Бытовки: какие они бывают и сколько стоят

1
70

Планируя строительство на участке, многие задумываются – а где и как там жить, пока идут работы? Даже если строить планируется не самостоятельно, необходимо куда-то селить рабочих и создавать им нормальные условия.

Использование бытовок

Решить вопрос помогает бытовка – временное жилье, приспособленное для ночевок и повседневных нужд. Ее также можно построить, благо, это занимает немного времени, но практичнее купить или арендовать уже готовую бытовку на основе металла или дерева.

Различают две основных разновидности – блок-контейнеры и деревянные постройки. И те, и другие могут транспортироваться на специальных машинах на объект, устанавливаться без фундамента (непосредственно на грунт) или на упрощенный опорно-блочный фундамент, и подключаться к коммуникациям. Фактически обе разновидности являются мобильным жильем.

Блок-контейнеры – это модифицированные морские контейнеры для транспортировки груза. Массивный сварной каркас, металлическая обшивка, утепление и отделка изнутри – в результате получается долговечное, прочное и удобное для жизни строение. Минус таких бытовок – их солидная цена. Купить такую на участок стоит в том случае, если планируется в дальнейшем использовать ее как дачный или гостевой домик.

Деревянные бытовки существенно дешевле, они выпускаются на основе деревянного каркаса с деревянной же обшивкой изнутри и снаружи. По сути, это упрощенный каркасный дом, в котором есть все необходимые условия для жизни.

Отопление в холодный период года в равной степени требуется металлическим и деревянным времянкам.

В зависимости от назначения и количества пользователей можно купить или арендовать:

  • упрощенный вариант, предназначенный только для отдыха, без гигиенических помещений и места для приготовления и хранения пищи;
  • комплексную бытовку с местом отдыха, санузлом и мини-кухней;
  • спальную времянку на количество мест от 1…2 до 10…15;
  • столовую, оборудованную только для приема пищи или для приема, хранения, приготовления;
  • гигиеническую (санитарную) — санузел с одной или несколькими душевыми кабинками, унитазами, умывальниками.

Отдельно стоит упомянуть бытовки-вагончики – своего рода мини-трейлеры. Эти конструкции имеют собственные колеса и транспортируются на прицепе. Внутреннее устройство зависит от назначения.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here