Разновидности алмазных коронок по бетону

1
88

Финишный этап ремонта или отделка нового дома нередко сопрягаются с необходимостью монтажа дополнительных выключателей и розеток. Для установки этих электротехнических устройств в стене делают гнезда, называемые подрозетниками. Для подготовки отверстий существует особый инструмент – алмазная коронка по бетону. Есть ряд рекомендаций, которые призваны упростить выбор подходящих принадлежностей.

Виды коронок для сверления отверстий в бетоне

Многие ошибочно полагают, что ключевой параметр, влияющий на стоимость коронок – их диаметр. Наибольшее значение стоит уделить режущим зубцам, а именно, их материалу. Выделяют следующие разновидности:

  • победитовые коронки по бетону. Под словом победит понимаются твердые сплавы. Для их изготовления спекают порошок из карбида вольфрама. Особенность зубьев – они впаяны в режущую кромку, что упрощает ударный метод сверления. Диаметр – 20 – 100 мм.

Победитовые коронки – это бюджетный класс. Главный минус – с них могут «слететь» зубья, если в стене цилиндр наткнется на арматуру. Как правило, такие комплектующие рассчитаны на одноразовое использование. Цена на них начинается с 300 рублей;

  • карбид-вольфрамовые коронки по бетону для перфоратора. Их рабочая кромка усилена карбид-вольфрамом, нанесенным методом напыления. Применяются при безударном сверлении. Цилиндр легко обрабатывает кирпич и керамическую плитку, поэтому актуален при отделке кафельных стен. Распространяются поштучно или набором (один хвостовик совмещает в себе стаканы разных диаметров). Минус – они плохо переживают контакт с металлом;
  • алмазные. Применимы при безударном сверлении. Подходят как для сухой обработки, так и увлажненной. Отличие этих корон – поделенная на сегменты кромка, с напылением алмазной пыли или мелкой крошкой.

Из представленных разновидностей наибольшим числом преимуществ характерны алмазные инструменты для сверления:

  • переносят контакт с железом в стене. Если приходится работать с железобетонными покрытиями, выбирают именно их;
  • ассортимент. Подобрать подходящий диаметр – не проблема;
  • подготавливаемое отверстие получается более качественным, без трещин, сколов и прочих дефектов;
  • долго служат.

У алмазных коронок только один минус – высокая цена.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here