Какую электрокаменку выбрать для русской бани и сауны

0
26

Возведение и обустройство парной требует установки безопасного и удобного в управлении оборудования. Часто используется электрокаменка для русской бани. Современная техника функциональна и компактна, быстро прогревает помещение и поддерживает жар. Если выбор пал на такую технику, остается решить, как выбрать электрокаменку в сауну или баню.

Специалисты компании «Пирамида» (производитель теплового оборудования) рассказали нам, как подобрать электрокаменку под потребности и помещение.

Особенности и функции техники

Для обустройства парилки используют также дровяные или газовые печи. Однако электрическая модель становится лидером, поскольку:

  • Не требует длительного времени на розжиг и прогрев помещения.
  • Занимает минимум места.
  • Не несет угрозы для человека.
  • Позволяет поддерживать заданную температуру нужное время.
  • Не требует обустройства дымохода.
  • Устанавливается прямо на пол – не требует подготовки фундамента.
  • Может быть перенесена в любое место.
  • Не требует использования дров. Камни для такой конструкции закупает нечасто.
  • Не требует дополнительного обслуживания электрокаменка – цена устройства остается доступной.
  • Управляется дистанционно (некоторые модели).

Огромное количество преимуществ дополняется отсутствием копоти и грязи, золы и мусора после использования устройства. Оценив достоинства техники, остается разобраться, как выбрать электрокаменку для сауны.

Конструктивные особенности

Электрокаменка ЭКМ, как и другие разновидности техники, используют для прогрева воздуха в парной и оздоровительных комплексах. Простая конструкция состоит из теплоизоляционных элементов, двойного корпуса из стали, а также электрических нагревателей. Дополнительно клеть заполняется специальными камнями. В некоторых моделях их укладывают прямо на нагревательных элемент – ТЭН. Выясняя, какую каменку выбрать, обращают внимание на размеры устройства. Для просторного помещения потребуется мощная техника. Количество камней также будет разным.

Внимание! Чем больше устройство и камней, тем дольше будет прогреваться помещение парной. Но и жар в парилке будет держаться дольше.

Для создания экрана используются стальные листы толщиной до 3–4 мм. Пустое пространство между стенками образует вентканалы, которые обеспечивают постоянное охлаждение внутренних элементов. Вспомогательные стальные листы делают технику безопасной. Поверхность устройство не несет угрозы для человека, а также для деревянного сруба бани.

Внимание на нагревательный элемент

Image Hosted by PiXS.ru

Определяя, как подобрать электрокаменку для сауны, следует обратить внимание на тип нагревательного элемента:

  • Трубчатый. Самый распространенный и недорогой вариант.
  • Ленточный. Это самый долговечный прибор.

Оба варианта безопасны в использовании. Производители не рекомендуют включать устройства без камней, которые нужно уложить в клеть или прямо на ТЭН.

Правила подбора по уровню мощности

Чтобы не ошибиться при выборе, следует узнать, как подобрать электрокаменку для сауны по объему. Внимания заслуживает показатель мощности устройства.

Внимание! Не всегда актуальна формула: на каждый 1 м3 по 1 кВт.

Часто применяемая формула требует поправок:

  • На тип облицовочного материала – стекло или керамика, дерево или камень.
  • На вид двери. Если конструкция выполнена из стекла, необходимо в расчет добавить 1,5 куба.
  • Если потолки выше 2,5–2,6 метров, полученную мощность увеличивают на 10%!

Для примера предложен расчет на помещение с параметрами 2,5*2*2 м, а также отделкой из камня (только одна стена) размером 2,5*1*2 м и стеклянной дверью. В результате расчетов получают 10+5+1,5, что равно 16,5 кВт. Для такого помещения рекомендовано брать технику мощностью от 17 кВт.

Секреты правильного выбора

Image Hosted by PiXS.ru

Чтобы понять, какую электрокаменку выбрать для сауны, следует оценить характеристики устройства. Внимания заслуживают такие качества:

  • Мощность техники. Константа в этом случае формула: на 1 м3 – 1 кВт. Показатель требует корректировки указанным выше способом.
  • Объем камней. Еще один показатель, определяющий интенсивность жара, скорость прогрева помещения и длительность поддержания заданной температуры. Сауна, рассчитанная на 2 человека, требует использования минимум 3,5 кг камней.

Достаточно придерживаться указанных правил рассчета, чтобы выбрать подходящее устройство. Дополнительно обращают внимание на конструктивные особенности и гарантию от продавца. Для удобства подбирать технику с дистанционным управлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here