Виды природного камня для дорожек

Виды природного камня подразумевает сразу два понятия – это их порода (сланец, песчаник и т.д.) и его тип (булыжник, плитняк и т.д.)

В зависимости от породы, камни наделены определенными характеристиками и внешним видом. Они складывается из минерального состава и происхождения камня и наделены индивидуальными достоинствами и недостатками. Для мощения садовых дорожек своими руками предпочтительно выбирать песчаник, кварцит, гранит, шунгит и сланец.

Сланец имеет слоистую структуру благодаря минералам, расположенным параллельно друг другу. Поэтому их можно разделять на плоские пластины разной толщины. В продажу он поступает в виде плит небольшого размера, чтобы удобно было работать с ним вручную и подбирать размеры для дорожек. Но среди сланцев есть минералы, которые обладают высокой пористостью. Это отрицательно сказывается на их эксплуатационных качествах. Для дорожек лучше всего выбирать кварцитовый сланец.

Гранит. Считается эталоном прочности и долговечности. Такой камень, без каких-либо изменений своих характеристик, прослужит 200 лет и более. В его составе присутствуют такие минералы, как полевой шпат, слюда и кварц. Именно от количества шпата в его составе зависит цвет камня и может варьироваться от темно-красного до серого. Этот камень широко используют для уличных ступеней и дорожек и площадок.

Кварцит. По сути, это тоже сланец со слюдой в составе. Кварцитовому сланцу характерна твердость и прочность. Несмотря на то, что эти свойства считаются преимуществом, обрабатывать его довольно сложно. Этот камень многоцветен, его тон зависит от освещения и может быть как более, так и менее насыщенным. В продаже можно найти почти белый кварцит, красноватый или с зеленым оттенком. Благодаря своей красоте и долговечности отлично подойдет для мощения садовых дорожек своими руками.

Шунгит. Отлично подойдет для садовых дорожек как в традиционном, так и в современном стиле. Что касается цвета, то он имеет все оттенки серого, вплоть до черного. При наличии кварцевых вкраплений может иметь золотистые или белые узоры. В природе эта порода бывает монолитная или слоистая. В первом случае он характеризуется как очень прочный минерал, который выдержит несколько сотен циклов заморозки. Он устойчив к химическим воздействиям и не меняет своего вида даже в местах с интенсивной нагрузкой на него.

Песчаник. Пожалуй, это самый популярный и востребованный природный материал для садовых дорожек. Он менее прочен, если сравнивать с гранитом, но тоже долговечен и прослужит ни одному поколению владельцев участка. Кроме того, он легко обрабатывается, поэтому имеет доступную цену. В продаже имеется песчаник различных цветов: серо-зеленый, розовый, светло-желтый, палевый или светло-коричневый.

Всего существует несколько типов природного камня, пригодного для мощения садовой дорожки своими руками. Это сравнительно одинаковая по форме колотая брусчатка и пиленый камень. Камни хаотичной формы и размеров – булыжник, плитняк, валуны.

Плитняк. Он может быть разной толщины, размера и формы (раскалывают на небольшие элементы специально, для удобства мощения), но всегда имеет ровную поверхность. Колотые края не обрабатываются. Его укладку в качестве садовых дорожек или зон отдыха производить легко и довольно быстро, даже своими руками. В качестве основания, на которое его укладывают, одинаково подойдет как песчаная подушка, так и гравийное или бетонное основание.

Колотая брусчатка. Дорожка, выложенная таким камнем, смотрится очень благородно и изысканно. Натуральную брусчатку производят из прочных минералов, таких, как гранит или шунгит. Заготовку раскалывают на небольшие элементы прямоугольной формы. Из-за неровных краев и достаточно большой ширины, между ними будут образовываться довольно большие швы (до 1,5 см). Если основание было сделано правильно, садовая дорожка из колотой брусчатки прослужит много десятилетий даже при отсутствии бордюров.

Пиленый камень. Как видно из названия, этот тип природного камня подвергается наибольшей обработки. Его края распиливают ровным срезом и шлифуют. Поэтому при мощении можно создавать практически монолитное полотно, с минимальной толщиной шва между отдельными камнями. Это особенно удобно, если предполагается ходить по ним на шпильках.

Булыжник. Подходит только для создания декоративных дорожек. Благодаря форме камней, которые небольшие по размеру и округлые, создаются очень красивые тропинки среди цветущих кустарников и декоративных деревьев. Большая цветовая гамма и разнообразие пород, позволяет создавать настоящие шедевры, выкладывая не только узкие дорожки, но и настоящие панно из камня. В силу округлых форм, ходить по ним очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *