Электрическая таль и тельфер: основные отличия

0
60

Тали и тельферы необходимы на производстве для подъема груза с большим весом на значительную высоту. Использование оборудования экономит время и повышает производительность погрузочно-разгрузочных работ. Оборудование способно поднять как малогабаритные грузы на складе, так и тяжелые громоздкие конструкции на предприятии. Оба приспособления имеют одинаковое назначение. Но есть некоторые отличия в функционале, которые и становятся главным критерием при покупке оборудования.

Особенности оборудования

Таль — компактный грузоподъемный механизм для работы с тяжелыми грузами. Приспособление используется в цехах промышленных предприятий, на стройплощадках, в автосервисах. Средняя грузоподъемность устройства составляет 12 тонн. Высота, на которую можно поднять груз, обычно не превышает 24 метра.

Тали классифицируются на 3 вида:

  • червячные — простая конструкция с малыми габаритными размерами. Подвешивается на крюк, балку или трос;
  • рычажные — универсальное приспособление, отличается компактными габаритами и небольшим весом. Удобны для выполнения погрузочно-разгрузочных работ в помещениях с дефицитом свободного пространства;
  • электрические — пользуются популярностью из-за высокой скорости подъема и большего порога высоты.

Тельфер — более мощный и быстрый механизм для подъема груза, работающий на электронной тяге. По сути, это модернизированная версия тали. Скорость подъема груза достигает 8 метров в минуту. Единственный недостаток тельфера — громоздкость. Это затрудняет использование устройства в помещениях с ограниченным пространством. Также механизм отличается высоким потреблением электроэнергии. Подробнее о технических характеристиках тельферов можно узнать здесь: https://chalka.com.ua/g79971395-elektricheskie-tali-telfery.

Сравнение приспособлений

Главное отличие заключается в функциональности. Тельфер имеет большие габариты и может быть оснащен дополнительными аксессуарами. Базовая конструкция подразумевает наличие каретки и электродвигателя. Некоторые модели даже оборудованы кабиной для управления. Тельфер способен не только поднимать груз, но и перемещать его в горизонтальном направлении. Это его ключевое преимущество при эксплуатации на производстве. Есть стационарные модели, но из-за ограничения перемещения они не пользуются популярностью.

Тельфер отличается большей стоимостью, но она компенсируется хорошими эксплуатационными характеристиками. Приспособление имеет высокие показатели КПД, большую грузоподъемность и продолжительный срок эксплуатации. Подъем груза осуществляется быстрее. Тельфер решает три задачи: подъем, перемещение и транспортировка груза на площадке или в производственном помещении.

Таль имеет ограниченную рабочую зону — перемещение груза возможно только в горизонтальном направлении в месте установки оборудования.

Но ее целесообразнее использовать для работы с малогабаритными грузами до 10 тонн в помещениях с ограниченным пространством. Оборудование обходится дешевле, не требует особых навыков и экономично в эксплуатации. Для использования ручной тали не нужно подключение к источнику электроэнергии. Это делает приспособление более маневренным, и снижает затраты на его эксплуатацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here