Защитные функции спецобуви

0
112

Спецобувь предназначена для защиты ног от различных производственных травм. Её производство регламентируется стандартами качествами, которые прописаны в европейском стандарте ISO 20344:2004 и в отечественном ГОСТ 12.4.127-83. Современные производители предлагают /купить спецобувь/, как узкоспециализированного назначения, так и универсальные модели. Причём по форме исполнения они могут быть представлены как открытыми сабо, так и высокими усиленными сапогами. Всё зависит от вида опасности, грозящей сотруднику во время работы.

Классификация спецобуви

Купить спецобувь можно из самых разнообразных материалов. Широко применяются различные виды кожи, натуральный мех или современные синтетические составы. Выбор зависит от факторов, которые могут воздействовать на ноги работника в течение рабочей смены. Из основных функций защиты можно выделить:
• От механических повреждений. Преимущественно выполняется в виде сапог, ботинок и полуботинок, с усилением лодыжек, носка и задника пластиковыми или металлическими подносками. Изготавливается из кожи или кожзама с подошвой из полимера или резины. Внутри обычно размещается противоскользящая стелька.
• От скольжения. Предназначена для предотвращения проскальзывания подошвы на обледенелой или замасленной поверхности. Главное внимание при этом уделяется подошве, имеющей глубокий протектор или шипы, и изготавливаемой из маслобензостойкой резины, устойчивой к температурным перепадам.
• От действия высоких температур. Изготавливается из термостойких материалов, преимущественно натуральной кожи. Подошва для предотвращения расплавления и потери формы производится из термополиуретана. Широко применяется в качестве СИЗ сварщиков, пожарных, металлургов.
• От переохлаждения. Большинство подобных ботинок и сапог рассчитаны для работы в 4 климатической зоне, и способны выдерживать температуру до -45°C. Верх преимущество выполняется из натуральной жированной кожи, подошва из морозостойкой резины с противоскользящим покрытием или шипами.
• От радиоактивных излучений. Широкая группа, имеющая подразделение по классу опасности. Сюда могут входить как одноразовые бахилы, так и высокие сапоги из деактивирующих материалов.
• С защитой от электромагнитного излучения и электрического заряда. Отличается от других разновидностей, обязательным наличием резиновой подошвы и отсутствием металлической фурнитуры и декоративных элементов.
• От воздействия влаги. Сюда же можно отнести обувь, защищающую от нетоксичных загрязнений, жиров, масел, нефтепродуктов. Изготавливается из резины или поливинилхлорида. Подошва может быть выполнена как из резины, так и термополиуретана.
• От пыли и грязи. Так называемые общепроизводственные загрязнения. Может быть выполнена в форме кроссовок, ботинок или сапог. Обязательное условие плотная шнуровка.
• Защищающие от биологической опасности. Предназначены для нахождения в лесу или поле, защищают от проникновения клещей.
• Со светоотражающими элементами. Позволяет создать дополнительную защиту при работе в тёмное время.
Купить спецобувь можно как для выполнения конкретной задачи, так и выбрать более универсальные варианты, обеспечивающие комплексную защиту. Но главным критериев всё же должен выступать комфорт и удобство в ней сотрудника. Обувь выбирается обязательно с точным подгоном по размеру и толщине ноги. Так как даже качественная обувь не защитит от повреждений, если будет давить или натирать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here