Выбираем материалы для гидроизоляции швов и примыканий

0
199

Швы, выполненные по “холодной” методике, места примыкания строительных элементов – эти области наиболее подвержены негативному воздействию влаги. Строителям хорошо известно, насколько важно правильно выполнить герметизацию, используя бентонитовый шнур или другой материал. Без защиты вода быстро разрушит самый прочный бетон, на стенах появится плесень, грибок, запах в помещении станет неприятным и затхлым. Вполне вероятно, что очень скоро сооружение станет полностью не пригодным для жилья.

Строительные швы: разновидности

Выделяют две основных категории швов:

  1. “Холодные”, которые также называются “технологическими”. Они формируются при постепенной заливке бетонного раствора, по мере твердения слоев, в областях, где жидкая смесь контактирует с бетоном, уже набравшим прочность. Монолитные методы строительства таковы, что постоянно заливать бетон невозможно. Это объясняется и ограничением продолжительности рабочих смен, и нуждой в постепенной установке арматуры, прочими причинами, связанными с организацией трудового процесса и конструкцией здания. Защита “холодных” швов от влаги допустима и на стадии заливки раствора, и по окончании стройки.
  2. Деформационные. Они воспринимают нагрузку, не дают образовываться трещинам. Бетон – технологичный материал, но даже для него характерен процесс усадки. На участках, где высока вероятность деформаций, формируется пропил, нивелирующий нагрузки. Для гидроизоляции таких швов применяются исключительно пластичные материалы, эластичные герметики, специальные полимерные профили, шнуры.

Разновидности и принципы подбора гидроизоляционных материалов

При выборе учитываются следующие моменты:

  • Степень подвижности;
  • Уровень агрессивного воздействия внешней среды;
  • Выраженность колебаний температуры;
  • Особенности и категория грунта;
  • Нюансы выполнения работы.

Современные методы дают возможность с высокой степенью надежности защитить шов от влаги. Наиболее востребованные для этого материалы следующие:

  • Смолы, наносимые способом инъекции;
  • Герметики на полимерной основе;
  • Составы на основе цемента без усадки;
  • Шнуры и профили, набухающие и заполняющие шов.

Подборный разбор

Особенности материалов, используемых для герметизации, выглядят следующим образом:

  • Принцип действия шнуров и профилей построен на том, что при взаимодействии с водой они увеличиваются в объеме, за счет чего и заполняют все пространство шва. Усадка после этого невозможна. Изделия легки в монтаже, но нуждаются в повышенном внимании при перевозке, важно исключить полный контакт с водой до момента использования;
  • Смолы, наносимые методом инъекции, надежно сцепляются с бетонным основанием, выдерживают колебания температуры и могут применяться даже при экстренной ликвидации течей. Минус – несовместимость с деформационными швами, так как максимальная ширина изолируемого шва ограничена. При работе нужно соблюдать осторожность, исключить контакт с кожей;
  • Герметики на полимерной основе легко сцепляются почти со всеми стройматериалами, выдерживают контакт с кислотными и щелочными составами малых концентраций, температурные перепады в широком диапазоне. Выбирать герметик нужно внимательно, крайне нежелательно наличие в составе изоцианата, выделяющего углекислоту при наборе прочности.

Бетонные составы могут использоваться и при восстановлении, и непосредственно при строительстве объекта. Они универсальны и не имеют эксплуатационных ограничений. Минус – несовместимость с деформационными швами из-за отсутствия эластичности. Основное назначение – заделка технологических швов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here