Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

СОДЕРЖАНИЕ: 

1. Универсальность стиля.

2. Как воплотить ампир в спальне.

3. Материалы.

4. Выбор мебели.

5. Предлагаем вам несколько вариантов оформления интерьеров разных помещений в стиле ампир.

6. Видео.

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Стиль ампир актуален для тех владельцев квартир, домов, коттеджей, которые предпочитают комфорт, роскошь и эстетику. Однако для воплощения общей концепции в реальность необходим особый подход и знания. Давайте приступим и пошагово изучим все нюансы.

1. Универсальность стиля

Утонченность должна быть основным лейтмотивом будущего дизайна. В переводе с фр. «ампир» переводится как «империя». И зародилось данное направление в эпоху правления Наполеона Бонапарта. Великолепное изящество оно получило благодаря создателю – художнику Жану Луи Давиду. Вместе два талантливых человека внесли символику традиционных военных атрибутов и красоту, загадочность древнейших цивилизаций с богатой культурой и искусством (Древние Рим и Греция, Египет).

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Стиль ампир, по статистике, хорошо вписывается именно в интерьеры рабочих кабинетов, общественных помещений (рестораны, оперы, театры и др.), где на первом месте – подчеркнуть официоз и торжественность. Это актуально для указанной сферы в силу яркости и броскости.

2. Как воплотить ампир в спальне

Если вы человек аккуратный и любите порядок всегда и во всем, то смело используйте этот стиль. Однако в нем в целом будет мало уюта. Для него необходим размах, где для каждой детали будет уготовлено свое место.

Что характерно для ампира:

– для каждой детали должно быть свое место.Самодостаточность и взвешенность. Хотя каждый предмет шикарен, но он не может быть ненужным. Ничего лишнего в помещении вы точно не увидите.

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Гармония. Все предметы мебели, интерьера и декора сочетаются друг с другом и создают идеальный тандем.

Строгая симметрия. Никаких ломаных линий и неровностей. Всё чётко и симметрично.

Некая театральность, возвышенность. Заходя в помещение, вы невольно подумаете, что очутились во дворце.

Упорядоченность. Всё находится там, где и должно находиться.

Строгость и сдержанность, сочетающиеся с шиком. Никаких рюш, цветочков, бантов и прочих милых деталей вы не увидите.

Использование только дорогих и качественных материалов.

Цветовая гамма

Белый и золото

Цвета могут быть любыми, но они непременно должны быть спокойными, глубокими, благородными или насыщенными. Приветствуется использование пастельных оттенков: бежевого, цвета слоновой кости, персикового, молочного. Также допустимы бордовый, красный, пурпурный, вишнёвый. Уместны почти все оттенки коричневого от песочного до благородного шоколадного. Подойдёт и синий.

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Стильно

Подбирая цвета, помните о сдержанности и не выбирайте больше трёх самостоятельных оттенков. За основу лучше взять один цвет или максимум два, остальные же будут дополнительными. Все поверхности должны быть однотонными, рисунки и узоры несвойственны ампиру. Если вы будете изучать фото интерьеров в стиле ампир, то точно не увидите пестроты и обилия ярких красок. Всё сдержанно и строго.

3. Материалы

Как уже было отмечено, могут использоваться только лишь дорогие и качественные материалы. Особенно актуальны дерево и различные ткани. Уместны мрамор, натуральный камень и гранит. Также могут использоваться и некоторые металлические детали, но только бронзовые или позолоченные.

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Для отделки стен нередко используются дорогие ткани, такие как шёлк, бархат или атлас. Но также подойдут и обои с шелкографией. Можно использовать и декоративную штукатурку или стеновые панели из полированного природного камня.

Потолок лучше всего выбелить, но побелку можно заменить натяжным матовым потолком (если это позволяет высота помещения). Не забудьте о потолочных плинтусах или предусмотрите бордюр.

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Для отделки пола можно использовать керамическую плитку, панели из камня, паркет из натурального дерева или ковролин с длинным ворсом.

Помните, что отделка должна подчёркивать шик и создавать атмосферу изысканности и важности.

4. Выбор мебели

Мебель в стиле ампир шикарна и помпезна. Как правило, она изготавливается из благородных пород дерева и оббивается тканью. Но дерево непременно должно быть тёмным, а ткань – дорогой и благородной. В качестве декора обычно используются кованные детали и резные элементы.

Освещение

В центре потолка разместите большую висящую люстру, а на стенах развесьте несколько бра, имитирующих подсвечники. Света должно быть достаточно, но не слишком много.

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Огромная кухня

Декор не менее важен, чем мебель и отделка, так как именно он позволяет подчеркнуть шик и сделать строгость, присущую помещению, более изысканной. А что можно использовать для украшения? Вот несколько возможных вариантов:

Бронзовые статуэтки или подсвечники.

Картины. Особенно актуальны изображения сражений или прочих важных исторических событий.

Зеркала. Рамы могут быть деревянными или бронзовыми. Кстати, зеркал не может быть много, ведь они зрительно увеличивают пространство и делают его многогранным.

Колонны и арки.

Лепнина и фрески.

Шторы должны быть тяжёлыми, уместны ламбрекены и прочие композиции. В качестве декора можно использовать кисточки из золотых нитей.

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Факелы и предметы оружия.

Обязательны потолочные бордюры.

Оформляем интерьер в стиле ампир

Каминная комната

Предлагаем вам несколько вариантов оформления интерьеров разных помещений в стиле ампир

Гостиная. В центре разместите шикарный диван с изогнутыми деревянными или коваными ножками и подлокотниками, обитый бордовым шёлком или бархатом. Рядом поставьте два кресла. В центре большей из стен оборудуйте мраморный камин. Перед диваном расположите деревянный журнальный столик, на него поставьте подсвечник. Уместными будут сервант с посудой и стеллаж с книгами. На стену повесьте картину.

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Рабочий кабинет. Обязательны массивный высокий деревянный стол с ящиками и кресло, обитое плотной тканью. Документы и книги разместите на деревянных полках.

Спальня. Особую роль играет кровать. Желательно разместить её на подиуме. Она непременно должна быть шикарной и большой. Дополнят интерьер резные или кованые ножки и массивное изголовье, украшенной лепниной или бронзой. Рядом разместите деревянную прикроватную тумбочку и небольшой пуфик. С другой стороны поставьте массивный деревянный комод. Над кроватью непременно должен размещаться балдахин. Хранить вещи можно в резном шкафу-купе. Также можно в спальне поставить трюмо с большим зеркалом.

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Если вы хотите оформить кухню в стиле ампир, то в середине помещения разместите деревянный круглый стол, вокруг него расставьте деревянные стулья с мягкими сиденьями и высокими спинками. Все современные приборы лучше спрятать, они не вписываются в стиль ампир. Раковина может быть выполнена из натурального камня, как и столешница. Кстати, кухню лучше всего совместить с гостиной.

Для юной леди

Теперь вы знаете все особенности стиля ампир и сможете сделать почти любое помещение шикарным, величественным, изысканным и одновременно строгим.

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

6. Видео

 

Изысканный ампир: лучшие секреты дизайнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *