Приточная вентиляция в частном доме

Содержание:

1. Несколько слов о необходимости и важности эффективной вентиляции в доме.

Приточная вентиляция в частном доме

2. Что такое приточная вентиляция. Ее достоинства и недостатки.

3. Места установки приточных и вытяжных каналов в частном доме.

4. Видео. 

 

Многие владельцы частных домов, дач и загородных коттеджей жалуются, что их не устраивает не только качество и надежность термоизоляции строения, но и вентиляции. Отсюда постоянный дискомфорт для проживающих. Давайте разберемся, что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию. В статье рассмотрим, как своими силами решить ситуацию и создать полноценную циркуляцию воздуха между жилыми помещениями и улицей. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то можно и внутренними чревато чрезвычайно опасными последствиями Но вот странное дело – про систему отопления не забывает никто, а вентиляция отчего-то нередко остается «на заднем плане» а то и вовсе упускается из виду. Срабатывает какой-то устойчивый стереотип – «как-нибудь само проветрится, не это главное…» Поверьте, само по себе – никогда не проветрится, и отсутствие нормального воздухообмена между улицей и внутренними помещениями циркуляции чревато чрезвычайно опасными последствиями. Причем это касается как здоровья проживающих, так и долговечности самого здания. Настоящая публикация имеет цель рассмотреть то, как можно собственными силами организовать вентиляцию в своих «владениях». Речь не будет идти о сложных современных системах, требующих профессиональных расчетов и квалифицированного монтажа, что обязательно потребует весьма значительных расходов. Акцент будет делаться именно на таких устройствах, которые по силам установить любому хозяину. Итак, тема рассмотрения – приточная вентиляция в частном доме.

Приточная вентиляция в частном доме

1. Несколько слов о необходимости и важности эффективной вентиляции в доме

Как же получается так, что проблемы вентиляции обострились именно в последнее время? Неужели раньше людей не волновали вопросы поступления в доима свежего воздуха? Безусловно, волновали, и с давних пор при возведении жилья предусматривались те или иные каналы для циркуляции воздушных потоков. Но сама технология строительства подразумевала использование материалов и элементов здания, через которые без особых проблем происходило естественное проветривание. Неплотности деревянных оконных рам и дверей «играли на руку» такой непроизвольной вентиляции помещений. Стены возводились из материалов, которые тоже не становились совершенно непреодолимой преградой для воздухообмена. Кроме того, в частных домах практические отсутствовали так называемые «удобства» – уборные в основном были на улицах, гигиенические процедуры принимались в отдельно построенных банях, а для приготовления пищи использовались печи, дымоходы которых уже сами по себе являются мощными вентиляционными каналами. Однако, современные дома – уже совершенно другие. Стремление создать свести к возможному минимуму теплопотери приводит к тому, что здания «одеваются» в слой термоизоляции, которая не пропускает воздух через строительные конструкции. На смену деревянным рамам и дверным блокам пришли современные системы, делающие комнаты практически герметичными. Мало кто сейчас представляет комфортность проживания без комплекса коммунальных «удобств» — под одной крышей с жилыми помещениями располагаются ванные и душевые, санузлы и сауны, кухни и домашние прачечные. Быт человека насыщен разнообразными электроприборами. И в таких условиях обойтись без продуманной вентиляции уже попросту невозможно. Давайте поближе рассмотрим, в чем же заключается такая высокая важность вентиляции.

Приточная вентиляция в частном доме

Во-первых, вы получаете возможность дышать чистым воздухом, сохранять свое здоровье на долгие годы. Взвешенные частицы, пыль, пыльца и даже плесень, которые задерживаются в комнатах при отсутствии должного воздухообмена. Это настоящее испытание для аллергиков, а также людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями: все симптомы мгновенно обостряются. Поэтому всем так необходим кислород в достаточном количестве.

Во-вторых, когда различные неприятные запахи (от приготовления пищи, домашних животных, бытовой химии, парфюмерии, табака и др.) не имеют возможности выхода вовне, возникает удушливая и болезнетворная атмосфера. В-третьих, воздух может быть переувлажнен. А значит, вы это излюбленная среда для активного размножения болезнетворных бактерий и вирусов, грибков, микроскопических паразитов-клещей и прочей «нечисти». Шансы заработать серьезное заболевание, в том числе инфекционное или аллергическое, в доме без качественной вентиляции – несоизмеримо выше.

В-третьих, тесное соседство комнат с помещениями «санитарного» назначения требуют правильного направления потоков воздуха, чтобы все запахи и повышенная влажность не проникали в жилую зону, а немедленно отводились наружу. Особое помещение – кухня. Приготовление пищи – это и повышенные температуры, и запахи продуктов (не всегда, кстати, приятные до обретения готовности), и традиционно высокая концентрация водяных паров, испарения, способные при отсутствии отвода осесть на поверхности жировым налетом. Плюс к этому, если на кухне установлены газовые приборы (а так чаще всего и бывает), то постоянный приток свежего воздуха и отвод продуктов газообразных сгорания становится просто жизненно необходимыми. 

Приточная вентиляция в частном доме

В четвертых, пристального внимания всегда требует повышенная влажность в помещениях дома. Ее источники – это то же дыхания проживающих людей, принятие водных процедур, приготовление пищи, регулярные влажные уборки, стирка и сушка белья. То есть никакими «административными» мерами от этого явления избавиться не получится – только качественной вентиляцией. Явный признак чрезмерно повышенной влажности – это обильный конденсат на окнах, который в сильные морозы может превратиться в лед даже на стеклопакетах. Но это – еще полбеды. Высокая концентрация водяных паров создает идеальные условия для появления и развития патогенной микрофлоры и насекомых-паразитов, об опасности которых уже говорилось выше. В таких условиях быстро приходит в негодность даже самая качественная отделка помещений, постепенно напитываются влагой и начинают разрушаться строительные материалы, теряют свои термоизоляционные качества утеплители.

В-пятых, еще одним доводом может служить то, что жизнь современного человека невозможно представить без использования синтетических материалов. А это буквально все, что нас окружает – мебель, корпуса бытовых приборов, отделка стен и полов, лакокрасочные составы, технические жидкости, средства бытовой химии, и многое, многое другое. Многие из таких материалов (пластики, утеплители, композитные материалы на основе древесины, технические жидкости) отнюдь не безобидны – пока не удается полностью избавиться от эмиссии токсичных, вредных для здоровья человека соединений, из которых наибольшую опасность представляет формальдегид. Раз нельзя полностью исключить такую эмиссию, значит, необходимо свести к минимуму ее воздействие на обитателей дома организацией эффективной вентиляции. Любой желающий сможет для себя сформулировать еще целый ряд доводов в пользу эффективной системы вентиляции. Но и того, что уже сказано, должно быть достаточно для понимания ее важности и насущной необходимости.

Приточная вентиляция в частном доме

2. Что такое приточная вентиляция.

Ее достоинства и недостатки Одно из самых простых решений по организации системы вентиляции – это организовать ее по естественной схеме, как в принципе, она осуществлялась всегда до появления и широкого распространения устройств и агрегатов для принудительной циркуляции воздуха. Это означает, что в доме или квартире должна быть предусмотрена возможность свободного поступления воздуха с улицы (как правило, в жилые комнаты), а для его выхода – установлены вытяжные каналы в помещениях с традиционно загрязненной или переувлажненной атмосферой – ванные, санузлы, кухни, сушилки, мастерские и им подобные зоны. Движение воздушных потоков побуждается естественными причинами – перепадами давления и температуры в помещениях и на улице. Казалось бы, все просто и действенно, но подобная схема имеет целый ряд весьма существенных недостатков. В их числе – сложности с полноценной фильтрацией поступающего воздуха, весьма слабая управляемость процессом, но самое главное – чрезвычайно выраженная зависимость степени работоспособности системы от внешних условий: разницы температур на улице и в доме, силы ветра, других текущих погодных параметров. Нередко в жаркую летнюю погоду такая вентиляция полностью «запирается», а иногда даже появляется эффект «обратной тяги», когда запахи и водяные пары из помещений «санитарной зоны» начинают распространяться на жилые комнаты. Чтобы устранить или свести к минимуму недостатки естественной вентиляции, на помощь привлекают устройства принудительного перемещения воздуха. И здесь уже возможно довольно широкое разнообразие схем. Их можно условно разделить на четыре группы, которые схематично показаны на иллюстрации ниже.

Приточная вентиляция в частном доме

• а. Принудительная приточная вентиляция (которая и будет дальше основным предметом рассмотрения этой публикации). На входном клапане установлен нагнетающий вентилятор (поз.1), который, подавая воздух в помещения, создает в их определённое избыточное давление. Это способствует циркуляции воздушных масс – их выходу через пассивные вытяжные каналы (поз.2).

• б. Принудительная вытяжная вентиляция. Вентиляторы установлены на вытяжных каналах (поз.4). Их работа создает некоторое разрежение воздуха в помещениях, что обеспечивает его постоянное проникновение с улицы через пассивные приточные клапаны (поз.3).

• в. Комбинированная приточно-вытяжная вентиляция с разнесенными установками принудительного обеспечения притока (поз.1) и удаления (поз.4) воздуха. При согласованности работы всех ее компонентов в помещении не наблюдается сколь-нибудь значимых перепадов давления.

• г. Приточно-вытяжная установка, оснащенная контуров утилизации (рекуперации) тепла. Приточный вентилятор нагнетает холодный воздух с улицы (I), а вытяжной встречно выводит отработанный наружу (II). Оба потока встречаются (но не перемешиваются) в специальном теплообменнике-рекуператоре. В итоге удаляемый воздух отдает тепло и, уже охлажденным, выводится на улицу (IV). Встречный поток свежего воздуха через теплообменник получает тепловой «заряд», и уже несколько подогретым поступает в помещения (III). Подобная схема позволяет значительно снизить теплопотери дома, неизбежные при работе любой вентиляции. Итак, в настоящей публикации рассматриваем пункт «а».

Эта схема – несложна в самостоятельном исполнении, как правило, не требует значительных материальных затрат (только стоимость компактного обрудования) и масштабных строительных работ. В качестве вытяжных каналов вполне подойдут те, которые обычно ставятся на естественную вентиляцию – при создании в помещениях избыточного давления они будут работать даже в жаркую летнюю погоду. Подобная схема позволяет проводить полноценную «подготовку» приточного воздуха, то есть проводить его фильтрацию и очистку. Регулировкой работы вентилятора можно изменять производительность системы, в зависимости от текущих потребностей. Есть возможность зонировать работу системы, при необходимости даже отключая и или переводя на разумный минимум притока неэксплуатируемые в данное время помещения.

Из недостатков можно выделить следующее:

• Дополнительный расход электроэнергии. Впрочем, современные вентиляторы не отличаются чрезмерным потреблением.

• Установка приточных клапанов подразумевается всегда в жилой зоне, а это означает «соседство» с работающими вентиляторами, создающими определенный шумовой эффект.

• Воздух зимой поступает с улицы холодным, что приводит к теплопотерям. Правда, есть возможность использования контуров подогрева поступающего потока, которое, безусловно, потребует дополнительных энергозатрат.

3. Места установки приточных и вытяжных каналов в частном доме

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос – где должны быть расставлены принудительные приточные каналы поступления воздуха, и через какие помещения организуется вытяжка отработанного воздуха.

Приточная вентиляция в частном доме

• Итак, поступление свежего воздуха должно быть обеспечено во всех жилых помещениях, будь то спальная, детская, гостиная, кабинет, столовая или другая комнаты подобного назначения.

• Вытяжка воздуха должна быть предусмотрена:

— из кухонь;

— из ванных, душевых, уборных, совмещенных санузлов, из домашних бань и саун;

— из помещений, где организована домашняя прачечная и сушилка для постиранного белья;

— из домашних мастерских, если там планируется работа, связанная с образованием дыма, пыли, неприятных запахов, вредных испарений. — из гардеробных, сушилок для одежды, кладовых, если они соседствуют через дверь с комнатами жилой зоны. Если же они входят в помещения санитарной зоны, то в них, наоборот, устанавливается приточный клапан.

• Некоторые помещения потребуют и установки принудительного притока, и наличия вытяжки. К ним можно отнести:

— комнаты, объединенные с кухней; — помещения, где эксплуатируется газовое оборудование (кухня, котельная и пр.);

— любое жилое помещение, если воздушному потоку до ближайшей вытяжки придется преодолевать более двух преград (дверей);

— домашние тренажерные залы, где в равной степени важно и поступление, и своевременный отвод воздуха.

Приточная вентиляция в частном доме

• Некоторые особенности имеются для помещений второго этажа. Объясняется это тем, что теплый воздух всегда устремляется вверх, и на вентиляционные устройства будет выпадать усиленная нагрузка.

— В том случае, если весь второй этаж отделен от первого (от лестничной площадки) сплошной дверью, которая в основном держится в закрытом состоянии, то общие принципы сохраняются. Если на втором этаже нет помещений санитарной зоны, то вытяжку можно организовать, например, из помещения коридора (холла), в который выходят двери жилых комнат.

— В том же случае, когда второй этаж не имеет никакого ограждения от первого, в любом его помещении, вне зависимости от эксплуатационного предназначения, предусматривается и приточный канал, и вытяжной.

Приточная вентиляция в частном доме

4. Видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *