Что лучше каркасный дом или из бруса

Содержание

1. Определяемся с брусом для строительства дома.

2. Основные отличия брусчатых и каркасных домов по конструкции.

2.1. Брусчатый сруб.

​2.2. Соединение деталей при постройке брусчатого дома.

Что лучше каркасный дом или из бруса

2.3. Достоинства и недостатки брусчатой постройки.

2.4. Дома каркасной конструкции.

2.5. Каркасная рамная конструкция.

3. Видео.  

Сегодня на современном строительном рынке происходит стремительный спрос на материалы и оборудование для возведения частных домов и коттеджей. Не секрет, что от выбора правильного материала зависит очень многое. Сразу же после того, как вы определитесь с тем, какой конфигурации и конструкции вы планируете жилое здание, вам необходимо грамотно рассчитать его количество, в соответствии с технико-эксплуатационными свойствами и теплопотерями. Только в таком случае вы получите тот результат, на который рассчитываете. Так, дом будет долгие годы радовать вас уютом и эстетически привлекательным внешним видом. Многие всерьез задумываются над тем, какую технологию предпочесть: каркасную или из бруса. Давайте разбираться вместе с профессионалами портала Stroyka.ru.

Что лучше каркасный дом или из бруса

1. Определяемся с брусом для строительства дома

Не секрет, что, несмотря на разные названия, брус используется во всех случаях строительства. Однако различия касаются именно внутреннего монтажа, в частности стен. Существует несколько популярных способов: как основной материал или у данной балки исключительно несущие задачи. Стоит отметить, что сами по себе дома из дерева всегда славились достоинствами, перед которыми другие материалы, что называется, меркнут, да и необходимость в различных манипуляциях (косметических и более серьезных) будет возникать необходимость достаточно редко. Форма бруса (цельного или клееного) отлично подходит для быстрых монтажных работ без особых хлопот. Многие интересуются, как изготавливается цельный брус? Все очень просто: в основе – бревно, от которого в технологических условиях удаляются различные элементы для доведения до геометрически верных форм. Такие брусья самые бюджетные по стоимости. Иные технологии получения у клееного бруса. Он, кстати, в лидерах по прочности и стойкости к различным дефектам, характерным для длительной службы в условиях сурового климата нашей страны. Он получается путем соединения между собой разной толщины и видов древесины (например, лиственницы и сосны) досок-ламелей. Поэтому усадка минимальна или практически сведена к нулю. Да и многие отделочники в восторге от того, что к наведению внутреннего лоска можно приступать очень быстро, без задержек. Профиль можно подобрать на любой вкус и любых параметров. Для стен брусчатых домов актуален профилированный брус, а для остальных каркасных изделий – доски правильного сечения со строгими линиями.

Что лучше каркасный дом или из бруса

2. Основные отличия брусчатых и каркасных домов по конструкции

2.1. Брусчатый сруб

Он имеет простую конструкцию, которая уже давно (многие века) применяется при строительстве дома. Актуален брус традиционный и клееный профилированный. Самым оптимальным считается квадратное сечение 20×20 см. Но если в планах возведение летнего домика или дачного строения (для периодического проживания), то достаточно будет и – 10×10 или 15×15 см. Но тут есть нюанс, влияющий на увеличение стоимости всех работ, т.к. необходима будет минеральная вата. Кроме того, брусчатый сруб нуждается в том, чтобы заложить достаточное количество времени для усадочных моментов. Из-за этого рабочие элементы конструкции дома устанавливают по прошествии строго определенного времени. В противном случае, окна, двери могут серьезно покоситься, что исправить будет практически невозможно.

Что лучше каркасный дом или из бруса

2.2. Соединение деталей при постройке брусчатого дома

Выбирая для строительства дома один из видов бруса, необходимо знать, как выполняется его стыковка на углах дома и при необходимости — его удлинение, то есть определиться с выбором соединений. Информация об этом должна быть получена заранее, чтобы можно было оценить трудоемкость работы. Стыковка бруса может отличаться от соединения, применяемого при возведении бревенчатого сруба, так как, в отличие от последнего, разработано больше вариантов монтажа. Существует два вида основных типа соединений — это «в чашку» (с остатком) и «в лапу» (без остатка). Но, в свою очередь, каждый из них подразделяется на несколько разновидностей:

Что лучше каркасный дом или из бруса

• Стыковка на углах «в чашку» может быть выполнена в нескольких вариантах, но самыми популярными из них являются «в охряп», «в курдюк» и простое соединение «в полдерева»:

— Чаще всего применяется несложное соединение «в полдерева», когда вырез на брусе делается с одной стороны. Этот способ стыковки является самым популярным из-за максимальной простоты его выполнения.

— «В курдюк» — это довольно сложное в исполнении соединение, так как в основном вырезе формируется своеобразный шип, а с другой стороны бруса вырезается паз для него. Подобный способ стыковки обеспечивает эффективность термоизоляции по углам. Но при этом потребует хороших плотницких навыков.

— Соединение «в охряп» гарантирует жесткую и прочную стыковку элементов деревянной конструкции. Применяется довольно часто как в брусчатых, так и бревенчатых срубах.

• При соединении способом без остатка, то есть без выступов бруса за пределы основной поверхности стены, существует больше вариантов стыковки деревянных элементов. Наиболее часто используемые из них показаны на схеме ниже:

— «На коренном шипе» — этот способ предполагает вырезание на одном стыкуемом брусе с торца выступа-шипа, а на другом с внутренней его стороны — паза, по размеру соответствующего шипу. Дополнительно состыкованные элементы фиксируются деревянными нагелями, вбиваемыми в угловой части, а также по всей длине бруса с шагом в 350÷400 мм.

Что лучше каркасный дом или из бруса

— «На вставном шипе». В этом случае, в одном брусе с торца, а в другом на боковой стороне вырезаются пазы так, чтобы при стыковке отверстия совпали между собой. После чего, вырезается шип, по размеру соответствующий двум совмещенным пазам. После укладки сопрягаемых деталей этот шип вбивают в сформированный канал. Дополнительно брус скрепляется с уложенным ранее по всей длине нагелями.

— «В полдерева со вставным шипом» — этот вариант стыковки предполагает срезы с торцов каждого из брусьев на одинаковом расстоянии от края и на половину их толщины. Дополнительно с краев стыкуемой части бруса вырезаются пазы, которые должны также совместиться. После укладки стеновых деталей на место, в пазы вбивается шип. По всей длине бруса также вбиваются деревянные нагели.

— «В лапу» — это соединение имеет самый простой вырез с торцевой стороны бруса. Он несколько напоминает вырез, который делается при формировании стыковки «в полдерева», но отличается тем, что выполняется под уклоном. На нижнем брусе уклон формируется от края его торца, а на верхнем от внутренней боковой стороны к наружной. То есть при их соединении в углу срезы должны плотно прижиматься друг к другу, а направление получающегося вектора сил обеспечивает прочность создаваемого углового узла. Какой бы вариант врубки бруса ни был выбран, поверхности вырезов, а также шипов и пазов должны быть идеально ровными и гладкими. Иначе качественная стыковка деталей может не получиться, или же образуются зазоры, которые снизят термоизоляционные качества деревянной стены.

Что лучше каркасный дом или из бруса

2.3. Достоинства и недостатки брусчатой постройки

Если выбирается брусчатая конструкция дома, необходимо знать не только о ее достоинствах. Информация о недостатках тоже очень важна, так как они тоже есть и вполне могут стать неожиданностью для владельцев постройки в период строительства дома и его последующей эксплуатации. К преимуществам брусчатого дома можно отнести следующие его характерные особенности:

• Брус — натуральный материал, и если для возведения дома выбирается оптимальная для местных условий толщина, не потребуется дополнительное утепление в виде минеральной ваты. Стало быть, дом будет экологически чистым строением. Кроме этого, важно выбрать для межвенцового уплотнения качественный, например, на основе натурального войлока или льняных волокон, которые хорошо взаимодействуют с древесиной и также являются экологически чистыми материалами. Привлекает удобство монтажа и его относительная простота за счет геометрически точных ровных или же профилированных поверхностей бруса.

• Высокие эксплуатационные характеристики такого здания позволяют ему верно служить без необходимости проведения ремонтных работ не один десяток лет.

• Способность материала «дышать» снижает вероятность возникновения плесени и других небезвредных для человека очагов паразитической микрофлоры. Кроме того, это качество материала способствует созданию в помещениях дома здорового микроклимата.

• Эстетические качества натурального дерева не требуют, наверное, никаких дополнительных подтверждений. Поэтому дом будет отличаться не только красивым интерьером за счет деревянных стен, но и иметь весьма презентабельный фасад. К недостаткам возведения брусчатого дома относят следующие моменты:

Что лучше каркасный дом или из бруса

• Большая массивность каждой детали не позволяет произвести монтаж стен брусчатого дома самостоятельно. Для проведения строительных работ обязательно потребуются помощники, а иногда не обойтись и без специальной подъемной техники.

• Довольно длительный период усадки не позволяет приступить к отделке и эксплуатации дома сразу после его возведения.

• Стены из бруса, имеющего небольшую толщину, потребуют дополнительного утепления, а значит, и последующей декоративной обшивки вагонкой или блок-хаусом. Поэтому, если планируется сэкономить на брусе, то придется заплатить за дополнительные материалы.

• Если для постройки выбирается клееный брус, то стоит знать, что обойдется он в несколько раз дороже, чем обычный. Но его преимущество в том, что материал практически не дает усадки, поэтому к отделочным работам можно приступать сразу после возведения дома. • Даже клееный брус может быть некачественным, что проявится через определенное время. Это может проявиться на его торцевых сторонах в виде расклеивания досок-ламелей и их растрескивания под влиянием внешнего природного воздействия.

• При нарушении технологии монтажа обычного бруса, а также из-за пренебрежения необходимостью обработки его поверхностей и торцов специальными составами, может произойти деформация или растрескивание древесины вдоль волокон.

Что лучше каркасный дом или из бруса

2.4. Дома каркасной конструкции

Каркасное строительство в последние годы стало альтернативой возведению домов из бруса. Каркасные здания имеют немалое количество положительных качеств, однако, есть у них и свои весьма серьезныенедостатки. Для того чтобы разобраться в особенностях подобных конструкций, необходимо рассмотреть их более подробно. Существует несколько типов каркасных построек, которыеотличаются между собой принципами сборки и использованием различных материалов. Необходимо знать, что если сделать правильный выбор в пользу конкретного каркаса, то можно значительно сэкономить средства, снизить сроки возведения постройки и сохранить собственные силы. Существует четыре основных разновидности каркасных конструкций — это рамная, неразрезная, каркасно-щитовая или панельная и фахверковая или стоечно-балочная.

В некоторых случаях при постройке каркасного дома одновременно применяется несколько перечисленных выше вариантов. Однако, постройка любой из разновидностей каркаса осуществляется из обычного бруса, который может иметь разный размер в сечении. Этот параметр материала зависит, как правило, от массивности создаваемой конструкции — ведь именно на брус возлагаются несущие функции.

2.5. Каркасная рамная конструкция

Рамную конструкцию по-другому называют поддонной или платформенной, «американской» или «канадской». Последние два названия произошли, по всей видимости, от «основоположников» подобной технологии строительства, первые же базируются на принципах ведения монтажных работ. В основе поддонного способа строительства лежит принцип возведения стен на платформе или на поддоне. Причем, не имеет особого значения, из какого материала, и каким образом формируется основа. На сформированной основе, например, на одном из видов фундамента монтируются каркасные конструкции стен. Их поднимают, выравнивают по уровню, скрепляют и связывают между собой досками. После чего производится верхняя обвязка и выполняется монтаж платформы-перекрытия. Преимуществом данного метода строительства является возможность произвести строительство самостоятельно, без привлечения помощников. Этот фактор особенно важен, если дом решено построить в одиночку, сэкономив на строительной бригаде. Далее, установленный каркас стен заполняется утеплительным материалом. Чаще всего для этой цели выбирается минеральная каменная вата, которая снаружи закрывается ветрозащитной гидроизоляционной мембраной, а затем обшивается деревянной вагонкой, сайдингом, обустраиваются вентилируемые фасады или же выбирается другой материал.

Что лучше каркасный дом или из бруса

Изнутри для обшивки стен, может быть применен влаго— и жаростойкий гипсокартон, маркируемый ГКЛВО, на который монтируется декоративная отделка. Гипсокартон, так же, как и брус является экологически чистым материалом. Он является хорошей основой для любого вида отделки и создает определенную защиту помещений от эмиссии связующих веществ (формальдегидных смол), входящих в состав минеральной ваты. Необходимо отметить, что сегодня на рынке появились утеплительные материалы, состоящие из экологически чистого сырья. Например, это маты из льняного волокна, которые отлично противостоят внешним воздействиям, являются «дышащим» и имеют низкий коэффициент теплопроводности. Однако, по стоимости такой материал значительно превосходит минеральную вату.

3. Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *