Шумоизоляция потолка под натяжной потолок

0
99

Натяжные системы для потолков могут играть не только декоративную роль. Часто слышите громкие шумы от соседей сверху? Эту проблему легко решает профессиональная звукоизоляция натяжного потолка в квартире. При правильном подборе материала вы сможете забыть о том, что такое посторонние звуки в вашем жилье.

Общая специфика

Подвесные и натяжные потолки монтируются таким образом, что между ними и непосредственно черновой поверхностью остается свободное пространство. Само по себе это пространство, конечно же, снижает уровень шума, но для большего эффекта рекомендуется заполнить образовавшуюся нишу специальным материалом.

Материалов для шумоизоляции на современном рынке предостаточно и каждый из них отличается своими плюсами и минусами. Попробуем разобрать несколько вариантов и определить, какой из них подходит под определенную ситуацию.

Минеральная вата

Очень часто шумоизоляцию квартиры производят при помощи рулонов рыхлого стекловолокна — минеральной ваты. При укладке минеральной ваты профессионалы обязательно учитывают способы крепления и толщину материала. Минеральная вата обеспечивает хорошую звукоизоляцию, но имеет ряд недостатков, из-за которых иногда полностью отказываются от ее использования.

К основному недостатку относят рыхлость ваты, что препятствует вентиляции. Также будет невозможно смонтировать точечные светильники на потолок. Работать с минерально ватой тоже сложно — мелкие волокна в ее составе очень вредны для органов дыхания. Впрочем, профессионалы это знают и всегда защищены от вреда.

Гидрофобизированные плиты «Шуманет»

В основе продукции «Шуманет» лежит спрессованная минеральная вата. Коэффициент звукопоглощения у такого материала равен 0,9. Плиты удобны в транспортировке и монтаже. Габариты стандарта — 1000х600 мм. Крепление осуществляется при помощи специальных фиксаторов.

Древесноволокнистый изолятор «Софтборд»

Еще один вариант звукоизоляционного материала в формате плит. Материал прочный, не деформируется и не подвергается усадке. Именно поэтому «Софтборд» выбирают как долговечный и надежный изоляционный вариант. По техническим показателям, правильно установленные «Софтборды» гасят примерно 20-30 дБ шума. Толщина плит от 8 мм. Крепятся плиты к потолку специальными фиксаторами, а для герметизации стыков применяют жидкие гвозди.

Плиты из пенополиуретана

Этот материал значительно прочнее минеральной ваты, причем может обеспечивать не только хорошую звукоизоляцию, а и позволяет сохранять тепло в помещении. К тому же плиты из пенополиуретана не подвергаются воздействию вредных бактерий и грибков, поэтому служат очень долго.

Плиты из пенопласта

Легкий и недорогой вариант для звукоизоляции. На рынке представлены плиты различных форматов и размеров. Легкость пенопласта позволяет использовать самый обычный монтажный клей для крепления плит. Впрочем, качество звукоизоляции у пенопласта все же ниже, чем у специализированных материалов.

Базальтовая вата

Такой вид используется гораздо реже, чем звукоизоляционные мембраны и плиты. Помимо звукоизоляционных свойств, из плюсов базальтовой основы можно выделить прочность, устойчивость к влаге и хорошее удержание формы. Вата спрессована в плиты и требует монтажа специального каркаса для укладки.

Пробковая звукоизоляция

Отличный выбор для обеспечения шумоизоляции, но довольно дорогой. Из дополнительных достоинств можно выделить неплохой внешний вид, поэтому использовать его для скрытой укладки нецелесообразно.

Звукоизоляционные плиты и мембраны

Звукоизоляционные мембраны отличаются небольшой толщиной (3 мм), что позволяет укладывать их под любые подвесные системы. Мембрана отличается эластичностью, хотя довольно тяжелая, из-за чего для монтажа необходимо участие нескольких специалистов. В остальном такие мембраны являются отличным решением для звукоизоляции.

Система Clipso

Если провести серию акустических измерений в квартире и оценить звукоизоляцию до и после монтажа системы Clipso, то можно убедиться, насколько это эффективная вещь. Система представляет собой ткань с микроперфорацией, которая не только помогает обеспечить звукоизоляцию, а и дает возможность избавиться от эффекта эхо за счет поглощения звуковых волн. Система легко монтируется и может комбинироваться с другими вариантами изоляции.

Мембрана «Акустикблок»

Это модернизированный вариант полимерной мембраны, представляющий собой рулоны с добавкой специальных минеральных компонентов. По заявлению производителей мембраны, она отлично справляется с поглощением шумов низких частот.

Монтаж шумоизоляции подвесного потолка с использованием «Акустикблок» не требует специальных навыков, но лучше обратиться к специалистам, ведь при установке важно не допустить наличия пустых пространств на стыках рулонов. Мембраны можно комбинировать с другими вариантами защиты для более эффективной звукоизоляции.

Технология монтажа

Монтаж производится в следующем порядке:

  1. Подготовка. С потолка снимается отделка, ликвидируются щели, стыки заклеиваются специальной лентой. При необходимости можно использовать монтажную пену. Обязательно предусматриваются технологические ниши под вентиляцию и проходящие коммуникации. Выравнивать потолок не нужно — новое покрытие позволит полностью скрыть изъяны.
  2. Монтаж электропроводки. Для этой цели обязательно используют специальные гофрорукава, которые крепятся к основе при помощи хомутов. Рукав изолирует проводку и снижает риски возгорания материалов вследствие возникновения коротких замыканий.
  3. От типа звукоизоляционного материала будет зависеть принцип непосредственного монтажа. В некоторых случаях можно справиться исключительно используя монтажный клей, а иногда может понадобится сооружение специального каркаса. Предельно важно соблюдать максимальную плотность между плитами и частями рулонов, то есть не допускать наличия зазоров. Зазоры можно заделать специальным герметиком.

Рекомендации мастеров:

  • Перед монтажом звукоизоляции материал должен не менее суток отлежаться в том помещении, где будут проводиться работы. Это необходимо для того, чтобы исключить его деформацию вследствие перепада температуры и влажности.
  • Основание под укладку звукоизоляции должно быть чистым и сухим. Об этом следует позаботиться заранее. Если производилась заделка трещин, необходимо подождать, пока герметик полностью не высохнет. Неплохим решением будет грунтование основы, что значительно улучшит ее адгезию.
  • Резать плиты и рулоны следует специальными инструментами, например, электролобзиком или циркулярной пилой. Желательно не использовать простые ножи, иначе линия отреза может получиться неровной.
  • Помещение, в котором складируется звукоизоляционная основа, должно быть сухим — влага будет быстро впитываться в изоляцию.
  • Монтажные работы следует проводить при участии минимум двух работников.

Итоги

Натяжной потолок — это красивое решение для отделки помещений. Если принято решение сделать звукоизоляцию, то желательно привлечь к решению вопроса профильных специалистов, который с гарантией качества выполнять любой объем работ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here