Какую плиту лучше выбрать – газовую или электрическую?

0
131

Еще недавно выбирать между газовой и электрической плитами хозяйкам не приходилось: что можно было подключить, то и ставили. С учетом уровня исполнения и теплоотдачи электроплит того времени, их владельцам при взгляде на газовые приборы оставалось только вздыхать. Однако прогресс движется вперед. Современную плиту выбирают исходя не только из способа нагревания, но и достоинств и недостатков, присущих каждому типу. Здесь важно все: набор функций, безопасность, быстрота приготовления, расход ресурсов. Так что перед тем, как сделать покупку, стоит хорошо изучить свойства каждого вида плит.

Плюсы и минусы газовой плиты

Газовые варочные панели пришли на кухню куда раньше электрических. В них пища готовится на открытом огне, топливом для которого служит природный газ. На таких конфорках посуда греется быстро и равномерно, а время приготовления легко изменить, управляя мощностью пламени. Плюсы газовых плит – быстрота готовки, легкость управления, невысокая цена и нетребовательность к посуде.

Однако есть и недостатки. В отличие от конфорок, температура в газовой духовке регулируется не так точно, как в электрическом шкафу. Кроме того, специальные технические присадки в природный газ при сгорании дают тяжелый осадок, небезопасный для здоровья. Он легко прилипает к поверхностям и очень трудно удаляется. Так что у газовой плиты повышенные требования к вентиляции.

Приборы управления

Основной способ управления мощностью газовой плиты – механический: он проще. Раньше ручки газовых вентилей ставили на передней панели плит, но сейчас для безопасности стали выпускать модели с боковым управлением – так рукоятки менее доступны малышам.

Электронный и особенно сенсорный способы управления газом гораздо сложнее и дороже. Такие модели отважились вывести на рынок лишь одна-две компании. Поэтому встречаются они редко, и по непомерно высокой цене.

Системы безопасности

Конечно же, газовые приборы опаснее электрических. Открытое пламя может причинить тяжелые ожоги. Но самое опасное – утечка газа из погасшей конфорки. Поэтому лучше брать плиты с системой газ-контроль. Ее датчики следят за пламенем в горелке, и сразу перекрывают газ, если огонь гаснет.

Если в семье есть ребенок, безопасности уделяют особое значение. Поэтому ряд производителей выпускает плиты с защитой от детей – включить ее сможет лишь взрослый. Бывают модели с магнитными рукоятками – их можно просто убрать с панели. На другие ставят защитные колпачки или барьеры, чтобы дети не могли достать до огня.

Особенности ухода

Содержать газовую плиту в чистоте нелегко. Довольно сложно убрать с решеток налет и копоть. Их отмачивают в горячей воде с порошком и обрабатывают металлическими мочалками или щетками с чистящим средством.

Тяжело очистить места под конфорками и ручками управления. Для этого их приходится снимать. Есть плиты, у которых ручки утапливаются в панель – их отмыть гораздо легче.

Отдельная проблема – чистка газовой духовки. Если в электрическом шкафу часто ставят самоочистку пиролизом или гидролизом, то в газовой духовке она бывает только каталитической. Катализатор в составе эмали расщепляет жиры на воду и простую органику, которую после готовки можно убрать мокрой губкой. Однако если модель лишена этой опции, отмывать духовку в ней придется своими руками.

Дополнительные функции

Возможности газовой плиты гораздо слабее электрической. В ней не бывает датчиков кипения, программ работы духовки и т.д. Из полезных опций можно отметить упомянутые газ-контроль с защитными блокировками, электророзжиг для удобного включения горелок и часы с таймером на передней панели.

Среди оснащения духовки может быть тот же таймер, выдвигающиеся держатели противней, газовая гриль-горелка и функция конвекции. Правда, встречается она нечасто.

Плюсы и минусы электроплиты

Даже с учетом надежности, удобства и низкой цены газовых плит, их все чаще заменяют электрические: они красивее, более безопасны и лучше оснащены.

В числе их достоинств высокая гигиеничность – нет продуктов горения, обилие дополнительных функций и удобство пользования духовкой.

Но есть и недостатки: выше цена, расходуют много электричества, сложнее управлять температурой конфорок и дольше готовится пища – для разогрева конфорок требуется время. Кроме того, при отключении электричества плита перестает работать.

Приборы управления

По своему вкусу можно выбрать любую систему – механическую или сенсорную. На бюджетные модели ставят механические поворотные рукоятки. Более современными сенсорными панелями комплектуют дорогие плиты со стеклокерамической поверхностью. Такие устройства красивы, легки и интуитивно понятны в управлении, но и цена на них выше.

Системы безопасности

Здесь преимущества за электроплитой. У нее не бывает утечек газа, и меньше шансов получить ожог: в дверцу духового шкафа ставят целый стеклопакет от 2 до 4 термостойких стекол, а конфорки снабжают индикаторами остаточного тепла – они горят, пока температура выше опасного предела. А в плитах с индукционным нагревом вообще нет горячих поверхностей – в них посуду нагревает электромагнитное поле. Кроме того, на большинстве плит предусмотрена защита от детей.

Особенности ухода

Электрическую плиту содержать в чистоте гораздо проще, чем газовую – ее не нужно отчищать от продуктов горения. Легче всего ухаживать за стеклокерамикой: этот гладкий материал отлично противостоит любому загрязнителю, кроме сладких продуктов – они могут его повредить. Правда, на такой поверхности нет бортиков, так что пролитую жидкость она не задержит.

Уход за стеклокерамикой облегчают и особые чистящие составы. Следует лишь избегать жестких щеток и абразивов, чтобы не поцарапать поверхность.

Система самоочистки – одно из главных преимуществ электрических духовок над газовыми. Наиболее эффективен пиролиз: разогретая до 500 градусов духовка просто сжигает все загрязнения. Модели подешевле имеют очистку гидролизом – внутрь помещают контейнер с водой, которая при нагревании размягчает осевший налет. После этого стенки достаточно протереть.

Дополнительные функции

Количество функций электроплит газовым и не снилось. Даже самые простые модели снабжены регулировкой температуры духовки и конфорок, таймером и электрогрилем. Чем дороже модель – тем больше у нее возможностей: электронный таймер с сигналом и автоматическим отключением нагрева, отвод пара из духовки, тепловые индикаторы и датчики кипения на варочных панелях. А индукционные печи могут распознавать установленную посуду.

Не отстают и духовки. В их электронной памяти можно сохранять режим приготовления блюд, или воспользоваться уже установленными программами. Есть режимы микроволновой печи, готовки на пару, конвекция, инфракрасный или электрический гриль, вертел и электронный щуп для мяса. Особенно удобны телескопические держатели противней и возможность выдвинуть дверцу.

Конечно, готовить с этими функциями легче, но они сильно влияют на цену. Поэтому перед покупкой стоит решить, какие из них вам не слишком понадобятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here