Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

Содержание:

1. Звукоизоляция стен в квартире: современные материалы.

2. Установка каркаса.

3. Звукоизоляция: материал для потолка.

4. Монтаж плит минераловатной звукоизоляции.

5. Видео.

Как известно, натяжные потолки пользуются постоянным рыночным спросом. Причин множество: их полный перечень приводить нет смысла. Достаточно сказать о практичности, простоте в уходе, ярком и запоминающемся дизайнерском эффекте, благодаря возможности практически неограниченного выбора в цветах, фасоне и остальных параметров. Но, к сожалению, тканевое полотно или ПВХ звукоизоляцию не дают. Исключение могут составлять материал мелкоперфорированного свойства акустического типа. Тогда проблема беспокойства от посторонних шумов, идущих от соседей с других этажей, будет минимизирована.

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

1. Звукоизоляция стен в квартире: современные материалы

Перед покупкой ознакомьтесь с перечнем материалов, которые находятся в топе предпочтений и отзывов владельцев квартир и домов:

1) минеральная вата и ее модийикации;

2) полотна и плиты из пробки;

3) пенополистирол;

4) материал «Тексаунд»;

5) поролоновый наполнитель.

Однако нельзя игнорировать подготовительные работы. Они заключаются в том, чтобы установить специально каркас под натяжной потолок и надежно спрятать конструкцию. Звуковой барьер станет оптимальным на долгие годы.

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

2. Установка каркаса

Дюбели–«грибки», клеевые составы, монтаж между направляющими обрешетки – отличные варианты для качественного приспособления. Опытнейшие мастера рекомендуют использоваться сразу несколько выше названных способа. Также вы не должны обходиться без подготовки, иначе плесень – появится очень скоро. А с ней бороться очень сложно.

• Только в одном случае вы не потратитесь на подготовку: когда потолок окрашен. Значит, звукоизоляцию делают сразу.

• Прежде чем продолжать дальше, решите вопрос с дефектами рабочей поверхности потолка.

• Потом весь образовавшийся мусор полностью счистить. Тогда процессу закрепления и адгезии ничего не помешает.

• Далее грунтуйте (антисептический состав). Понадобится несколько слоев (от двух до трех). Уделите внимания стыкам потолка со стенами и углы.

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

• Следующий шаг – профили для монтажа натяжного потолка. Вооружитесь строительным или лазерным уровнем и шнуром для обозначения ровной границы.

• А теперь оперативно и аккуратно отделите куски профилей. Длину заранее продумайте нужного размера.

• В ход идет звукоизолирующая лента. Ее закрепляют к профилю и уже затем к рабочей поверхности. Можно подстраховать дюбелями или саморезами через каждые 10 или 15 см.

• Не забудьте о точках, откуда будут идти фиксация для осветительных приборов, кабель, крепежные элементы.

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

3. Звукоизоляция: материал для потолка

В лидерах материалов – минеральная базальтовая вата. Самые бюджетные: «Шуманет БМ» или «Шумостоп» С2 и К2.

• «Шуманет БМ»

Он из этой линейки считается элитным звукопоглотителем. Этот материал состоит из базальтовых волокон и характеризуется, как звукопоглотитель премиум класса. Одна из сторон матов укреплена слоем стекловолокна, что делает поверхность более жесткой, а внутренний пористый слой – хорошо защищённым. Такая жесткая «обложка» сохраняет плиты в целости и не дает им деформироваться, а также не позволяет мелким частицам попадать в помещение через перфорированное натяжное полотно. Теперь, зная, как подготовить потолок к его звукоизоляции и установить каркас для натяжного потолка, можно переходить к материалам. Чтобы определиться с выбором, следует рассмотреть их характеристики и способы монтажа.

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

Минеральная базальтовая вата чаще всего применяется для тепло- и звукоизоляционных работ как на потолках, так и на стенах. Она обладает хорошими эксплуатационными показателями и является самой приемлемой для жилых помещений из всех аналогичных волокнистых материалов. Но лучше в нашем случае брать не обычную каменную вату — сегодня производятся усовершенствованные виды этого материала, а их названия напрямую говорят об их предназначении. Это, к примеру, «Шуманет БМ» или «Шумостоп» С2 и К2.

• «Шуманет БМ»

Этот материал состоит из базальтовых волокон и характеризуется, как звукопоглотитель премиум класса. Одна из сторон матов укреплена слоем стекловолокна, что делает поверхность более жесткой, а внутренний пористый слой – хорошо защищённым. Такая жесткая «обложка» сохраняет плиты в целости и не дает им деформироваться, а также не позволяет мелким частицам попадать в помещение через перфорированное натяжное полотно. Коэффициент звукопоглощения определен при проведении специальных акустических испытаниях, проведенных в лаборатории НИИСФ РААСН г. Москвы. Этот материал имеет низкий процент влагопоглощения, поэтому его смело можно применять в помещениях с повышенной влажностью.

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

• «Шумостоп» Еще одним материалом для звукоизолирующего покрытия потолка является «Шумостоп». Он производится в двух разновидностях и маркируется С2 и К2. Поэтому, если подбирается звукопоглощающие плиты, на маркировку нужно обратить особое внимание: — С2 чаще всего используют для утепления и звукоизоляции полов, так как он производится из гидрофобного штапельного стекловолокна. — К2 используется для всех поверхностей. Его изготавливают из базальтовых волокон, и обычно именно такой «шумостоп» применяют для звукоизоляции потолков. Нередко эти материалы применяются в комплексе, так как у С2 – более высокий коэффициент звукопоглощения, а К2 – менее вреден для здоровья человека. Поэтому первым слоем закрепляются стекловолоконные плиты, а сверху они закрываются базальтовыми матами. При таком использовании они способны снизить уровень шума до 46Дб.

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

4. Монтаж плит минераловатнойзвукоизоляции

Монтаж проводится в такой последовательности:

• Если шумоизолятор планируется укладывать между направляющими обрешетки, то вначале под нее на потолке проводится разметка. Определив опорные точки расположения всех элементов, отбиваются линии, по которым будут закрепляться направляющие каркаса. Закрепляются эти элементы на расстоянии в 550÷600 мм друг от друга, в зависимости от ширины, выбранных звукопоглощающих плит. Для каркаса может быть использован деревянный брус или металлический профиль. Направляющие не должны иметь такой толщины, которая опустит их ниже закрепленного на стенах профиля для натяжного полотна. Если для обрешетки будут использованы металлические профили, то их тоже необходимо оклеить специальной лентой, иначе эффект звукоизоляции будет снижен.

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

• Каркас может быть монтирован непосредственно к потолку или с применением подвесов. Они фиксируются к поверхности потолка дюбелями, а к ним уже закрепляются элементы обрешетки. Такой вариант допустим в том случае, если в квартире высокий потолок, и планируется уложить толстый слой звукоизоляционного материала. Это следует предусмотреть заранее, еще при закреплении профилей для натяжного потолка.

• Следующим шагом идет монтаж плит акустического материала. Они должны максимально плотно прилегать к поверхности потолка. Если шумоизолятор укладывается в обрешетку, то рекомендовано заполнить ее на всю толщину. Материал должен быть уложен враспор между элементами каркаса.

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

• Если обрешетка не устанавливается, то для надежногосоединения шумоизоляционных плит с потолком используется один из клеевых составов. Это может быть клей в виде спрея, который в последнее время все чаще используется для монтажа. Другой вариант – монтажный клей на цементной или гипсовой основе. Выбор состава зависит от поверхности, на которую материал будет монтироваться. — Например, если потолок бетонный, то можно использовать клей на цементной или гипсовой основе. Для монтажа на крашеную поверхность лучше выбрать клей-спрей, который отлично закрепит маты на потолке, без дополнительной фиксации «грибками». Распылять клей лучше всего на открытом воздухе, например, на балконе, а затем сразу же заносить маты и фиксировать их к поверхности потолка. — Если применяется клей на основе гипса или цемента, необходимо дополнительно фиксировать маты креплениями—«грибками», для которых прямо через маты звукоизолятора высверливаются сквозные отверстия в потолке глубиной 50÷60 мм. На каждый из матов будет необходимо использовать для фиксации пять — шесть крепежных элементов. Если в качестве натяжного потолка будет использовано перфорированное полотно, то чтобы избежать попадания волокон от минеральной ваты в воздушное пространство комнаты, ее сверху закрывают пароизоляционной пленкой, и уже сверху нее фиксируют креплениями—«грибками».

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

• Звукоизолятор, уложенный между элементами обрешетки, также закрывают мембраной и закрепляют к брускам с помощью скоб и степлера, а к металлическим профилям— двухсторонним скотчем или – к потолку, используя «грибки». Защитная пароизоляционная мембрана поверх уложенных матов После того как клей, если он использовался, полностью просохнет, можно переходить к монтажу натяжного потолка.

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

5. Видео

Звукоизоляция: лучшая пара для натяжного потолка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *