Путин поручил запустить в России «инфраструктурную ипотеку»

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос создания механизма «инфраструктурной ипотеки» для реализации крупных проектов с привлечением платежей пользователей и частных инвесторов.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он заявил, что для обеспечения опережающих темпов роста экономики, нужно значительно увеличить вложения в транспорт, энергетику, связь и другую инфраструктуру, передает «Интерфакс».

«Для запуска такой модели просил бы правительство разработать комплексный подход к развитию инфраструктуры с привлечением частного капитала. Он должен охватывать все этапы: подготовку, финансирование и реализацию этих проектов», — сказал Путин .

Он отметил, что для обеспечения платежей также может быть использован механизм госгарантий. «То есть речь идет о внедрении своеобразной инфраструктурной ипотеки, когда инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит постепенно гасит», — сказал Путин.

Президент предложил продумать процесс возврата капиталовложений за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодополучателей и выгодоприобретателей инфраструктурных объектов — бюджетов разных уровней, инфраструктурных монополий и других пользователей инфраструктуры.

Напомним, ранее Банк России предлагал финансировать строительство Керченского моста за счет продажи гражданам инфраструктурных облигаций, а позже появилась идея направить на это пенсионные накопления граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *