Краска для бетонного пола

Содержание:

Краска для бетонного пола

1. Окрашивание бетонных поверхностей пола: причины выбора.

2. Типология специальных красок.

2.1. Акриловые краски для бетона.

2.2. Полиуретановые краски для бетонных полов.

2.3. Краски для бетона эпоксидные.

3. Калькулятор расчета количества краски для бетонного пола.

4. Видео.

 

Когда строительные или ремонтные работы в квартире, доме или даче подходят к своему логическому завершению, то вы неизбежно сталкиваетесь к такой проблемой, как бетонные полы. «Что здесь, казалось бы сложного?» – можете спросить вы. Однако от того, какое покрытие выбрать, зависит внешний эстетический облик, прочность и надежность пола. Не забывайте, что бетон, несмотря на отличные технико-эксплуатационные качества, подвержен многим воздействиям. Профессионалы со стажем рекомендуют проверенный способ: покрыть данную поверхность особыми составами – красками для бетонных полов. Хотите знать больше? Тогда дочитайте статью до конца.

Уважаемые читатели! Для вас на строительном портале Stroyka.ru только качественные и сертифицированные материалы, товары и оборудование! Нас рекомендуют и доверяют по всей стране!

1. Окрашивание бетонных поверхностей пола: причины выбора

Многие хозяева сильно сомневаются в необходимости данной процедуры: бетон ведь крепкий сам по себе. Однако по структурным особенностям он неоднороден. Иными словами – этот материал представляет собой пористый конгломерат из различных составляющих и наполнителей. Отсюда и его незащищенность перед различными механическими нагрузками и природно-климатическими воздействиями. Особенно он чувствителен перед прямыми солнечными лучами, резкими перепадами температур и влажностью: она самым губительным образом отражается на внешнем и внутреннем состоянии и приводит к эрозии. Если вовремя не принять меры, то неприятный результат не заставит себя ждать: на поверхности появятся глубокие трещины и дефекты, а также пыль и сопутствующий сор.

Краска для бетонного пола

Есть два способа продлить срок службы бетона: промышленными технологиями (что не дешево) и при помощи окрашивания специальными составами. Последние по технологии плотно запечатывают поры, не давая проникнуть воде или иным веществам, в том числе агрессивным, и дополнительно обеспечивая оптимальную адгезию. За это отвечает образующаяся на поверхности пленка определенной толщины. 

Краска для бетонного пола

Перечислим преимущества окрашивания бетонного пола:

1) можете сразу забыть о пыли;

2) гидроизоляция окажется на высоте: полу не будет «страшно» ни от химически активных, ни от инертных составов;

3) в несколько раз увеличиваются первоначальные сроки службы, что, согласитесь, выгодно и практично;

4) есть даже возможность сэкономить: если изначально сверху планируете покрытие, то на бетон можно нанести более бюджетных марок;

5) готовые рабочие поверхности легко мыть;

6) эстетика играет немаловажную роль: можно подобрать то цветовое решение, которое наиболее всего пойдет.

Однако не стоит думать, что покрытие будут вечное: оно также требует обновления. Но даже такие расходы не идут в сравнение с теми суммами, которые придется затратить в случае капитального восстановления состарившегося бетонного пола.

Краска для бетонного пола

2. Типология специальных красок

Весь ассортимент красок для бетонного пола, представленный на современном строительном рынке, можно представить тремя большими группами: – полиуретановые; – на основе эпоксидных смол; – на основе акриловых смол. Главное правило: отдавать предпочтение проверенным производителям и сертифицированным брендам. Именно такие краски представлены в каталоге портала Stroyka.ru. Здесь всегда доступные цены и отличное качество!

В противном случае, в итоге вы столкнетесь с печальными последствиями: бетон начнет стремительно растрескиваться, и процесс этот необратимый. По количеству отзывов потребителей становится ясно, что в лидерах – краски российских марок ООО «НПО КрасКо» и составы «Элакор» компании «ТэоХим».

2.1. Акриловые краски для бетона

Пленка от их нанесения всегда показывает удивительные качества: это происходит из-за основных компонентов – полиакрилатных смолам и их сополимерам. Выпускаются в белом или дымчато-сером цвете, но есть и цветная колеровка.

«КрасКо Аквопол»

Данный материал идеален для бетонных оснований. Можно рассчитывать на то, что не возникнет беспокойств по поводу отрицательного показателя от различных атмосферных явлений. Кроме того, времени на полное высыхание уйдет мало, так же как и денежных средств на покупку краски. Экологическая безопасность добавляет плюсов. Создает покрытие, препятствующее процессам коррозии и эрозии. 

Краска для бетонного пола

Базовый цвет – серый, матовый. Имеется возможность колеровки, как самостоятельной, та и по заказу – в заводских условиях. Область применения – полы с небольшими или средними механическими нагрузками. Может применяться для предотвращения пыления бетонной поверхности. Пригодна для помещений с любым уровнем влажности и температурным режимом.

«КрасКо Тексипол»

Этот состав создан также на основе акриловых смол, но уже с использованием органического растворителя. Это несколько увеличивает стоимость состава, но зато и резко повышаются его эксплуатационные качества. Краска «Тексипол» предназначена для нанесения на цементные стяжки, бетонные или даже асфальтобетонные поверхности. Она становится надежной защитой не только от влаги и агрессивного химического воздействия, но и от абразивной нагрузки. Разрабатывалась как износостойкое покрытие для цехов промышленных предприятий и крупных складских комплексов, для полов в торговых центрах, в гаражах.

Краска для бетонного пола

Создаваемая пленка не боится перепадов температур. На нее не оказывают разрушающего воздействия любые нефтепродукты, большинство кислот и щелочей (кроме концентрированных), спирты, охлаждающие или незамерзающие жидкости. Окрашенные бетонные полы приобретают глянцевую поверхность. Можно выбрать один из трех вариантов базового цвета – серый, бежевый и красно-коричневый. При крупном заказе производитель предоставляет потребителю возможность выбрать любой оттенок по шкале RAL. Краска отличается отменной растекаемостью и укрывистостью. Вместе с тем, она очень экономична в расходе при нанесении на подготовленную поверхность. Из-за наличия органического растворителя, состав имеет резкий запах при нанесении, то есть при малярных работах требуется проветривание и применение средств индивидуальной защиты органов дыхания. После полимеризации запах полностью исчезает. 

2.2. Полиуретановые краски для бетонных полов

Полиуретановые эмали для бетонных полов всегда отличает высочайшие гидроизоляционные качества, отменная износостойкость ко всем видам механических нагрузок. Такие составы способны создать надежное и долговечное покрытие пола, который эксплуатируется даже в самых тяжелых условиях. Подобные материалы могут применяться как для тонкослойного окрашивания (до 1 мм), так и для заливки более наполненных наливных полов. При общем связующем – полиуретане, краски могут на органическом растворителе или без него, представлять собой готовый к применению состав или двухкомпонентную композицию, которая замешивается непосредственно перед нанесением на поверхность.

«КрасКО Полибетол»

Это – полиуретановая однокомпонентная, готовая к применению краска, в составе которой отсутствуют органические растворители. Таким образом, проведение работ не будет сопровождаться резкими неприятными запахами. После полного застывания создаётся ровная матовая поверхность, слегка шероховатая, то есть обладающая противоскользящим эффектом. Характерная особенность – при высокой механической прочности к ударным, изламывающим или абразивным нагрузкам, защитный слой не теряет эластичности, то есть может применяться и на деформируемых основаниях.

Краска для бетонного пола

Предназначение такой краски – именно для помещений с высокой нагрузкой на полы, с большой вероятностью разлива на поверхности нефтепродуктов, прочих технических жидкостей. То есть для мастерской или гаража – оптимальный вариант. При этом застывшая краска совершенно нечувствительна к термическим перепадам – диапазон допустимых температур, никак не нарушающих ее эксплуатационных характеристик от – 60 до + 100 °С Базовый цвет – свело серый, но имеется возможность колеровки с помощью специальных пигментных составов.

Краска «Элакор-ПУ Эмаль 60»

Тоже однокомпонентный полиуретановый окрасочный состав, который полимеризуется после нанесения от контакта с воздухом. Важная особенность состава – допускается его нанесение даже при отрицательных температурах, достигающих – 30 °С. Вполне может использоваться и для создания декоративных наливных полов, в том числе – высоконаполненных, с наполнителями – чипсами, флоками и т.п. Может комбинироваться с чистым кварцевым песком для создания декоративных шероховатых поверхностей повышенной износостойкость.

Краска для бетонного пола

Краска после полимеризации показывает практически полную инертность ко всем теоретически возможным в условиях гаража или мастерской жидкостям. Высокие показатели прочности позволяют ее использовать в том числе на участках с наиболее интенсивным перемещением людей, в гаражах, на автомойках, в сервисных центрах. Вполне подождёт для стоянки автомобиля на придомовом участке, если она оснащена навесом. Перепады температуры такому покрытию нипочем – даже при очень сильных морозах (предел достигает — 60 °С) можно говорить о 75 циклах замораживания-оттаивания без потери защитных или декоративных качеств. Такая краска хорошо проникает в структуру бетона, резко поднимая его прочностные показатели. Причем, ее использование допускается даже на довольно «тощих» бетонных покрытиях, с показателями прочности всего М100 и меньше.

2.3. Краски для бетона эпоксидные

Еще одна очень широко представленная группа красок для бетона – на основе эпоксидных смол. Это обычно двухкомпонентные водорастворимые составы, которые способны создать высокопрочный, совершенно инертный к любой возможной химии, гидроизолирующий слой, обладающий отменными декоративными качествами. Эпоксидные составы, помимо простого окрашивания, могут широко применяться и для наливных полов на бетонном основании, в том числе – и с декоративным наполнением. Такие краски совершенно не имеют запаха, после полимеризации становятся абсолютно безвредными для людей и окружающей среды. Сфера применения – очень широкая: от покрытий полов в жилых помещениях до уличных площадок, веранд, террас, технических помещений, гаражей, стоянок и других объектов, где предполагаются высокие механические нагрузки и агрессивное воздействие других факторов.

«КрасКо Эпостоун»

Водно-эпоксидная двухкомпонентная краска–эмаль, состоящая из пигментированной основы – эпоксидной смолы с мелкофракционным наполнителем. Процесс полимеризации проходит под действием аминосодержащего отвердителя. Органические растворители отсутствуют. Краска совершенно не имеет запаха.

Краска для бетонного пола

Показана к применению на любых строительных объектах, в том числе образовательных и медицинских учреждениях, так как обеспечивает абсолютную экологическую чистоту. Высокие показатели механической прочности нанесенного защитно-декоративного слоя позволяют использовать ее в гаражах, мастерских, а выраженная атмосферостойкость снимает ограничения и по внешнему применению, даже на совершенно открытых площадках. Примечательно, что такая краска может наноситься по свежеуложенным стяжкам, уде примерно через 5 ÷ 7 дней после заливки, когда остаточная влажность бетона достигнет уровня в 15%. Но и старые покрытия также легко поддаются такой обработке. Краска выпускается в одном варианте – матовый серый цвет. Колеровке не подлежит. Нанесение краски проводится при температуре бетонной поверхности не менее +5 °С. Ограничений по внешнему или внутреннему применению нет. Отсутствие инертных наполнителей резко повышает защитные качества покрытия. Оно обладает выраженной механической прочностью, износостойкостью, и вполне подойдёт даже для крупных автопредприятий, не говоря уже о частном гараже или открытой стоянке для автомобиля. Полная химическая инертность к теоретически возможным агрессивным жидкостям, к любым нефтепродуктам. Покрытие не боится низких температур – оно рекомендовано для использования в промышленных морозильных камерах. Краска (компонент А) поставляется комплектно с отвердителем (компонент Б) в пропорции 5:1. Замешивание производится непосредственно перед выполнением работ. Окрашивание или заливка проводится при температурах от + 5 до + 25 °С.

3. Калькулятор расчета количества краски для бетонного пола

4. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *