Кирпич или газоблок: из чего лучше построить дом

0
65

Газоблок и кирпич являются популярными материалами для возведения домов и нежилых построек. Между ними сложно выбрать. Чтобы понять, что лучше, изучите преимущества и недостатки каждого.

Особенности кирпича

В строительстве востребованы две разновидности этого строительного материала – силикатный из песка и извести, а также керамический, полученный из воды, извести, песка. Последний более древний, он долговечный и недорогой. У силикатного обычно цена выше. Он отличается звукоизоляцией, не боится сильных морозов.

Главные преимущества кирпича:

  • невысокая стоимость;
  • шумоизоляция;
  • простота укладки;
  • палитра цвета;
  • долгий срок эксплуатации.

К недостаткам относят склонность к коррозии, образованию трещин, вздутий. Возведение строения требует времени, часто коттедж нуждается в дополнительной отделке.

Особенности газоблока

Газоблок – это бетон, только особый, ячеистый. Его получают из раствора извести, цемента, воды и алюминия.

Главные плюсы газобетона:

  • высокие теплоизоляционные качества;
  • пожароустойчивость;
  • блоки крупные, поэтому возведение происходит быстро;
  • материал дышит;
  • небольшой вес, легкость в обращении.

При этом цена газоблока доступна, но из него высокие здания (больше 3 этажей) строить нельзя, нужно комбинировать его с кирпичами.

Так что же лучше?

Чтобы понять, какой материал выбрать, необходимо сравнить их основные характеристики:

  1. Прочность на сжатие. Этот параметр определят, насколько прочным получится строение. Одноэтажные дома можно возводить из газоблока, это займет немного времени. Более высокие здания предпочтительнее строить кирпичными, иначе будут появляться трещины.
  2. Стоимость. Газоблоки от производителя дешевле, чем кирпич.
  3. Стойкость к огню. Здесь разницы между изделиями нет, оба материала устойчивы.
  4. Сопротивляемость морозам. Кирпич по устойчивости к минусовым температурам лучше. Если возводить дом из газобетона, то следует его утеплить.
  5. Поглощение воды. От этого параметра зависит появление плесени, снижение прочности стен. Кирпич более устойчив, дом из газоблока нужно облицовывать для защиты от осадков.
  6. Скорость и масса. Производство газобетонных блоков предполагает их значительный размер, что намного ускоряет возведение зданий. По весу кирпич тяжелее, требует прочного фундамента.

Оба материала подходят для строительства. Нельзя сказать однозначно, что из них лучше. Газоблок дешевле, к тому же торговый Дом «Пораблок» предлагает подобный строительный материал в ассортименте. Но стоимость здания зависит еще и от отделки. Выбор основывается на этажности дома, временных рамках и климатической зоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here