Какой щебень выбрать: проблемы классификации

Содержание:

1. Какой бывает щебень?

2. Раскроем секреты удачного строительства.

3. Видео.

 В силу того, что на современном строительном рынке представлено широкое разнообразие щебня, бывает сложно ориентироваться в покупке материала для строительства загородного дома. Однако без приобретения щебня никак не обойтись при формировании качественной «подстилки» под основание дома и состава для заливки самого фундамента. Плотно спрессованный слой с щебенкой является эффективной гарантией того, что будущее здание простоит долго, а площадки, дорожки, дренажные системы также станут вашей гордостью не только с эстетической точки зрения, но и с технико-эксплуатационной. Кроме того, работать с раствором приятно вдвойне: он минимально растекается, а в готовом состоянии сразу же проявляет такие важные качества, как прочность и упругость. Обратите внимание: материал строго индивидуален и имеет набор характеристик, который актуален именно для вас. Прочтите до конца и узнаете все секреты от профессионалов портала Stroyka.ru, скрытые от неопытных новичков.

1. Какой бывает щебень?

Щебень гранитный визуально отличается от других содержанием соответствующей горной породы. Гранит очень твердый из-за кварца, полевого шпата и слюды. Из-за этого и создается характерная зернистая структура и оттенок: серый, зеленый, красный, розовый и др. Промышленное производство подразумевает определенные технологические процессы (например, просеивается через решетки, имеющие ячейки разных размеров), в результате которых гранит дробится и превращается в щебень различных фракций. По оценке специалистов, щебень гранитный идеален для создания фундамента под дом или железобетонных конструкций.

Какой щебень выбрать: проблемы классификации

Известняковый щебень производится из осадочных пород, которые в основном состоят из кальцита. Крупные камни известняка также проходят процесс дробления и сортировки на разные фракции. К сожалению, процент его применения для целей, которые указаны выше (в качестве компонента для заливки, а также – подушки под фундамент), крайне низок. Причина проста: минеральные элементы придают хрупкость, а также приводят к преждевременным эрозийным явлениям и шаткости всей конструкции. Единственное, что привлекает потребителя – всегда низкая стоимость, которая не ударит по семейному бюджету. Кстати, если вы хотите возвести именно основание для небольших деревянных построек, то лучше не придумаешь: их низкая нагрузка – плюс.

Какой щебень выбрать: проблемы классификации

Щебень гравийный – экологически чистый, без вредных для здоровья и самочувствия излучений. Получается после тщательного просеивания карьерного грунта или измельчения значительных по размеру каменных глыб осадочных пород, а также гравий не мелких фракций. Цена и прочность – не высокие. Давно отмечено, что щебень гравийный обходит обычный гравий из-за появления в ходе дробления острых углов, когда речь идет о получении строительной смеси: адгезия внутри раствора при созревании будет великолепной! Но совсем отметать природный гравий (округлой формы) не надо: ландшафтный дизайн, подушка под фундамент без него не обойдутся. Первое направление заиграет особенной палитрой: розовыми, черными, серыми, желтыми оттенками.

Какой щебень выбрать: проблемы классификации

Как известно, на металлургических предприятиях накапливаются ненужные остатки. Затем их расщепляют и классифицируют по размерам частиц. Так появляется шлаковый щебень. Купить его можно очень дешево, однако есть нюансы: у бетона из-за их присутствия в растворе практически сводится к нулю прочность, которой он обладает. Отсюда нельзя шлаки добавлять для создания фундамента, а также для изделий стального армирования. Нельзя забывать и о том, что шлаковый щебень имеет радиационный фон, а также химическую структуру достаточно агрессивную.

Какой щебень выбрать: проблемы классификации

Бетонный щебень производится путем многоступенчатой переработки тех изделий из бетона, которые уже были использованы. Казалось бы – вот он, оптимальный вариант. Вполне доступная цена, «бетон в бетон». То есть, вроде бы, полная совместимость… Однако, не все так просто. Про прочностным показателям вторичный бетонный щебень значительно уступает природным материалам. Его не используют для замешивания растворов с марочной прочностью выше М200. И даже в дорожном строительстве его использование разрешено только для трасс, не имеющих статуса федеральных. А вот для укрепления неустойчивых грунтов, для отсыпки дорожек и площадок, для подушки под фундамент, для отливки не особо нагруженных железобетонных конструкций такой материал – вполне сгодится. В том числе – и для, например, фундаментов хозяйственных или иных легкихпостроек. Чтобы использовать для жилищного строительства такой материал, необходимо быть уверенным в том, что ранее бетонные изделия, из которых изготовлен щебень, эксплуатировались в экологически чистых зонах и не подвергался радиационному облучению. Если же бетонный щебень имеет неизвестное происхождение, его характеристики не отражены в сопровождающей документации (которой попросту нет), от его покупки лучше отказаться. Во вторично используемом дробленом бетоне не должно быть вкраплений стекла, кирпича, древесины, керамики, изоляционных или отделочных материалов. Такой щебень можно отнести к первому сорту этого типа материала. Во второсортном бетонном щебне сорные включения допускаются в количестве 1÷7% от общего объема.

2. Раскроем секреты удачного строительства

Какой щебень выбрать: проблемы классификации

• Щебень гранитный – актуален для строение из нескольких этажей. Ведь фундамент должен быть крепким и надежным.

• Щебень из известняка идеален для фундамента под веранду, сарай, беседку и даже гараж. Цена у такого материала не высокая.

• Фундамент получится однородным (при замешивании вручную) только если фракция щебень не превышает двух мм..

• Когда в планах армирование фундамента, в том числе свайного, а также формирование его скважин и труб раствором, то предпочтителен щебень небольших фракций таких же размеров. Также как и в аналогичном случае со сваями для раствора Тогда вы избежите пустот.

• Внимательно осмотрите приобретаемый материал. Остерегайтесь дефективного щебня, на поверхности которого сколы и трещины. Ведь в дальнейшем фундамент хороший не получится.

• Очень важно уделить внимание подушке под фундамент. Учтите, что пара слоев (из песка и щебня средней прочности при толщине по 0,3 м каждый) – необходимый минимум. Так вы подстрахуетесь от сильной осадки почвы под грузом возводимого здания. Кроме того, чем выше фракция гранитного щебня (оптимально в диапазоне от 0,02 до 0,04 м), тем крепче фундамент дома. А теперь настало самое время для просмотра видео о том, как правильно выбирать щебень и песок для заливки фундамента.

3. Видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *