Как выбрать счетчик газа

0
219

Неважно какой прибор учета устанавливает потребитель, главная цель его – снизить оплату за ресурсы, которыми он пользуется. Ему не нужно переплачивать за лишние кубометры, которые рассчитываются на человека, проживающего в квартире и думать о том, как остановить газовый счетчик.

Купите счетчик газа с магнитом в комплекте в Эконом!Виды счетчиков газа

Приборы учета бывают разными от электросчетчиков до водомеров и газосчетчиков. Существует несколько типов устройств. Например, газовые устройства учета классифицируют на следующие виды:

  • роторные;
  • мембранные;
  • электронные.

У каждого из них имеются свои преимущества.

Электронные газовые приборы учета газа

К достоинствам электронных газосчетчиков относят бесшумную работу и легкую настройку потребителем. Они небольшого размера и показывают кубометры всегда точно.

Но есть и недостатки у этого устройства. Такие девайсы стоят дорого и не пользуются популярностью среди потребителей. Хотя многие люди покупают такого типа газовые счетчики с пультом купить, магнитом или пленкой, потому что их легче выключать или включать, когда необходимо сэкономить на кубометрах.

На таких устройствах потребитель всегда найдет жидко-кристаллический дисплей, а за поступление газа отвечают импульсы, которые тут же регистрируются и трансформируются в цифровые значения, понятные человеку.

Роторные газосчетчики

Роторные приборы обойдутся потребителю по стоимости в несколько раз ниже электронных. Также они могут переносить небольшие нагрузки без отказа в работе системы или какого-либо другого повреждения, в отличие от электронных. Последние, например, могут сгореть от серьезного перепада напряжения в сети.

Но у роторных девайсов есть некоторые недостатки:

  • при повреждении стекла возможна утечка газа;
  • проверка сервисными службами газа проводится каждые два года;
  • работает прибор шумно;
  • не всегда точно замеряет кубатуру потраченных ресурсов.

Роторные устройства состоят из крыльчатки с лопастями. Они вращаются, когда создается давление входящим газом. А обороты фиксирует специальное механическое устройство, которое подсчитывает кубометры.

Турбинные (улучшенный роторный тип)

Принцип работы этого прибора отличается от предыдущего. Хотя сам газосчетчик относится к виду механических. Только здесь подсчитывается не количество оборотов, а скорость вращение турбины.

Специальное счетное устройство фиксирует давление газа в трубе. Кстати, оно может быть механическим или электронным. Такие приборы простые в эксплуатации, имеют высокую пропускную способность. Но и обладают одним недостатком: если подача газа постоянная и стабильная, то точность показаний увеличивается. Если же подача импульсная, то точность заметно снижается.

Мембранный

Мембранный прибор состоит из двух камер, которые разделены посредством клапанов. Они заполняются по очереди. Каждая имеет свой объем. Клапана впускают и выпускают природное горючее посредством работы рычага, который открывает то один шлюз, то другой. Этот рычаг включает поворотный механизм счетчика, который показывает потребителю сколько потрачено газа.

Преимущества мембранного прибора учета:

  • пропускает газ плохого качества, не выходя из строя;
  • стоимость приемлемая для потребителя;
  • конструктивно сделан просто.

А вот из недостатков выделяют большие размеры и шумность.

Газовый счетчик с пультом купите в интернет-магазине!

Как выбрать счетчик

Выбирают прибор учета по качеству, и только потом обращают внимание на стоимость. Устройство должно выдерживать время работы между поверками и не выходить из строя. Желательно, чтобы счетчик был сделан из прочного пластика и мог противостоять различным загрязнениям не только внешним, но и внутренним.

Потери давления газа должны быть минимальными или он должен работать вообще без потерь. Выбирают прибор учета с большим сроком службы. При покупке обращают внимание на техническую документацию, идущую в комплекте. Без нее лучше не покупать никакой прибор учета. Есть вероятность, что потребитель купит устройство кустарного производства, которые в первый месяцы может выйти из строя.

Газовые счетчики лучше не устанавливать самостоятельно. Для этого есть специальные службы, которые занимаются проверкой, монтажом приборов учетов, объясняют, как работать с подобными девайсами населению.

Если потребитель все-таки желает установить счетчик самостоятельно, то есть ряд рекомендаций, которых он должен придерживаться:

  • не устанавливать устройство вблизи тепла и влаги;
  • на расстоянии одного метра ставить от газовой плиты;
  • при монтаже на улице, желательно поместить его в специальный ящик, чтобы уберечь от воздействия осадков, ультрафиолетового излучения.

Рекомендуется проконсультироваться у сервисных служб о том, какой счетчик лучше всего приобрести. А квалифицированный мастер поможет настроить газосчетчик для потребителя.

Источники:

https://schetchik-pult.site/

https://schetchikgaza-pult.site/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here