Особенности, виды и преимущества проведения инженерно-исследовательских работ при строительстве

0
128

Возведению жилых и нежилых объектов предшествуют инженерно-экологические изыскания для строительства и некоторые другие исследовательские работы. Полученные по результатам таких проверок сведения станут основой для выполнения расчетов на разных стадиях монтажа. Как результат, своевременное привлечение геологов, экологов и геодезистов позволит возвести прочный, надежный и долговечный объект, полностью соответствующий нормативным требованиям.

Суть таких проверок

Проводятся инженерно-геодезические изыскания для строительства и остальные исследовательские работы с целью изучения основных характеристики земельного надела, на котором планируется монтаж сооружения. Современные технологии дают возможность возвести практически любые конструкции на различных местностях (от болота до пустыни). Нужно лишь принять во внимание характеристики участка.

Специалисты оценят как текущие параметры земельного надела, так и возможные изменения, которые возникнут вследствие техногенных процессов. Это поможет понять, как поведет себя конструкция на участке, после чего принять необходимые защитные меры. Также собранная информация пригодится архитекторам, планировщикам, монтажникам, работникам коммунальных служб и другим специалистам.

Разновидности исследований

Весь комплекс инженерных изысканий делят на четыре группы:

  • геодезия участка (топографическая съемка земельного участка, нивелирование и профилирование поверхностей, вынос границ территории в натуру, исполнительная съемка и пр.);
  • геология местности (изучение несущих свойств почвы, уровня промерзания грунта, склонности пластов к проседанию);
  • гидрометеорологические исследования (анализ водного и климатического режимов с целью улучшения эксплуатационных свойств сооружения);
  • экология участка (измерение электромагнитных шумов, радиационного фона, загрязнения воды, воздуха и почвы и пр.).

Преимущества организации исследований

Главная причина, почему нужно организовать инженерно-геологические изыскания для строительства, сводится к необходимости легализации застройки. Нельзя просто заняться монтажом сооружений на понравившемся участке, перед этим следует пройти госэкспертизу в органах архитектуры. С этим вопросом помогут отчеты геологов, геодезистов и экологов.

Кроме прохождения бюрократических процедур, у организации исследовательских работ есть несколько практических применений. В том числе, такие проверки помогут:

  • снизить затраты на монтаж за счет выбора оптимального основания;
  • обустроить скважину или колодец в правильном месте;
  • проложить инженерные сети и подключиться к ним;
  • выбрать оптимальную планировку, угол уклона кровли и дренаж;
  • создать проект ландшафтного дизайна;
  • защитить природу от негативного техногенного влияния и пр.

Грамотно выполненные исследования – это возможность избежать многих проблем, с которыми придется столкнуться застройщику. Именно поэтому доверить организацию таких изысканий следует в руки надежных специалистов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here