Специфика проведения инженерно-экологических изысканий в Москве

Экологические исследования — неотъемлемая часть комплекса работ, необходимых при проектировании, введении в эксплуатацию и ликвидации разных объектов. Они должны разрабатываться и тогда, когда предполагается возводить и обустраивать целые микрорайоны, планировать масштабные вложения в очистку окружающей среды. Инженерно-экологические изыскания для строительства от http://geotop.msk.ru/inzhenerno-ekologicheskie-izyskaniya-dlya-stroitelstva.html проводятся по государственным стандартам, изложенным в соответствующих СниПах и Своде Правил. Заказчик предоставляет фирме-подрядчику техническое задание, в котором указывается местоположение объекта, его целевое назначение, ставятся задачи. В результате проведенных работ он получает от исполнителя технический отчёт, в котором даётся анализ экологической ситуации на участке работ в данный момент, прогноз влияния на неё строящегося объект, мероприятия по минимизации рисков, связанных с ним.

В чём специфика проведения экологических изысканий в Москве?

Москва – огромный мегаполис. Есть проблемы, которые присущи всем большим городам, есть индивидуальные. Рассмотрим их:

  1. В городе большая скученность населения на единицу площади. В некоторых районах она составляет около 5 000 человек на квадратный километр, в общем, сейчас более 12 000 000 жителей. Это повышенное выделение в атмосферу тепловой энергии, углекислого газа, сточных вод, мусора. В Москве не разрешено возведение малоэтажных зданий!
  2. Большое количество транспорта способствует высокой загазованности.
  3. Местность изобилует речными руслами, водоёмами. Многие из них — коллекторы сточных вод, как река Неглинная, закованные в трубы или бетон. Очистка поверхностных вод – проблема, требующая постоянного решения и контроля.
  4. Инженерно-экологические изыскания в Москве выявляют техногенные земли, которые засоряют пространство и подземные источники грунтовых вод, выделяя вредные газы, разрушая трубы коммуникаций, провода инженерных сетей.
  5. Оползание и подтопление больших площадей, характерное для города, способствует разрушению домов, нарушая целостность почвы под ними.

В чём заключаются экологические изыскания для строительства?

Специалисты изучают известные материалы по экологии района в целом. Проводятся наблюдения, опросы жителей. На участке возведения объекта исследования сопутствуют геологическим и гидрогеологическим. Это экономит средства заказчика, снижая стоимость инженерно-экологических изысканий, делает их более эффективными. Отбираются пробы грунта и воды, замеры загрязнения воздуха. В лаборатории применяют реактивы для выяснения состава образцов. Данные обрабатываются, оформляются в техническое задание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *