Зарубежные СМИ: Россия восстанавливает влияние в Африке

0
1

Зарубежные СМИ: Россия восстанавливает влияние в Африке

Россия играет всё более значительную роль в Африке, сообщает портал iol.co.za. Русское влияние на континенте традиционно принято недооценивать, особенно, на фоне активности Китая, однако по-прежнему оно велико. Более того, оно укрепляется с каждым десятилетием.

Холодная война и развал колониальных держав привели к очень масштабному советскому присутствию в Африке. В годы противостояния двух систем новые правительства Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Демократической Республики Конго, Египта, Сомали, Эфиопии, Уганды и Бенина получали всестороннюю поддержку со стороны Москвы. С крахом социалистической сверхдержавы прежнее влияние русских закономерно ослабло.

Двадцать первый век вновь начался с поворота Российской Федерации к Африке. Автором отмечается, что президент Путин придает большое значение утверждению страны на мировой арене. Это включает восстановление сферы влияния России, которая теперь распространяется и на африканский континент. Общий торговый оборот между Россией и Африкой вырос в период с 2005 по 2015 год на 185%.

Москва наращивает свое влияние в Африке за счет стратегических инвестиций в энергетику и добычу полезных ископаемых. Основная активность россиян сконцентрирована в Алжире, Анголе, Нигерии, Уганде и Египте. Агентами с российской стороны здесь выступают крупнейшие государственные компании Газпром, Лукойл, Ростех и Росатом.

Зарубежные СМИ: Россия восстанавливает влияние в Африке

Также сфера интересов Москвы лежит в области освоения минеральных богатств Африки. Это особенно очевидно в Зимбабве, Анголе, Конго (ДРК), Намибии и Центральноафриканской Республике.

Например, Россия восстанавливает связи с Анголой, где корпорация АЛРОСА добывает алмазы. Присутствие РФ в ЦАР сосредоточено на разведке природных ресурсов с последующим получением концессий на них. В Зимбабве россияне замечены в разработке и эксплуатации месторождений металлов платиновой группы.

Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва также заявил, что его стране может понадобиться помощь Кремля в модернизации национальных вооруженных сил. Издание отмечает, что Россия является вторым по величине экспортером оружия в мире и основным его поставщиком для африканских государств.

Россия и Китай стремятся к доминированию в Африке, но с разными возможностями. Разница между ними заключается в том, что КНР является частью азиатской региональной экономики, вскоре превзойдет Северную Америку и Европу вместе взятые по инвестиционным, технологическим и иным параметрам, а перспективы роста российской экономики остаются мизерными – от 1,5 до 1,8% против текущих среднемировых показателей в 3,5 процента в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here