GNSS-приемники

GNSS-приемник – устройство для определения точных координат месторасположения прибора. Принцип действия этих приборов основан на вычислении расстояния между спутником и приемной антенной устройства. GNSS-приемники классифицируют по количеству каналов, числу и виду глобальных систем позиционирования. Приборы, предназначенные для полевых условий, имеют ударопрочное и пылевлагозащищенное исполнение, оснащены передающим блоком для трансляции данных на удаленный ПК. Ознакомится с профессиональными моделями современных GNSS-приемников можно в здесь.

Сферы применения

GNSS-приемники используются на начальных этапах строительства, в картографии, геодезии. Такое оборудование позволяет:

  • Проводить локальную и глобальную геодезическую привязку любых объектов.
  • Изучать движение горных пород, ледников, сейсмическую активность. Прогнозировать вероятность схода лавин и землетрясений.
  • Получать исходные данные для составления карт местности.
  • Осуществлять сбор информации для проектирования кабельных и воздушных линий электропередач, трубопроводов, других инженерных коммуникаций, автомагистралей и так далее.
  • Проводить геодезические исследования и кадастровые работы.
  • Определять скорость и направление движения, ускорение воздушных, наземных и водных объектов.

Преимущества GNSS-приемников

  • Высокая точность. Профессиональные приборы позволяют определять местонахождение с точностью до нескольких сантиметров. Большое количество каналов позволяет определять координаты относительно всех спутников, находящихся в зоне приема.
  • Поддержка одной, двух или нескольких систем позиционирования. Существуют модели, поддерживающие связь со спутниками Beidou, GPS, ГЛОНАСС, а также европейской навигационной системой , Galileo.
  • Широкий набор функций. Современные GNSS-приемники позволяют передавать данные на удаленные устройства для визуального контроля, проводить дистанционную настройку параметров по беспроводным каналам связи. Некоторые модели совмещают функции GNSS-приемники и полевого контроллера и позволяет решать большинство геодезических задач.
  • Проводить измерения при плотной застройке, в горной и лесистой местности.

Согласно правилам, действующим в РФ, GNSS-приемники подлежат обязательной метрологической поверке, в ходе которой оценивается точность измерений и пригодность прибора к эксплуатации. Заказать эту услугу можно на этом сайте: https://www.technokauf.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *