — приводит радиостанция слова уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Покушение на жизнь журналиста Олега Михайлика в Одессе в сентябре 2018 года также можно отнести к примерам коррупционного беспредела на Украине.

Разочарование Европы: коррупционеры Украины не остановятся перед насилием

«Его предпочли отправить в Мюнхен, так как он хотел, чтобы его прооперировали в безопасных условиях. Пуля, застрявшая в его груди совсем рядом с сердцем должна была быть сохранена как вещественная улика, и это могло произойти только в том случае, если рядом с операционным столом будет стоять немецкая, а не украинская полиция», — заявила Беате Апельт из Фонда Фридриха Наумана.

В Германии убеждены, что в рамках обострения борьбы украинских элит за сферы влияния перед выборами президента жителям, а особенно общественным деятелям, необходимо быть крайне осторожными, так как коррупционные и криминальные элементы сейчас опасаются, что «их сферы влияния и бизнес-модели будут раскрыты».

«На это они реагируют «исключительно недемократическими методами», вплоть до убийств, отравлений и нападений с применением химических кислот», — заключили журналисты Deutschlandfunk.

По их мнению, украинское государство на сегодняшний день находится в переходной фазе, и сейчас местные активисты заинтересованы в построении демократической правовой Украины, которая сможет гарантировать защиту своим гражданам.

Валентина Прокофьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here