Советы по выбору чистящих средств для столешниц из натурального камня и по уходу за ними

0
91

То, что натуральный камень – материал природный, вовсе не означает, что ему все нипочем. Вернее, что все нипочем сделанным из него предметам интерьера, в частности, столешницам. В этой статье мы попробуем разобраться, какие способы ухода за столешницами из природного камня можно использовать, а о каких стоит точно стоит забыть.

Универсальное чистящее средство №1

Можно выделить наиболее популярные материалы, используемые для изготовления каменных столешниц:

  1. Мрамор
  2. Гранит
  3. Кварцевый агломерат
  4. Оникс
  5. Травертин

Для всех распространенных видов натурального камня в интерьере существует «раствор первой необходимости»: теплая мыльная вода. Именно с её помощью рекомендуется сразу же протирать каменную поверхность столешницы тряпкой или микрофиброй, наподобие той, что используют автомобилисты. После протирки столешницу обязательно надо вытереть насухо.

ВАЖНО! Не стоит каждый день протирать столешницу именно мыльным раствором. В противном случае на её поверхности образуется белый налет. Для ежедневной профилактики загрязнений достаточно обычной воды.

Можно и нельзя: чего не должно быть в составе чистящих средств для натурального камня?

Для ухода за поверхностью столешницы из натурального камня НЕ подойдут средства, содержащие в своем составе следующие элементы:

  • Лимонная кислота, уксус, минеральное масло и аммиак
  • Абразивы – твердые материалы для обработки различных поверхностей, которые оставят потертости и царапины на столешнице
  • Хелаты – вытравят цвет каменной поверхности, что тоже крайне нежелательно
  • Химические кислоты – как и хелаты, поспособствуют утрате изначального цвета столешницы.

Какие чистящие средства применять для столешниц из натурального камня?

Советов по маркам давать не будем: во-первых, это не реклама, а во-вторых, опыт в их использовании у каждого разный. Важно другое: когда заходит речь о выборе чистящих средств для натурального камня, то рекомендуют, в первую очередь, средства-детергенты – усиливающие моющие свойства самой воды.

Ну а кроме того, чистящие средства необходимо выбирать с нейтральным pH (пш) –балансом кислоты и щелочи в составе средства.

Напоминаем: для поверхностей из натурального камня подойдут средства для чистки только с нейтральным pH-балансом кислот и щелочей. Важно также знать, что для столешниц и других каменных элементов интерьера категорически нельзя использовать:

  • Твердые щетки, металлические скребки, жесткие губки
  • Чистящие средства с отбеливающим эффектом
  • Чистящие средства, специально предназначенные для ванны, туалета и кафельных покрытий

При покупке чистящего средства руководствуйтесь следующими пунктами:

  • Для какого камня нужно средство
  • Как часто совершается уборка (генеральная, периодическая, ежедневная)
  • Оптимальная доза средства
  • Цена, изготовитель и другие коммерческие факторы

Помните, что ваша главная задача довольно проста: все, что нужно, это снять пыль, въевшуюся грязь и отпечатки пальцев.Не нужно усложнять себе жизнь, просто регулярно протирайте поверхность столешницы из природного камня водой, после чего вытирайте её насухо – залог легкой уборки, это регулярная профилактика загрязнений. И тогда ваша столешница гарантированно сохранит свою изначальную красоту и прослужит вам долгие годы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here