Как выбрать участок для будущего коттеджа?

При выборе земли под строительство загородного дома очень важно взвесить все «за» и «против», дабы ваш выбор не привел в дальнейшем к проблемам, а радовал вас долгие годы.

Из этой статьи вы узнаете, что следует знать потенциальному покупателю участка, а также как правильно его выбрать.

Категория земель

С юридической точки зрения, самым лучшим считается участок с категорией «земли населенных пунктов» с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства» или «жилищного». Он предназначен именно под постройку жилого дома, после завершения строительства которого и получения официального свидетельства о регистрации на дом, в нем можно зарегистрироваться по месту жительства.

На втором месте — участки из категории «земли сельскохозяйственного назначения» с видом использования «для строительства дач». В данном доме тоже можно зарегистрироваться по месту жительства, однако пока лишь через суд.

Все остальные разновидности земель хотя и можно рассматривать в качестве вариантов, однако лишь если вам необходим летний дом и не требуется регистрация по месту жительства.

Месторасположение

Существует ряд критериев, по которым выбирается земельный участок под загородный дом:

  • Удаленность от города, то есть расстояние до школы, работы, детского сада и магазинов.
  • Близость к природе, есть ли вблизи участка лес, озеро, речка, где можно отдыхать от городской суеты.
  • Транспортная доступность — наличие нормальной асфальтированной дороги до участка, а также прохождение возле участка маршрутов общественного транспорта.

Документы

Основные документы на участок:

  • Свидетельство о госрегистрации права.
  • Кадастровый паспорт
  • Соглашение купли-продажи.
  • Акт приема-передачи.

Размеры, рельеф, грунты

  • Размеры участка. Норма по земельным участкам под жилищное строительство составляет сегодня 15 соток, из которых приблизительно 5-8 соток использовано будет под дом и хозяйственные постройки, а остальной участок станет использоваться под огород, сад, либо на данной части участка будет сделан красивый ландшафтный дизайн, расположен бассейн и детская площадка.
  • Рельеф участка. Этот фактор крайне важен при дальнейшем благоустройстве участка. Попадаются участки в низинах, где фактически не копается котлован под фундамент, а завозится грунт, песок и щебень. Причем часто приходится завозить несколько десятков самосвалов с грунтом, дабы выровнять поверхность земельного участка.
  • Грунты. На участке они играют важную роль при строительстве дома, поскольку лишь на хороших грунтах необходимо меньше средств для фундамента. В продаже множество заболоченных участков, для постройки загородного дома на котором приходится делать выемку торфа, земли и делать отсыпку специальным крупнозернистым песком для надежного основания под фундамент.

Коммуникации

Перед приобретением земли, необходимо поинтересоваться, как потом подключится к различным коммуникациям.

Заказ архитектурного проекта дома

После выбора оптимального земельного участка можно перейти к следующему важному этапу, а именно заказу архитектурного проекта дома. Это можно сделать, обратившись в специальную компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *