Виды межэтажного перекрытия: как не запутаться.

0
356

Плиты межэтажного перекрытия: как не запутаться.

При самостоятельном возведении здания в несколько этажей актуален вопрос межэтажного перекрытия. Самыми известными материалами для перекрытия являются:

Железобетонные плиты

Деревянное перекрытие

Монолитное перекрытие

В данной статье речь пойдет о видах бетонных плит перекрытия. Самой часто встречающейся группой являются пустотные плиты перекрытия. Разберемся для чего нужны пустоты:

  1. Звукоизоляция
  2. Теплоизоляция
  3. Облегчения веса изделия и нагрузки на фундамент
  4. Прокладка коммуникаций

1.1. Плиты перекрытия марки ПК легко узнать по круглым пустотам. В отличие от ПБ они имеют не только продольное, но и поперечное армирование, в них гораздо проще делать отверстия, допустим для сантехники, по круглым пустотам можно пропустить кабель или узкие трубы. При этом необходимо помнить, что у стандартных плит ПК (1ПК) пустоты диаметром 159 мм, а у редко встречающихся 2ПК диаметр пустот – 140. Плиты изготавливаются по ГОСТ шириной 1, 1,2, 1,5 и редко 1,8 м и определенными длинами (смотри таблицу размеров) до 7 метров 20 см. , если необходимо их подогнать, то можно резать прямо на объекте, а торцы заливать бетоном. Такие плиты гораздо легче монтировать.

1.2. Безопалубочные плиты ПБ можно легко узнать по пустотам в виде «домика» или грушевидной формы. В отличии от плит ПК плиты безопалубочного формирования ПБ можно произвести абсолютно любой длинны вплоть до миллиметра. Поскольку эти изделия производят более современным способом – на экструдере, они имеют гораздо лучшую геометрию. У плит ПБ армирование только продольное, поэтому делать отверстия более проблематично, но зато их гораздо легче резать вдоль, поперек и под углом, что подходит для фигурных домов с эркерами и выступами. Их несколько сложнее перегружать и монтировать: необходимы специальные строительные захваты. Безопалубочные плиты могут также маркироваться как ППС, ПБО, НВК или НВКУ – то практически одни и те же изделия. Поскольку и ПК и ПБ имеют стандартную толщину 220 мм, их можно применять совместно.

1.3. Плиты 4ПБ толщиной 400. Плиты перекрытия по шифр 0-452-04.5 производят длинной до 16 метров, шириной только 1 метр 20 см. Их применяют для особо длинных пролетов. Плиты 4ПБ производят далеко не во всех регионов, из-за их не маленькой стоимости такой вид жб изделий целесообразно использовать только в общественно или социально значимых объектах: школах, детских садах, дворцах спорта и других заведениях подобного типа.

  1. Плиты перекрытия из ячеистого бетона – это довольно редкий продукт на строительном рынке. Плиты легко распознать по маркировке – в ней обязательно должна присутствовать буква Я. Такие изделия не имеют пустот и по своей П-образной форме больше напоминают ребристые, их толщина 300 мм, выдерживаемые нагрузки – до 600 кг/мг. Для перекрытия загородного коттеджа они вполне подойдут. При этом надо не забывать про особенности ячеистого бетона как по теплопроводности, так и по гигроскопичности.
  2. Ребристые плиты – это мощные железобетонные конструкции для строительства прежде всего промышленных межэтажных перекрытий. Данные изделия внешне отличаются П-образной формой (в простонародии их называют корыто), они выдерживают гораздо более высокие нагрузки нежели пустотные плиты. Ребристыми их называют из-за наличия ребер жесткости, усиленных дополнительным армированием. Такие изделия лучше не пытаться разрезать на месте, а уже производить с отверстиями и закладными – как серийными, так и индивидуальными. Из-за их высокой стоимости ребристые плиты покрытия целесообразно применять в двух случаях:
  • Возможность приобретения не дорогих лежалых или некондиционных изделий
  • Строительство небольших промышленных объектов: гаражей, паркингов, кладов, цехов с установкой тяжелого оборудования

Поэтому необходимо рассказать и о них:

3.1 Плиты марок ПГ, ПВ, ПФ и ПЛ по серии 1.465.1-20 высотой 300 мм. Изделия производят с разными отверстиями под оборудование и закладными, их бывает 4 типа размера 6*1.5, 6*3, 12*1.5, 12*3.

3.2 Ребристые плиты высотой 400 по серии применяются только в каркасных зданиях совместно с ригелями и колоннами. Такие плиты имеют 3 типоразмера и 2 маркировки 1П и 2 П.

3.3 В отличии от изделий из предыдущего пункта панели с маркировкой ПР можно применять и в кирпичных и крупноблочных зданиях: им не нужен каркас из других ЖБ изделий.

3.4 Плиты марки ИП отличаются от других видов ненапряженным армированием. Ими возможно перекрывать резервуаров питьевой воды и сельскохозяйственные объекты.

3.5 Плиты ПКЖ достаточно распространенный вид, его производят многие заводы. Типоразмер всего один 6000*1500*300. Разные виды по маркировке отличаются только нагрузкой. Это один из самых доступных и бюджетных вариантов. Их также можно производить с закладными.

4. Перед покупкой плоских плит обязательно необходимо уточнить область применения: маркировки похожи, а некоторые виды – допустим плиты ПТ применяются только для перекрытия каналов тепломагистралей , а вот плиты ПТП – это уже межэтажное перекрытие. Плоские плиты не имеют пустот, препятствующих проникновению звуков и потерям тепла, поэтому из них чаще строят не большие технические здания или перекрывают подвалы с последующим утеплением.

Надеюсь, наша статья поможет как начинающим строителям, так и заказчикам строительства разобраться в богатом многообразии плит межэтажного перекрытия.

Материал подготовлен компанией ООО «ИнвестТрансстрой» г. Екатеринбург (343) 263-20-16, 263-20-39.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here