Летний душ на даче своими руками: советы по строительству

0
104

Даже если ваш дачный домик подключен к системе водоснабжения, летний душ на участке не будет лишним. Он позволит сэкономить электричество, так как для нагрева воды используются солнечные лучи. А если вода не подведена, да еще и водоема поблизости нет, душ становится жизненно необходимым. В этой статье мы расскажем, как построить его своими руками без лишних затрат.

Выбор места

Установка летнего душаПостроить летний душ может даже новичок – ничего сложного в его конструкции нет. Однако составить чертеж все же рекомендуется – это позволит заранее рассчитать необходимое количество материалов и избежать многих ошибок. Высота кабинки должна быть не менее 2,5 м, чтобы в ней можно было стоять, не сгибаясь. Также обязательно следует предусмотреть место для размещения одежды и банных принадлежностей.

После составления чертежа определитесь с местоположением сооружения. Чтобы использовать максимум энергии солнечных лучей и обеспечить подогрев воды в течение всего дня, кабинку рекомендуется установить на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте, в стороне от других хозяйственных и жилых помещений. Однако, слишком далеко от дома летний душ располагать не стоит, чтобы после водных процедур не приходилось длительное время перемещаться по улице.

Выбрав место, тщательно очистите площадку для строительства: уберите верхний слой грунта, выровняйте основание и засыпьте его чистым песком.

Обустраиваем слив

Душевую кабинку строим из дерева, а оно не любит лишней влаги. Поэтому стоит заранее придумать систему отвода воды. Самый простой вариант – отвод непосредственно в почву, которая сама будет впитывать влагу. Однако, несмотря на простоту исполнения, от него лучше отказаться. Если вы будете активно использовать летний душ, вскоре возле него образуется небольшое болото, которое привлечет различных насекомых, в первую очередь комаров.

Поэтому лучше сразу организовать сливную систему правильно, обустроив водосток и сливную яму. Ее объем должен минимум в два раза превышать вместительность бака для воды и располагаться в 3-4 м от душа. Также стоит учесть, что сама по себе вода уходить не будет, поэтому, настилая пол, нужно сделать его под определенным углом.

Водосток также можно обустроить максимально просто, то есть вырыть канаву и выстелить ее ПВХ-пленкой. Но чтобы конструкция была долговечнее, лучше сразу использовать пластиковую трубу, по которой вода будет поступать в сливную яму.

Настил пола

Если при строительстве летнего душа важна скорость, можно сделать простой деревянный пол. Для этого выкапывается яма глубиной 300 мм, равная площади душа. Она засыпается щебнем и песком, на который устанавливается деревянный поддон или решетка.

Второй вариант более сложный, зато долговечный. На дно фундамента глубиной 400 мм укладывается подушка из щебня или гравия, которая сверху заливается бетоном. На бетонном основании можно сделать деревянный настил.

Доски для настила пола в летнем душе выбирайте тщательно. Они будут постоянно контактировать с водой, поэтому древесина должна хорошо противостоять высокой влажности и гниению. Отличным вариантом является доска пола из лиственницы, которую можно выбрать здесь: http://lesinter.ru/catalog/doska-pola. Лиственница, благодаря высокому содержанию смолы и камеди, не только не гниет в воде, но с годами становится прочнее. Такой пол в летнем душе вам не придется ремонтировать каждый год. Для дополнительной защиты доски рекомендуется обработать олифой.

Возведение кабинки

Сооружение кабинки летнего душа начинается со строительства каркаса. Для него также будет использовано дерево. Рекомендуется отдать предпочтение сибирской лиственнице, которая не боится высокой влажности и перепадов температуры. Для каркаса выбирайте брус сечением 100 х 100 мм.

Для установки вертикальных стоек каркаса выкапываются ямы глубиной до 1 м, на дно которых укладывается гравийная подушка. Брус рекомендуется предварительно обработать олифой или маслом, а также завернуть в рубероид. После этого стойки желательно забетонировать.

Для обшивки стен и потолка можно использовать любой отделочный материал: строганую доску, вагонку, планкен. Готовые стены покрываются лаком или окрашиваются в любой выбранный цвет. Крыша покрывается шифером.

Подбираем бак для воды

Как установить летний душНа крышу летнего душа устанавливается емкость для накопления и нагрева воды – пластиковый или металлический бак. Чтобы нагрев был более эффективным, емкость должна быть тёмного цвета. На скорость прогревания и сохранение температуры влияет и толщина стенок. Чтобы бак прогревался быстрее, рекомендуется накрыть его стеклом или обустроить «парник» из поликарбоната.

Еще до установки емкости сделайте в ней отверстие для душевой лейки с краном, если оно не предусмотрено производителем. Выбирая объем бака, учтите, что одному человеку необходимо не менее 20 л воды. Самый ходовой вариант – емкости на 100-200 л. Периодически их нужно чистить, а также добавлять в воду антисептик. Если материал бака не устойчив к морозу, на зиму емкость нужно снимать и убирать в помещение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here