Применение гранитной крошки

Гранит – один из самых прочных минералов, встречающихся в природе. Именно поэтому из этого благородного камня делают изделия, от которых требуется высокая износоустойчивость – например, ступени в госучреждениях, брусчатку и памятники.

Гранитный отсев получают при дроблении огромных глыб, из-за чего размер гранул может быть разным – от 5 до 70 мм. После выработки крошку пропускают через сито, сортируют и упаковывают – от размера фракции зависит, как цена, так и область применения. Купить гранитную крошку любых размеров и цветов можно в магазине ВВ-Строй в Москве.

Однако прежде чем покупать отсев, нужно определиться, как он будет использоваться – от этого зависит требуемый размер фракции и, соответственно, стоимость.

Характеристики гранитной крошки

Особенность гранита – разнообразная цветовая гамма. Это объясняется наличием в составе таких минералов, как слюда, кварц, калиевый шпат, а также других компонентов, каждый из которых вносит свой оттенок в общую окраску материала.

В зависимости от процентного соотношения разных компонентов гранит может быть серым, красно-черным или розовым. Помимо необычного цвета, этот прочный минерал имеет следующие характеристики, которые делают его пригодным для использования во многих отраслях:

  • Марка прочности – 1200. Процент дробления составляет менее 11%, что говорит о чрезвычайной устойчивости к разрушению.
  • Удельная эффективность радионуклидов: 158 Бк/кг. Этот показатель говорит о естественной насыщенности радиоактивными веществами – по нормативам для жилого строительства эта цифра не может быть больше 370 Бк/кг.
  • Морозостойкость – F400. То есть камень выдерживает свыше 400 циклов замораживания и оттаивания.

Кроме того, гранитная крошка различается по размеру. Выделяется 3 основных группы в зависимости от величины фракции – 0-5 мм (отсев), 5-20 мм (крошка), 20-40 мм и 40-70 мм (щебень).

Применение

Благодаря прочности и устойчивости к любому разрушительному воздействию гранитная крошка с успехом применяется во многих отраслях. Гранит без преувеличения можно назвать универсальным стройматериалом, так как он используется для самых разнообразных целей. Приведем несколько примеров:

  • В системах водоочистки. В очистных сооружениях крошка выполняет функцию останавливающего поток барьера, который, к тому же, не дает жидкости вымывать фильтрующий материал.
  • Подготовка бетона. Так как гранит намного прочнее обычного щебня, то и раствор после твердения отличается повышенной механической устойчивостью и влагостойкостью.
  • Декоративное оформление. Разноцветная блестящая после дождя крошка очень красиво смотрится на садовых дорожках и дачных участках.
  • Производство тротуарной плитки. Прочный гранит позволяет создать крайне устойчивые и долговечные изделия
  • Украшение жилых и офисных зданий.
  • Изготовление полимерных напольных покрытий.

Конечно, это не все возможности использования практичной и неприхотливой гранитной крошки – есть еще строительство ЖБИ, обустройство фасадов, а также использование в качестве антигололедного покрытия, о котором мы поговорим подробнее в следующей части статьи.

Использование гранитной крошки в гололед

Так как гранит не боится воды и мороза, его зачастую используют, чтобы посыпать обледенелые участкиГранитная крошка дороги. Из-за большой протяженности, автомобильные дороги посыпать гранитом дорого, а вот на небольших пешеходных дорожках или на придомовых территориях выгоднее использовать, как раз, гранитную крошку, и вот почему:

  • Высокая прочность – покрытие не разрушится и не будет разнесено ветром или обувью.
  • Гранулы с острыми гранями обеспечивают надежное сцепление с поверхностью.
  • Весной крошку можно собрать, промыть и складировать до следующей зимы.

И не забывайте, что гранит – натуральный материал, абсолютно безопасный для здоровья. При использовании крошки из этого экологически чистого камня можно не опасаться, что при нагревании материал будет выделять вредные соединения.

Кроме того, из-за своей прочности, гранитные гранулы даже под ногами людей и колесами автомобилей не разрушаются и не образуют облака пыли, поднимающиеся при каждом порыве ветра.

Заключение

Гранитная крошка – прочный и неприхотливый материал, который можно использовать для самых разных целей, не опасаясь за надежность конструкции и здоровье окружающих.

При этом гранитная крошка не требует ухода или особых условий хранения. Единственный нюанс – отсев фракцией 0-5 мм нельзя хранить в сырости. Во влажном помещении материал со временем спрессуется, из-за чего впоследствии его придется подготавливать перед использованием – сушить и размельчать.

И в завершении напоминаем, что покупать стройматериалы нужно у проверенных поставщиков, репутация которых подтверждена годами честной работы и отзывами довольных клиентов. Если приобретать крошку у малоизвестных компаний, можно нарваться на смесь, наполовину состоящую из обычных камней. Чтобы этого избежать, сотрудничайте с компанией ВВ-Строй, которая предлагает только качественную продукцию по умеренным ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *