Как выбрать бензокосилку, триммер

СОДЕРЖАНИЕ:  

1. Достоинства бензиновых кос, их устройство.

2. Параметры выбора бензинового триммера.

3. Тип бензинового двигателя.

4. Видео.

Для владельцев частных домов, загородных коттеджей и дач вопрос уход за газонами и лужайками всегда актуален. К сожалению, различная дикорастущая поросль и сорняки ухудшают весь внешний вид участка. Для эффективной борьбы с нежелательными растениями владельцы иногда применяют обычную косу. Однако она не очень удобная: требуется определенная сноровка, а также огорчает определенная сложность при манипуляциях в труднодоступных местах территории.

Как выбрать бензокосилку, триммер

1. Достоинства бензиновых кос, их устройство

Самым популярным определением триммера считается ручной инструмент для удаления травы. Его привод – бензиновый или электрический.

Основной плюс – инструмент вообще не нуждается в источнике энергии, а значит, отсутствуют провода, в которых можно запутаться вам или домашним питомцам. Если  манипуляций предстоит не очень много, то изначального топлива вполне хватит для работы без дозаправки.

Далее можно указать, что на его корректную службу никак не влияет влажности и погодные катаклизмы.

  • В отличие от электрического триммера, бензиновый вполне можно использовать и после дождя, и ранним утром, пока еще не сошла обильная роса. Верхнее расположение двигателя полностью исключает какую бы то ни было зависимость безопасности использования инструмента от уровня влажности скашиваемой травы.
  • Бензиновые триммеры всегда мощнее, имеют более высокий моторесурс, способны на длительную работу без пауз, справляются с жесткими травами и кустарниками. Вероятность перегрева привода – во много раз меньше, чем у электротриммера.

Как выбрать бензокосилку, триммер

Свойственны бензиновым триммерам и определенные недостатки:

  • Устройство у них – более сложное, нежели у электрических аналогов. Их эксплуатация и особенно – регулярное техническое обслуживание требуют определенных знаний и навыков.
  • Бензиновые косилки всегда существенно массивнее, то есть работа с ними потребует более значительных физических усилий.
  • Техника такого класса весьма привередлива к чистоте горючего и правильности составления топливной смеси. С низкокачественным топливом возможны перебои или отказы в работе инструмента.
  • Двигатель внутреннего сгорания – это всегда наличие выхлопа и существенный уровень шума.

Тем не менее, если предполагается обработка больших по площади участков, или работа на местности, где нет возможности подключиться к электропитанию, ничего лучше бензинового триммера не найти. Преимущества подобного инструмента значимо перевешивают его недостатки.

2. Параметры выбора бензинового триммера

Прежде чем приступать к выбору оптимальной модели бензинового триммера, следует очень четко очертить круг задач, которые будут возлагаться на этот инструмент. Исходя их этого, будет предопределяться большинство оценочных критериев выбора.

Все бензиновые косы принято условно разделять на три основных группы.

  • Профессиональные или садово-парковые. Это, как правило, инструмент работников коммунальных служб, предприятий озеленения и облагораживания, лесотехнических хозяйств. Такие мотокосы обладают повышенным ресурсом, способностью к длительной многочасовой работе в ежедневном режиме. На них устанавливаются мощные двигатели и усиленные механизмы передачи. Как правило, они оснащаются ножами, которые способны справиться с кустарниковой порослью, а иногда – даже с молодыми деревьями.

Как выбрать бензокосилку, триммер

Естественно, такие инструменты достаточно массивны, имеют вместительные топливные баки. Для облегчения работы с ними предусматриваются специальные системы ремней, чтобы максимально снять нагрузку с рук оператора. Кроме того, разработаны специальные ранцевые модели, то есть силовой привод, надеваемый работником в виде ранца, соединен со штангой гибким передаточным валом в кожухе. Такая компоновка в меньшей степени вызывает усталость оператора при длительной работе.

Использование триммера такого класса в условиях личного хозяйства выглядит избыточным, приобретение вряд ли станет рентабельным.

  • Мотокосы полупрофессионального класса очень часто называют «фермерскими», что достаточно точно определяет их предназначение. Это надежные помощники в домашнем хозяйстве, рассчитанные на регулярное, достаточно частое использование с немалыми нагрузками.

Мощность их привода, особенности передачи крутящего момента, оснащенность режущими насадками позволяют справляться с растительностью почти ничуть не хуже, чем профи-модели. Фермерские мотокосы применяются и для ухода за садом-огородом, и для выполнения профильных сельскохозяйственных работ.

  • Наконец, легкие мотокосы – идеальный вариант для периодического ухода за придомовой территорией, садом и огородом.

Как выбрать бензокосилку, триммер

Их отличает небольшая масса, высокая манёвренность, удобство в работе. Мощность их двигателя, казалось бы, невысока (обычно в пределах 1000 Вт), но ее вполне достаточно для скашивания травы и мелкой кустарниковой поросли. Основным режущим инструментом выступает корд (леска), хотя в комплект некоторых моделей могут входить и ножи.

Допустимая длительность безостановочной работы у них невелика, и обычно ограничивается емкостью небольшого топливного бака.

3. Тип бензинового двигателя

На бензиновые косы могут устанавливаться два типа двигателей – двухтактные и четырехтактные. Следует сразу заметить, что это напрямую не влияет на мощность инструмента – встречаются и профессиональнее мотокосы с двухтактным приводом, и небольшие триммеры «любительского» класса, оснащенные четырехтактным ДВС.

  • Двухтактные двигатели привлекают своей неприхотливостью в работе. Они хорошо запускаются даже в холодную погоду, несложны в устройстве, легче поддаются ремонту. Цены на них относительно невысокие, что и предопределяет очень широкую востребованность у потребителей.

Как выбрать бензокосилку, триммер

Недостатков у них немало.

— Прежде всего, для заправки мотокос с бензиновым двигателем придётся самостоятельно готовить топливную смесь из бензина А-92 и специального моторного масла. Операция, в принципе, несложна, но требует внимательности и точного соблюдения пропорций. Приготовленный состав нельзя хранить долго – его свойства теряются со временем. То есть работу с триммером придется каждый раз предварять приготовлением топливной смеси.Для двухтактного двигателя необходимо приготовление топливной смеси в указанных производителем пропорциях

— Второй недостаток – большой объем выхлопа, что бывает важно если работы ведутся вблизи жилых построек.

— И третье – такой инструмент отличается повышенной шумностью, что придется учитывать при его использовании, например, в ранние утренние часы, во избежание недоразумений с соседями.

  • Четырехтактные двигатели этих трех упомянутых недостатков лишены. У них предусмотрены отдельные емкости для заправки бензином и моторным маслом. При работе они издают куда меньше шума, существенно снижен и общий объем выхлопных газов.

Такие двигатели обычно имеют более высокий моторесурс, способны к продолжительной работе без пауз, в них намного экономичнее расходуется топливо.

Как выбрать бензокосилку, триммер

Недостатки таких ДВС:

— Конструкция – более сложная и по устройству, и для технического обслуживания.

— Четырехтактные двигатели всегда тяжелее равных с ними по мощности двухтактных аналогов.

— Главным недостатком, хотя и несколько условным, можно назвать высокую стоимость бензиновых триммеров, оснащенных четырехтактными двигателями.

  • Следует обратить внимание на конструкцию топливного бака – очень удобно, если она выполнена из полупрозрачного пластика, так как это позволяет визуально отслеживать количество оставшегося в емкости горючего.

Как выбрать бензокосилку, триммер

4. Видео

Как выбрать бензокосилку, триммер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *