Преимущества и недостатки природного камня для дорожек

Красивый садовый участок сложно представить без вымощенных дорожек. Лучше всего для этих целей использовать природный камень. Это обусловлено не только его практичностью и долговечностью, но и эстетической стороной вопроса. Никогда бетонные изделия не смогут соперничать по красоте с природным материалом, который как нельзя лучше подчеркнет всю красоту газона, деревьев и цветов. В статье речь пойдет о том, как сделать садовые дорожки своими руками.

Вымощенные природным камнем садовые дорожки говорят не только о хорошем вкусе владельца участка, но и в полной мере подчеркивают ландшафтный дизайн. Их использование универсально и подходит ко всем стилистическим направлениям. Но кроме своих декоративных функций, природный камень еще ценится за ряд преимуществ:

большой ассортимент фактур, цветов и размеров позволят без труда выбрать подходящий вариант;
укладывать его достаточно просто своим руками, а следовательно, не надо нанимать профессиональных рабочих;
длительный срок эксплуатации при любом температурном режиме. Натуральный камень не деформируется и не трескается от больших нагрузок и сезонного пучения грунта.

К недостаткам можно отнести следующие пункты:

это дорогостоящий материал, приобретая его для дорожек, придется потратить большую сумму;
имеет большой вес. Даже если объем покупаемого камня небольшой, не всегда его можно увезти на обычном прицепе для легковой машины и разгрузить самостоятельно. Потребуются дополнительные затраты на аренду погрузчика;
никогда не получится рассчитать точное количество требуемого материала, так как он имеет нестандартную форму. В процессе придется докупать или пристраивать оставшиеся излишки.
Совет: природный камень для дорожек всех пород можно отнести к элитному материалу. Пугающая, на первый взгляд цена, быстро окупается и оправдывается. Так как при мощении бетонными камнями приходится практически ежегодно проводить ремонт и менять отдельные треснутые элементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *