Совмещенная гостиная: современный дизайн

Содержание:

1. Разграничение зон перегородками.

2. Выделение зон подиумом.

3. Выделение зон отделочными материалами.

4. Освещение зон.

5. Дизайн кухни-гостиной в стандартной квартире.

6. Видео.

 

1. Разграничение зон перегородками

Удачным решением по определению зон в большом помещении будет установка перегородки. Она может внести в дизайн интерьера особый декоративный акцент, а также стать какой-никакой защитой гостиной от поступления дыма и запахов. Чтобы достичь «защитного» эффекта для помещения гостиной от негативных факторов кухни, имеет смысл установить раздвижную перегородку, подобрав ее дизайн к общему оформлению комнат. Если необходимо сохранить эффект свободного пространства, то подойдет стеклянный вариант мобильной перегородки, которая при необходимости может полностью быть сдвинута в сторону, а две зоны объединены в одну. Сегодня существует возможность заказать изделия из разных материалов, любых конфигураций и вариантов оформления. Поэтому при наличии финансовых возможностей проблем с приобретением разделяющей конструкции возникнуть не должно. Гипсокартонная перегородка в виде арки с дополнительно присоединенной к ней барной стойкой станет и декоративным, и вполне функциональным элементом интерьера. Она визуально разделит общее помещение на две зоны, но не сможет уберечь гостиную часть от шума, запаха и испарений. Этот вариант приемлем в тех случаях, когда в квартире планируется монтаж эффективной системы климат-контроля. Разделение кухни-гостиной перегородкой стеллажного типа тоже вполне приемлемый и оригинальный вариант зонирования помещения при организации надежной вентиляционной системы в области кухни. Причем стеллаж может быть выполнен в виде декоративной перегородки с включением в нее природных материалов, таких, как бамбук или камень, с расстановкой экзотических комнатных растений. Другим вариантом является функциональная конструкция с многочисленными полками. Они могут быть использованы для открытого хранения праздничной столовой посуды, емкостей со специями, декоративных кувшинов, кулинарных книг и прочих предметов кухонного интерьера.

Совмещенная гостиная: современный дизайн

2. Выделение зон подиумом

Некоторые владельцы квартир, не приемлющие применения для разделения помещения вертикальных перегородок, могут использовать в качестве «рубежей» зон кухни гостиной подиум. Высота подобной конструкции может варьироваться от 100 до 500 мм, в зависимости от того, насколько позволяет высота потолка комнаты. Невысокая конструкция по своему контуру может иметь ровную или криволинейную форму. Лекальный изгиб, кстати, способен визуально расширить пространство помещения, особенно в тех случаях, если поверхность подиума облицована отличающимся от зоны гостиной материалом по его фактуре и цвету. Удобство высокого подиума состоит еще и в том, что часть его внутреннего пространства вполне можно использовать в качестве мини-погребка, кладовой для хранения различных вещей или же консервных заготовок. Подиум разделит помещение на два разных уровня по высоте, и это выделение очень хорошо заметно визуально. При желании, он может быть дополнен одним из видов перегородок или барной стойкой. Правда, перепад уровня несколько снижает степень безопасности перемещения по кухне-гостиной, о чем не следует забывать.

Совмещенная гостиная: современный дизайн

3. Выделение зон отделочными материалами

Еще одним вариантом дизайнерского решения визуального распределения областей помещения является облицовка их поверхностей отличающимися по цветовой гамме и фактуре материалами. Однако, в этом случае при выборе цветового оформления необходимо соблюсти гармоничность их сочетания. Еще одним важным фактором, который следует учитывать, выбирая этот вариант разграничения пространства кухни-гостиной, является практичность материала, выбираемого для напольного покрытия. Например, пол в кухонной зоне чаще подвергается уборке, поэтому покрытие должно быть стойким к истиранию и легко очищаться от загрязнений. В связи с этим идеальным материалом для пола кухни будет керамическая напольная плитка с безопасной рельефной поверхностью. Причем под этот материал, для комфорта пребывания в этой зоне, может быть обустроена система «теплый пол». Для оформления пола в зоне гостиной обычно выбирается более комфортное для хождения в домашней обуви покрытие — это может быть линолеум, ламинат, ковролин, деревянный настил и т.д. Все эти материалы хорошо сочетаются с керамической плиткой при правильном подборе.

Совмещенная гостиная: современный дизайн

4. Освещение зон

Как дополнение всем выше названным приемам выделения разных по функциональности областей используется проломанное освещение. Кухонная зона должна быть хорошо освещена, так как при недостатке света у хозяйки, проводящей на кухне длительное время, будут уставать глаза. Поэтому, помимо потолочных светильников, рекомендовано обустроить подсветку рабочей поверхности – например, над столешницей и плитой. При этом в зоне кухни не приветствуются какие-то вычурные, сложные конструкции, например, многорожковые люстры. Если обеденный стол или барная стойка является разделяющим элементом помещения, то для него следует предусмотреть отдельный светильник — это может быть регулируемая по высоте люстра, бра, точечная или ленточная подсветка. Гостиная — это зона отдыха, поэтому в ней будет более уместен мягкий приглушенный, но, в то же время, нетусклый общий свет. Отдельные зоны гостиной могут иметь дополнительные, локальные приборы освещения. Например, рядом с диваном или креслом можно установить торшер или настольную лампу, которая усилит освещенность во время чтения или занятия рукодельем. Дополнительная зональная подсветка создаст в гостиной уютную и приятную атмосферу, способствующую отдыху и релаксации. Кроме того, если область кухни и гостиную, находящеюся в одном помещении разделяет перегородка, выполненная в виде арки, ее также можно снабдить подсветкой, для которой отлично подойдет светодиодная трубка или лента. Еще одной областью, которую можно использовать для разделения или, наоборот, объединения разных зон в единый комплекс, может стать потолок, имеющий общую подсветку, или же предназначенную для каждой отдельной области.

Чтобы определиться с выбором интерьера, а также способом выделения зон, в этом разделе будут представлены реализованные проекты, разработанные профессиональными дизайнерами.

Совмещенная гостиная: современный дизайн

5. Дизайн кухни-гостиной в стандартной квартире

Если принято решение организовать кухню-гостиную в одной из комнат стандартной квартиры многоэтажного дома, и для этого существуют все коммуникационные возможности, то стоит рассмотреть два схожих варианта оформления, выполненных в современном стиле. Как можно видеть из этого проекта, вполне допустимо в одной комнате расположить две функциональной зоны, которые отлично дополняют друг друга. В дальней области комнаты, находящейся ближе к источнику естественного освещения, организована маленькая уютная гостиная со всеми необходимыми для нее предметами мебели и бытовыми приборами. Ближе к выходу из помещения отведено место для кухонной мебели, установленной в виде стенки, в которую встроена бытовая техника. Рабочая столешница соединена с обеденным столом, который является разделителем гостиной и кухонной зоны. В связи с тем, что площадь помещения весьма ограничена, приходится использовать любую имеющуюся возможность размещения шкафов для хранения кухонных принадлежностей. Поэтому под обеденным столом, в продолжение напольной части мебельного гарнитура, размещен дополнительный, достаточно вместительный шкаф-тумба. На небольшой площади гостиной зоны сложно будет разместить гостей, но для этой цели отлично подойдет обеденный стол. По цветовой гамме кухня выходит на передний план благодаря оранжевому цвету, способствующему поднятию настроения и дающему прилив бодрости. Зона отдыха, наоборот, оформлена в сдержанных спокойных тонах, создающих условия для психологического и физического отдыха. Этот вариант оформления дизайна можно назвать оптимистичным. В нем преобладают светлые сочетания так называемых «летних» расцветок текстиля гостиной зоны — это белый, цвет морской волны и желтый пастельный. Благодаря удачно подобранной цветовой гамме, несмотря на свою удаленность, гостиная выходит на первый план. Расстановка мебели в этом дизайнерском решении схожа с первым вариантом, поэтому может быть использована как для повседневного использования, так и для приема небольшого количества гостей. В малогабаритных квартирах с целью отведения какого-то выделенной комнаты для обустройства детской, в объединенном помещении может быть обустроена зона для приготовления пищи, гостиная, которая иногда даже на ночь превращается в спальню родителей. Следует сразу уточнить, что такое вольное размещение возможно исключительно при условии использования электрической плиты. Перепланировку с перемещением газовой магистрали делать категорически запрещено.

Поговорим о «провансе»

Не теряет своей актуальности для дизайна гостиной, ванны, кухни. Что нужно знать в первую очередь? Все должно быть изысканно: тона не глубокие, а достаточно легкие и простые, рисунки романтичные (мелкий цветочек или незатейливые узоры). Купите камин, соответствующую бытовую технику в определенном стиле. Не лишним будут и торшеры, телевизор, а также стол обеденный из вагонки. Последняя должна непременно иметь белый цвет. На пол кладут аналогичного колора плитку или ламинат.

Совмещенная гостиная: современный дизайн

Раздвижная перегородка

Складная или раздвижная перегородка – неплохой барьер, справляющийся с вопросами изоляции шума, звуков, а также запахов, обычно исходящих из кухни. Материалы, используемые для данной конструкции: дерево, металл, пластик. Заранее позаботьтесь о том, чтобы ничего не мешало при перемещении и транспортировке. Главное, конечно, использовать единообразие, а не смешение стилей. Также не забываем о том, что цвета – практичные, чтобы не требовался долгий уход.

«Лофт»: просто и легко

Такие интерьеры отличаются от других величиной квадратных метров. Помещения занимают значительную территорию и в силу этого обставляются хозяева достаточно скромно: предметы мебели и дизайна (картины, ковровые покрытия и др.) в цветах натуральных строительных материалов. Студия никак особенно не разграничена на сектора и зоны, что обеспечивает низкую стоимость ремонта в целом. Поэтому здесь вы никогда не увидите ярких или броских аксессуаров. Как правило, стены не подвергают качественной облицовке, используется металл в больших количествах, кожа (натуральная и искусственная), лампы и люстры. Правда, не каждый способен жить в таких условиях: ведь уют совсем незначителен. Для кухни или гостиной – отличный вариант.

Совмещенная гостиная: современный дизайн

Кухня-гостиная в классическом дизайне

Наиболее популярное направление – английский стиль. А значит, все оттенки, используемые для оформления жилого помещения – благородные и дорогие. Также здесь не обойтись без стеклянных столиков, люстр, камина, барной стойки, полуарок между гостиной и кухней. Одинаково идеален для больших или миниатюрных комнат. Как и предыдущий вариант, здесь должно хотеться отдохнуть, в глаза ничего не должно бросаться.

6. Видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *