Строительная арматура: виды и маркировка

0
384

арматура рифленая а500с

Строительная гладкая и рифленая арматура отличается широкой сферой применения. Распространенной считается арматура рифленая а500с, а также другие виды металлопрокатной продукции. Арматура классифицируется по таким параметрам, как:

  • условия использования;
  • назначение;
  • ориентация в конструкции;
  • разновидность исходного материала.

Например, если классифицировать арматуру в соответствии с профилем, то можно выделить периодическую, круглую и гладкую арматуру. По марке металла определяется прочность изделия, которая свидетельствует об установленном в стандарте нормируемом показателе физического или же условного значения предела текучести металла в ньютонах на квадратный миллиметр. Каждый из классов регламентирован ГОСТом, в котором подробно описывается определенное изделие. Кроме того, ко всем типам предъявляются серьезные требования, поскольку от такого материала и его характеристик зависит прочность и надежность зданий.

Стандарты и требования.

Государственные стандарты определяют размер и вес всех видов металлопроката. В качестве примера возьмем арматуру с маркировкой А3, длина которой должна быть в пределах 6-12 метров. Используя специальные таблицы в процессе строительства можно сделать подсчеты и рассчитать необходимое количество металлопроката, узнать его точный вес.

Особое внимание стоит уделить тем изделиям, класс которых снижает нагрузку конструкции в процессе расчета материала на конкретный вид строительного объекта. При этом арматурный сортамент отличается по сфере применения и прямому назначению. При улучшении состава стали и качества металла меняется маркировка готового изделия в соответствии с установленными стандартами. Исходя из показателей качества и марки исходной стали, арматура получает различные эксплуатационные характеристики. Таким образом, арматура бывает свариваемой, а также устойчивой к растрескиванию в результате негативного воздействия коррозийных процессов.

Учитывая механические характеристики стали, предназначенной для изготовления арматуры, существуют разновидности от А-1 до А-6. Чем выше класс арматуры, тем более прочным и износостойким получается изделие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here