Имитация кирпича для внутренней отделки

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Какие типы имитации кирпича существуют? Как выбрать и технологию манипуляций с каждым из них?

2. Гибкая плитка «под кирпич».

3. Монтаж «гибкого кирпича».

4. Жесткая облицовочная плитка «под кирпич».

4.1.Гипсовая плитка.

4.2. Цементная облицовочная плитка.

4.3.Клинкерная плитка.

5. Видео.

Имитация кирпича – отличный метод, который нужно взять на вооружение. Им можно за небольшие деньги купить и оформить стеновые поверхности внутри помещений квартиры, дома, дачи. Его применяют в тех случаях, когда либо бюджет, либо обстоятельства, либо отсутствия строительного опыта не позволяют использовать настоящий кирпич. Давайте рассмотрим основные и самые легкие способы монтажа.

1. Какие типы имитации кирпича существуют? Как выбрать технологию манипуляций с каждым из них?

В силу того, что этот материал производится в различных цветах, размерах и фактурах, то всегда есть возможность гармонично вписать его в любой интерьерный стиль. Подобная отделка изготавливается в разных формах – это может быть гибкая или жесткая плитка, имеющая размер торцевой стороны кирпича, или же большие стеновые панели, закрывающие сразу целый участок стены, производимые из поливинилхлорида (ПВХ), МДФ или стеклофиброцемента.

Имитация кирпича для внутренней отделки

2. Гибкая плитка «под кирпич»

Гибкая плитка, имитирующая кирпичную кладку, отлично подходит для внутренней и внешней отделки стен. Этот современный материал является не только декоративным, но и защитным покрытием для поверхностей и обладает целым рядом положительных качеств – сюда можно отнести стойкость к внешним атмосферным воздействиям, ударопрочность, паропроницаемость, инертность воздействию микроорганизмов, а также к ультрафиолетовому излучению, ну и, конечно же, эстетичный внешний вид и достаточно простой процесс обработки и монтажа. «Гибкий кирпич» легко монтируется не только на прямые ровные поверхности, но и отлично огибает внешние и внутренние углы помещений. Подобный материал используется для отделки стен внутри квартир и домов, в частности, таких помещений, как прихожие, коридоры, кухни, гостиные, лоджии. Подойдёт он и для внешних, фасадных стен. Очень удобно применять такие плитки для облицовки колонн, каминов, малых архитектурных форм, а также в любых областях, где задумано подобное оформление. Независимо от сложности конфигурации поверхности. Плитка может использоваться для отделки всей стены полностью или же закрепляться на отдельные ее участки. Так как материал имеет множество расцветок, существует возможность сделать отделку однотонной или же применить плитки разных оттенков, гармонично скомбинировав их между собой.

Имитация кирпича для внутренней отделки

3. Монтаж «гибкого кирпича»

Для монтажа гибкой плитки не потребуются сложных электрических инструментов. Необходимо будет только подготовить: — ровный шпатель шириной 120÷150 мм – для перемешивания и нанесения клея; — зубчатый шпатель с гребнем высотой в 4 мм и шириной 150÷200 мм; — строительный уровень длиной в 1000÷1500 мм; — линейку длиной в 1000÷1500 мм; — разметочный окрашенный шнур для отбивки линий; — простой карандаш; — мощные ножницы; — кисть шириной в 12 мм для выравнивания раствора в межплиточных швах. Из материалов, кроме плитки, потребуется грунтовка для стен и специальный плиточный клей. Для монтажа может применяться применяется сухая строительная смесь – обычный плиточный клей, но удобнее пользоваться готовым к применению составом, расфасованным в пластиковые ведра. В любом случае, приобретая плитку, следует сразу же проконсультироваться с продавцом по вопросу подходящего для конкретного материала клея. Чтобы кладка была ровной и аккуратной, стену перед началом монтажа нужно обязательно привести в порядок, очистив и выровняв ее поверхность. После высыхания выравнивающего раствора, стену нужно обязательно загрунтовать антисептическим составом, который придаст материалам более высокую адгезию и не позволит в будущем появиться плесени под слоем облицовки. Когда грунтовка будет просушена, можно переходить к монтажу плитки. Кроме этого, нужно учесть и то, что монтажные работы нужно проводить при температуре не ниже +5 градусов, иначе адгезия между материалами будет недостаточной, и плитка может впоследствии начать отслаиваться от поверхности стен.

Имитация кирпича для внутренней отделки

• Первым шагом поверхность стены нужно расчертить на ровные зоны, по которым будет наноситься клей и закрепляться плитка. Если будет облицовываться полностью вся стена, то нужно обязательно отбить верхнюю и нижнюю ограничивающие линии.

• Клей наносится не на всю поверхность, а на отдельные расчерченные зоны, составляющие около 1000×500 мм. Слой клеевой массы должен составлять примерно 2÷3 мм – он наносится с помощью ровного шпателя, а затем распределяется по всей подлежащей облицовке области зубчатым шпателем, чтобы получились борозды одинаковой высоты.

• Плитка приклеивается порядово, и если первый из рядов начинают с целой плитки, то второй – с половинки или одной трети «кирпича», в зависимости от желаемого расположения швов кладки. Разделить на части «гибкий кирпич» под любым углом, без применения каких бы то ни было электроинструментов – достаточно просто: он размечается и разрезается по линии обычными ножницами.

• Швы между рядами могут иметь разную толщину — этот параметр будет зависеть от предпочтения мастера, но обычно просвет оставляют в 10÷12 мм. Выбранный размер швов учитывается сразу при проведении разметки стены на зоны для монтажа.

• «Гибкий кирпич» легко огибает выступы, сформированные под любым углом, а также внутренние углы или скругленные стены, если они имеются на отделываемой поверхности.

Имитация кирпича для внутренней отделки

• Когда плиткой будет оформлена намеченная зона поверхности, нужно сразу же выровнять раствор в горизонтальных и вертикальных швах, иначе клей схватится, и аккуратного выравнивания его не получится. Разглаживание раствора осуществляется с помощью относительно тонкой кисти средней жесткости, слегка смоченной в воде. То, что для гибкой плитки не требуется дополнительно приобретать затирку для швов, также можно смело назвать достоинством материала, так как не придется делать лишние затраты. При использовании «гибкого кирпича» рекомендовано перед началом работ извлечь материал из разных упаковок и перемешать между собой. Таким нехитрым методом можно добиться ровного распределения разных оттенков плитки по всей поверхности стены.

4. Жесткая облицовочная плитка «под кирпич»

Декоративная плитка изготавливается на основе различных материалов, таких как гипс, цемент, глина, а также из смеси некоторых из них с добавлением фиброволокон, красящих добавок и специальных пластификаторов. Некоторые варианты отделочных плиток могут быть изготовлены самостоятельно. Кроме этого, имитацию кирпичной кладки можно осуществить и другими способами. Технология кладки жестких плиток из различных материалов – практически одинакова, только для фиксации на стене используются подходящие для них клеевые составы. Процесс монтажа отделки на стену будет рассмотрен после краткого описания типов жесткой облицовочной плитки.

Имитация кирпича для внутренней отделки

4.1. Гипсовая плитка

Гипсовую плитку для внутренней отделки, имитирующую кирпич, можно смело назвать самым доступным по цене вариантом облицовки. Материал имеет небольшой вес, поэтому не составит труда закрепить его на стене, но для высокой адгезии при его фиксации на поверхность нужно обязательно использовать клей на гипсовой же основе. Основным недостатком подобной плитки, не имеющей защитного покрытия, является достаточно высокая гигроскопичность материала, поэтому его не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Если же гипсовый отделочный материал имеет специальные добавки и влагонепроницаемые защитные слои, как с внешней, так и с тыльной своей стороны, то он может быть использован не только в любых помещениях, но и даже для фасадной облицовки. Такие варианты плитки монтируются на плиточный клей, предназначенный для внешних работ (часто можно встретить термин – «для сложных оснований»). Для удобства отделки углов, производятся специальные фигурные элементы, которые не только сделают эти области стены аккуратными, но и защитят капитальные стены от сколов. Используя для облицовки стен этот вариант отделки «под кирпич», необходимо будет приобрести не только упомянутые выше материалы, но и затирку, которой оформляют швы между плиткой, создавая единый герметичный слой, защищающий всю поверхность стены.

Имитация кирпича для внутренней отделки

4.2. Цементная облицовочная плитка

Облицовочная плитка, изготовленная из цементного раствора, своей популярностью обязана разнообразию расцветок и фактур, а также доступной цене материала. Кроме этого, такой вид отделки имеет неплохие эксплуатационные характеристики, благодаря которым она может использоваться в любом помещении, даже не оснащенном отоплением на зимний период. Формовочный раствор для производства такой плитки состоит из портландцемента и песка с добавлением воды. Обычно для него используются марки портландцемента М400 и М500, который берется в пропорции 1:2 или 1:3, относительно песка. Раствор сметанообразной консистенции раскладывается в специальные силиконовые формы, а после его застывания, получаются готовые изделия, уже окрашенные в массе или же требующие внешнего декорирования и нанесения защитного покрытия. Облицовочный материал из цементного раствора, так же, как и из гипса, вполне возможно изготовить самостоятельно. Причем, если не удалось найти форму-матрицу желаемого формата, то ее тоже можно сделать своими руками.

Имитация кирпича для внутренней отделки

4.3. Клинкерная плитка

Клинкерная плитка применяется для внутренней облицовки стен не так часто, как остальные виды материала, имитирующие кирпич, так как имеет достаточно высокую цену. Ее чаще приобретают для фасадов, учитывая ее высочайшие эксплуатационные характеристики. Тем не менее, можно применить для внутренней отделки и ее, особенно если предстоит облицевать печь или камин. Она изготавливается из натуральных высокопластичных глин, без использования искусственных красителей и пластификаторов. Сырье прессуется и обжигается при высоких температурах, доходящих до + 1150÷1200 градусов. Благодаря этому, клинкерная плитка является экологически чистым материалом, обладающим непревзойденными природными качествами долговечности и надежности, которые приумножаются в процессе производственного процесса.

Имитация кирпича для внутренней отделки

Подобный отделочный материал отлично подходит как для внутренних, так и для фасадных облицовок. Он обладает очень низким коэффициентом влагопоглощения, высокой морозоустойчивостью и износостойкостью, инертностью к перепадам температур и к практически любым химическим воздействиям. Декоративность клинкерной плитки не уступает ее физико-техническим характеристикам, так как многообразие вариантов оформления позволяет подобрать материал на любой вкус и стиль интерьера помещений или же фасада строения. Отделка может иметь шероховатую, глазурованную или же естественную, необработанную поверхность. В продаже представлена плитка разных размеров и форм, и этот фактор также позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.

Имитация кирпича для внутренней отделки

5. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *