Что такое сэндвич-панели?

Название данного строительного материала говорит о его американском происхождении. Sandwich — это слоёный бутерброд. Конструкция представляет собой два прочных слоя обшивки определённой длины и ширины из дерева, камня или бетона, а между ними находится утеплитель.

Используют подобные панели и в качестве быстровозводимых стен, а также для обустройства крыш, скрепляя их между собой сложными замковыми соединениями (выступы и пазы), сквозь которые при правильном монтаже не проникают влага, тепло и свет. В качестве дополнительного материала применяются ещё герметики и уплотнители.

Таким образом, из сэндвич-панелей (каталог и цены смотрите на сайте) можно за считанные дни (а то и часы) сложить автозаправочный комплекс, супермаркет, склад, дачный дом и т.д.

В высоту, правда, особо «не разбежаться» — обычно это 2-х этажные конструкции. Да и достаточно долго они не простоят, но за полвека точно не развалятся.

Необязательно из панелей получаются скучные однотипные постройки. Воссоздать можно любой проект, даже самый нестандартный, и смотреться он будет очень привлекательно. Современные строительные материала позволяют в короткие сроки открыть бизнес, и окупить затраты и без того не особо дорогих панелей. Впрочем, стоимость деталей зависит от составляющих «сэндвича» и предпочтений заказчика.

Какие бывают сэндвич-панели?

Панели производят кровельные (для скатных и плоских крыш) и стеновые. Используются они не только как основные, но и в качестве внешней обшивки зданий, для обустройства межкомнатных перегородок, шумоизоляции и т.д.

Различаются сэндвич-панели по материалам облицовочных слоёв и утеплителей, по виду профиля.

Материалами облицовочных слоёв служат

  • сталь листовая оцинкованная различных цветовых решений, антикоррозийная, а иногда в вариации с полимерами — ПВХ, полиуретаном или другими для ещё большей защиты от внешних природных или механических воздействий;
  • гипсокартон;
  • ПВХ-листы;
  • влагостойкая OSB (древесно-стружечная плита);
  • ДВП (древесноволокнистая оргалитная плита).

Наслаивают как одного типа материалы, так и скомбинированные. С внешней части — сталь с полиуретаном, а изнутри — слой ДВП.

Наполнителей тоже существует несколько видов. А именно:

  • Минеральная вата и стекловолокно, которые обладают одинаковыми свойствами, оба влагостойкие, отличные тепло- и звукоизоляторы, «равнодушны» к химическим воздействиям. У стекловолокна только теплостойкость ниже, но зато оно дешевле.
  • Пенополиуретан — это хороший барьер для грызунов и насекомых, а также влагооталкивающий, не стареющий и не гниющий наполнитель. У него удельный вес меньше, чем у волокнистых утеплителей, так как это ячеистый материал.
  • Пенополиизоцианурат — сделан на основе полиуретана, но ещё более совершенен и абсолютно пожаробезопасен.

По виду профиля листы бывают волнистые и гладкие, от чего зависят прочность и жёсткость. Конфигураций изогнутости несколько: трапеции, клинья, микропрофиль.

Очевидно, что по скорости строения и стоимости сэндвич-панели превосходят многих конкурентов, да и работать с ними гораздо проще — фундамент обустраивать необязательно, штукатурить и отделывать их не нужно, выдерживают любые климатические условия, легко монтируются и демонтируются.

Ознакомится с каталогом на сэндвич панели от производителя можно на сайте Cube Group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *