Садовые дорожки из природного камня своими руками

Наиболее универсальным и простым камнем для мощения дорожки в саду является плитняк.

Укладывать его допускается как на песчаную подушку, так и на бетонное основание.
В любом случае, вначале делается разметка будущей дорожки. Затем снимается плодородный слой почвы (20см). Чаще всего, такие дорожки в частных садах не предусматривают бордюров, но если есть желание или необходимость их установить, то делается это в самом начале.
Затем насыпается песок и утрамбовывается. При необходимости сверху делают бетонную стяжку с армированием.

Если камни грязные, на них присутствует глина или песок, предварительно их надо полностью очистить при помощи щетки и воды из шланга. А дальше начинается творческий процесс подборки камней по их конфигурации.

Если основание бетонное, то первым укладывают самый толстый камень. А если песчаное, то очередность не важна, так как всегда можно подсыпать песок или убрать лишний, тем самым выводя все по одному уровню.

Вначале делается черновая «примерка» камней. Поэтому потребуется мел, чтобы нумеровать их. Положив первый камень, на нем по центру пишут большую цифру «1», к нему подбирают следующий элемент и обозначают его номером «2». При этом на линии стыка этих двух камней тоже делают обозначения, что камень под номером «2» будет граничить с камнем номер «1» именно в этом месте. Для этого проставляются соответствующие цифры мелким шрифтом.

По такому принципу собирают участок дорожки. При необходимости, а она часто возникает, камни подправляются болгаркой со специальными кругами, предназначенными для резки природного камня. Подготовив нужный отрезок дорожки, камни аккуратно достают и складывают рядом.

Для качественной укладки камня необходимо приобрести специальный клей. В соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, его смешивают в нужных пропорциях с цементом и песком. Консистенция должна напоминать густую сметану.
Бетонное основание очищают от песка и грязи (желательно помыть из шланга и дать высохнуть). Клей наносят на обратную сторону камня шпателем. На более тонкие камни смеси надо наносить больше, чтобы выровнять их по высоте с самым толстым.
Совет: клей должен быть нанесен равномерно, в нем не должно образовываться полостей и пузырьков воздуха.

Камень с клеевым раствором прижимают к дорожке как можно плотнее, чтобы не оставалось воздушных зазоров. Весь лишний клей при этом выйдет по бокам, его сразу же собирают шпателем или мастерком и помещают обратно в емкость.
Далее кладут следующую заготовку и сразу же выравнивают ее по горизонтали при помощи уровня. Благодаря тому, что камни уже пронумерованы, работа пойдет быстро и клей не схватится раньше времени.

По окончании мощению дорожку оставляют сохнуть на сутки. По истечении этого времени дорожку очищают жесткой щеткой и моют проточной водой. Первые несколько дней, если стоит сухая и жаркая погода, дорожку рекомендуется смачивать водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *