Сайдинг для балкона

Содержание

Сайдинг для балкона

1. Сайдинг: причины для покупки.

2. Какие сайдинги выпускают.

2.1. Виниловый сайдинг.

2.2. Металлический сайдинг.

3. Видео.

 

Если вы хотите, чтобы лоджия или балкон смотрелись эстетически привлекательно, а также обладали нужными технико-эксплуатационными характеристиками. Сама по себе процедура монтажа не представляет собой какой-либо сложности. С ней справится даже новичок при наличии определенных знаний. А самыми полезными советами, фото- и видеоинструкцией щедро делятся специалисты строительного портала Stroyka.ru.

Уважаемые читатели! Мы собрали для вас самые актуальные и проверенные варианты. На портале Stroyka.ru вы найдете то, что давно искали по привлекательным ценам оптом и в розницу! На все товары и услуги – сертификаты соответствия и безопасности!

Сайдинг, по всем показателям, идеально подходит для наружной облицовки балкона. Он прочный, надежный и имеет целую палитру цветов и оттенков, отличный термоизолятор. На современном строительном рынке он пользуется заслуженным уважением, ведь его защитные свойства находятся на высоте. Материал оставил далеко позади многих своих ближайших конкурентов. 

Сайдинг для балкона

1. Сайдинг: причины для покупки

С каждым днем его свойства и модельный ряд увеличиваются. В строительстве в целом его применяют для фасадных работ всех уровней сложности. При этом не важно, на какой материал будет производиться облицовка: на древесину, бетон, кирпич или даже силикат. Достоинство – отсутствие длительных подготовительных манипуляций, таких как оштукатуривание и выравнивание. Оно объясняется тем, что применяется обрешетка. А уже к ней фиксируются панели сайдинга. Монтаж продиктован геометрической конфигурацией, а потому не стоит беспокоиться, что под обшивку попадут какие-либо посторонние частицы или влага. За это отвечают надежная стыковка в замковой части. Однако есть у сайдинга и слабые стороны. О них расскажем ниже.

Сайдинг для балкона

2. Какие сайдинги выпускают

Что чаще всего используют для производства сайдинга? Конечно, это платик, металл, дерево, фиброцемент. От каких типов сайдинга лучше всего отказаться? Давайте разбираться.

• Сайдинг, сделанный полностью из древесины, достаточно капризен в силу качеств самого дерева. Поэтому ее не стоит использовать как самостоятельный компонент, а в комплексе с другими материалами и для внутреннего каркаса.

• Фиброцементный сайдинг – тяжелый, а значит, для установки придется брать помощников, что влечет дополнительные расходы. Его любят применять для цоколей и фасадов. Балкон не всегда подходит для этого.

• Сайдинг древесно-целлюлозный, к сожаление, не сможет служить долго. Часто возникает необходимость в замене пришедшей в негодность панели, а потому траты будут не оправданы. Поэтому далее будут более подробно рассмотрены те материалы, которые чаще всего применяются для облицовки балконов многоэтажных домов. Это виниловый (ПВХ) и металлический сайдинг.

Сайдинг для балкона

2.1. Виниловый сайдинг

Как уже говорилось выше, виниловый сайдинг чаще всего применяется для обшивки парапетов балконов и лоджий. Он очень удобен в монтаже, представлен в довольно большом разнообразии оттенков, и может иметь три основных типа создаваемого рельефа стены, имеющие собственные наименования:

• «Елочка» — этот тип рельефа производится в одинарном, двойном и тройном варианте, то есть одна панель может имитировать одну или несколько досок, соединенных между собой внакладку. Каждая «доска» в этом типе сайдинга расположена под определенным углом к вертикальной поверхности, благодаря чему вода на стенках не задерживается и не попадает под облицовку, свободно скатываясь вниз.

• «Корабельная доска» — этот вид доски отличается двойным изломом рельефа. Поверхность материала обычно декорируется под фактуру древесины с приданием различных оттенков. Часть рельефа «корабельной доски» так же, как и у «елочки», расположена по отношению к вертикальной поверхности под углом, что способствует сходу воды.

• «Блок-хаус» — это сайдинг, имитирующий брусчатую или бревенчатую поверхность. Смотрится этот вариант весьма презентабельно и отлично подходит для облицовки балконного парапета.

Сайдинг для балкона

• Цокольный виниловый сайдинг, обычно применяемый для облицовки нижней части фасадов, имеет другие формы и размеры. Его толщина больше, чем у обычных фасадных панелей, и составляет порядка 3,5÷4 мм. Такой сайдинг обладает более высокой прочностью, но, в принципе, тоже является довольно лёгким материалом, и поэтом вполне может быть использован для обшивки парапета балкона. Лишь бы это отвечало выбранному стилю оформления. Цокольные панели, как правило, имеют более крупный рельефный рисунок, имитирующий кирпичную кладку или стенку, выложенную из камня разных пород. Облицовка смотрится очень даже эстетично и оригинально. В качестве доборных элементов к этому варианту панелей можно подобрать детали, которые станут их своеобразным продолжением. То есть это будут не ровные планки, а также имеющие рельеф каменной кладки.

Виниловые сайдинговые панели, изготавливаемые разными производителями, могут отличаться своими размерами и конфигурацией дополнительных комплектующих элементов. Поэтому, если планируется сделать обшивку, например, с комбинированием цветов, то следует приобретать и сайдинговую доску, и фурнитуру одного производителя, так как, в противном случае, элементы могут не подойти друг к другу. Виниловый сайдинг обладает многочисленными достоинствами, к которым можно отнести:

• Завидная длительность эксплуатации — некоторые производители заявляют о сроках до 50 лет, хотя это все же не кажется достоверным. • Устойчивость к низким и высоким температурам и их перепадам. Материал может без ущерба его качеству эксплуатироваться при температуре воздуха от +50 до —50 градусов.

• Простота проведения монтажных работ. • Нетребовательность к специальному уходу в процессе эксплуатации. Материал не требует обработки защитными составами или окраски. Очистку поверхности от пыли можно произвести с помощью обычной воды, направив струю под напором. А многие материалы имеют специальное покрытие, которое способствует постоянному самоочищению поверхности во время дождя – пыль и грязь на ней не задерживаются.

• Устойчивость к УФ-излучению — характеристики качественного материала остаются неизменным в течение десятков лет. Выгорание окраски облицовки все же неизбежно, но оно происходит равномерно, поэтому становится практически незаметным.

• Винил не поддерживает горение при внешнем воздействии открытым огнем, и возгорается только при температуре 390÷400 градусов.

• Материал нетоксичен, так как не выделяет в окружающую среду вредных веществ.

• Материал совершенно инертен к коррозии.

• ПВХ не проводит и не накапливает электричество.

• Облицовка устойчива к умеренным механическим воздействиям.

• Небольшой вес панелей позволяет производить и их монтаж самостоятельно, даже в сложных условиях. Кроме этого, материал не утяжеляет конструкцию, и может быть применен для облицовки ветхих построек или их элементов.

• Предусмотренная возможность отведения конденсата по изнаночной стороне панели.

• Широкий ассортимент расцветок приятных «мягких» тонов и отличные эстетические качества. Есть у винилового сайдинга и свои недостатки, о которых тоже необходимо знать, приобретая его для облицовки балкона:

• Низкая ударная устойчивость винила, особенно в условиях пониженной температуры окружающей среды.

• Чтобы заменить поврежденную панель, придетсяснять все панели, расположенные над ней.

• Высокий коэффициент термического расширения, поэтому при монтаже следует оставлять небольшие зазоры, а крепежные элементы – вкручивать не до конца, иначе панели могут деформироваться или даже дать трещину.

Сайдинг для балкона

• Виниловый сайдинг имеет высокую теплопроводность, поэтому не рассчитан на сохранение тепла. Поэтому использовать его необходимо в комплексе с утеплительными материалами, и в расчет при проведении теплотехнических расчетов он не принимается. Приобретая виниловый сайдинг, необходимо обратить внимание на следующие его характеристики:

• Равномерность распределения окраски материала, причем как на внешней, так и на его изнаночной стороне и на срезах.

• Линейные размеры панели и обрезанных кромок по краям.

• Равномерность расположения отверстий для закрепления доски.

• Равномерность толщины панели.

• Наличие трещин и вмятин — их не должно быть в принципе.

• Гарантийные обязательства производителя, а также наличие сертификатов — санитарно-гигиенического и противопожарного. Качественный сайдинг должен быть хорошо упакован и иметь маркировочные ярлыки. На любую партию оригинального сайдинга продавцы выдают паспорт и инструкцию по проведению монтажа.

Сайдинг для балкона

2.2. Металлический сайдинг

Такой сайдинг изготавливается из разных металлических сплавов. Металл является основой панелей, то есть формирует конфигурацию облицовки. А затем поверхность покрываются с обеих сторон грунтовочным составом, а затем снаружи – полимерным покрытием различного оттенка по цветовой шкале, или же с имитацией фактуры натуральных материалов — древесины или камня. Алюминиевый сайдинг Алюминиевые сайдинговые панели имеют достаточно высокую стоимость и это можно объяснить его завидными эксплуатационными характеристиками. По причине дороговизны материал не особо часто выбирается для отделки всего фасада здания, но вот для облицовки балкона потребуется небольшое количество панелей, поэтому алюминиевый сайдинг отлично подойдет для этой цели. Этот тип сайдинга может такие же рельефные формы, что и виниловый «собрат», но часто отличается от него размерами. Толщина металлического листа, из которого изготавливаются панели, варьируется от 0,45 до 0,6 мм. Удельный вес 1 м² алюминиевого сайдинга составляет 2,4÷3,5 кг. Фурнитурные элементы для этого сайдинга схожи с виниловыми доборными деталями. К достоинствам алюминиевого сайдинга относят следующие качества материала:

• Высокая устойчивость к коррозии.

• Материал совершенно не горюч.

• Легкость панелей делает его монтаж простым и быстрым.

• Высокая долговечность фасадной отделки.

• Простота ухода.

• Экологическая чистота материала. Недостатками этого облицовочного материала, которых совсем немного, можно назвать:

• Возможность повреждения при транспортировке, а именно – пластичность алюминия может оборачиваться царапинами, сгибами и вмятинами.

• Низкая упругость материала. При появлении вмятины очень сложно придать поверхности первоначальную форму. При покупке алюминиевого сайдинга необходимо обратить внимание на следующие моменты:

• Качество поверхности — целостность покрытия, отсутствие вмятин и царапин.

• Толщина металла – она должна соответствовать заявленной.

• Гарантийные обязательства производителя, наличие документов, подтверждающих оригинальность продукции. Стальной сайдинг Из металлических типов сайдинга самым популярным является стальной его вариант, так как он более доступен по стоимости. Изготавливается этот тип сайдинга из листов оцинкованной стали, которая покрывается одним из видов защитно-декоративных покрытий — это может быть пластизол, пурал или полиэстер. Покрытие может быть однотонным или же имитировать фактурный рисунок древесины. Стальной сайдинг производится в разных рельефных формах – все те же «елочка», «корабельная доска» и «блок-хаус». Длина стальной доски может быть 2000÷6000 мм, ширина панели — от 120 до 550 мм. Толщина металла, из которого изготавливаются панели, обычно в пределах 0,40÷0,6 мм. Удельный вес 1 м² — 3,9÷5,8 кг. Ассортимент фурнитурных элементов примерно такой же, как и для винилового сайдинга. Положительные качества стального сайдинга:

• При условии сохранения целостности защитного покрытия — устойчивость к коррозии.

• Возможность проведения монтажа в любое время года, так как у материала практически отсутствует температурное расширение. • Негорючесть. • Высокая долговечность при нормальных условиях эксплуатации – до 50 лет.

• Сравнительно небольшой вес значительно облегчает монтажные работы. Отрицательные качества стального сайдинга:

• Возможное появление очагов коррозии на поврежденных участках поверхности, а также на торцах панелей, на месте реза. Поэтому, после проведения раскроя доски, перед ее монтажом, резы рекомендовано обработать антикоррозийным составом. А см рез рекомендуется проводить не отрезным кругом «болгарки» (локальный перегрев приводит к порче защитного слоя), а ножницами по металлу.

• Высокий коэффициент теплопроводности.

• Низкая устойчивость окраски, особенно у недорогих моделей. Приобретая стальной вариант сайдинга, следует обратить внимание на следующие факторы: • Отсутствие деформаций.

• Целостность и самого металла, и его покрытия. Панели с царапинами следует сразу отбраковывать.

• Толщину металла.

Сайдинг для балкона

• Гарантия от производителя и необходимые документы по сертификации материала. Цинковый сайдинг Этот вид материала можно назвать новым, малознакомым потребителю, поэтому его редко можно увидеть в облицовке фасадов. Поэтому о нем будет достаточно сказать лишь несколько слов. Цинковый сайдинг изготавливается с чернымпокрытием — «антрацит», и в сером варианте — «кварцит». То есть вариантов – не особо много. Длина панелей от 500 до 6000 мм, ширина — 200, 250 и 300 мм. Характерная особенность – толщина металла составляет 1 мм. Это, безусловно, сказывается и на удельном весе. Который доходит до 10 кг/м². Цинковый сайдинг имеет немало положительных качеств, особенно в плане механической прочности, стойкости к коррозии, выраженной долговечности. Но есть у него и свои недостатки, которые перевешивают «плюсы» материала — это высокая цена и достаточно большой вес. Поэтому с ним сложно работать, особенно поднимать на высоту, когда необходимо облицевать балконный парапет. И вообще – материал пока еще не завоевал популярности, и вряд ли его на сегодняшний день можно всерьез рассматривать в качестве достойного конкурента другим разновидностям сайдинга. Исходя из представленных выше характеристик, можно прийти к выводу, что наиболее оптимальными вариантами для облицовки балкона как по эстетическим данным, так и по эксплуатационным характеристикам и ценовой доступности, являются виниловые или стальные оцинкованные разновидности сайдинга.

3. Видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *