Особенности строительства подвалов

0
492

Современные строители используют, по крайней мере, две технологии при создании подвалов и различных подвальных помещений.

Первая из технологий предполагает подготовительный этап – разработка котлована. Котлован выкапывается с учетом запаса, равного метру, на его дне из щебня и песка создается подушка. Затем по размерам подушки, используя армированный бетон, отливают монолитную плиту, которая является фундаментом строящегося здания.

После застывания бетона начинается строительство стен подвала в соответствии с проектом. Для этой цели используются бетонные фундаментные блоки. На следующем этапе получившееся подвальное помещение перекрывается бетонными плитами, которые являются потолком для подвала и полом для первого этажа дом. Снаружи стены подвала гидроизолируют, затем в полость между стенами подвала и стенами котлована засыпают грунт.

Разработка котлована в МосквеТехнология хороша, однако без задействования тяжелой техники при создании такого подвального помещения не обойтись. В данном случае может понадобиться экскаватор, самосвал, подъемный кран, что позволить себе может не каждый дачник.

Строительство подвала должно происходить в довольно быстром темпе, иначе можно дождаться обвала грунта котлована, например, после обильного дождя.

Кроме того, необходимо учитывать, что создаваемые из блоков стены не будут герметичными. В пространстве между соседними блоками рано или поздно появятся трещины, поэтому обустройство гидроизоляции является первостепенным вопросом при строительстве подвала.

Грунт вокруг подвала, уже слегка разрыхленный утрачивает свою былую плотность, вследствие чего повышается его гигроскопичность. В результате, вода, находящаяся вокруг подвала в грунте, начнет скапливаться у его стен. Затем вокруг подвала образуется своеобразная грязевая ванна, от которой удастся избавиться только через несколько лет. В некоторых случаях для защиты подвала от влаги создают глиняные гидрозамки.

Следствием всех трудностей, возникающих в процессе строительства по данной технологии, будет значительное удорожание стоимости воплощения проекта в жизнь.

В соответствии со второй технологией, монолитные стены подвала, которые отливают сразу в грунт, будут также фундаментом здания.

На первом этапе определяются размеры фундамента, в соответствии с которыми затем выкапывается траншея. Глубина траншеи может составлять два метра, а ширина – около 60 сантиметров. В случае необходимости делают опалубку, высота которой равна высоте цоколя. Кстати иногда цоколь выкрадывают кирпичами.

Когда работа над траншеей заканчивается, ее начинают армировать и заливать монолитным бетоном. Создаваемая конструкция считается водонепроницаемой, даже, несмотря на то, что бетон считается гигроскопичным материалом.

После работ с бетоном из внутренней части подвала вынимают грунт. В таком случае дальше создают перекрытия, используя при этом готовые бетонные пустотные плиты. Когда работа с плитами затруднена (например, кран и машина с плитами не могут подъехать к месту строительства), перекрытия изготавливают на месте строительства.

Для создания плиты на месте грунт, который вынимают в процессе копания траншеи, выбрасывают внутрь фундамента. Грунт уплотняют на определенную высоту, армируют, устанавливают ребра жесткости и заливают бетоном.

Возможен вариант, когда сразу же отливается не все перекрытие, а отдельные его компоненты. Получают узкие плиты, в которых остаются технологические проемы для коммуникаций. На следующем этапе выполняется отливка пола.

Материал подготовлен специалистами компании «SD»

https://apesok.ru/